Человеческий глаз — очень сложный орган. Мы видим только верхушку этого айсберга: зрачок, радужку и роговицу. Чтобы разобраться в том, что это за нарушение, нужно понимать строение глаза. За наружной оболочкой располагается хрусталик, стекловидное тело, которое проводит световые лучи, и сетчатка.
Сетчатка — это нервная ткань со специальными фоторецепторами, их часто называют палочками и колбочками. От состояния сетчатки и работы её светочувствительных клеток напрямую зависит то, насколько хорошо человек видит и различает цвета. Если в этом важном элементе произойдёт какая-то неполадка, зрение ухудшится. Рассказываем, в чём может быть причина негативных изменений и о том, как они лечатся.
К частым причинам патологий сетчатой оболочки относят:
Дистрофия сетчатки чаще всего развивается у людей старше 50 лет, но как и многие другие болезни, она молодеет. Именно поэтому ранняя диагностика — лучшая профилактическая мера. Важно знать, при каких первых симптомах пора обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя начать лечение и не допустить потери зрения.
Дегенеративные изменения (дистрофии) сетчатки — очень широкое понятие. В зависимости от первопричины нарушений, выделяют:
Подробнее остановимся на том, что же такое возрастная макулярная дегенерация сетчатки. При «сухой форме» инволюционной дистрофии сетчатки глаза основная причина — это естественный процесс старения организма, который не обходит стороной в том числе орган зрения. Также она может быть следствием травмирования, близорукости, воспалительных или инфекционных процессов в прошлом.
Макула (жёлтое пятно) — это центральная часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение. Именно на неё попадают лучи света, проходящие зрачок. В ней сконцентрировано наибольшее число фоторецепторов, благодаря которым мы хорошо и чётко видим. Когда макула подвергается поражению, это приводит к:
Появлению трудностей при чтении;
Искривлению контуров предметов;
Затуманиванию зрения и даже появлению пятен на изображении.
При первых же симптомах и затруднениях нужно показаться окулисту и начать лечение. Если вовремя не принять меры, дистрофия сетчатки переходит в хроническую «влажную форму». Как это происходит? Фоторецепторы отделены от кровеносных сосудов специальной оболочкой — мембраной Бруха. В процессе старения между этой тонкой прослойкой и пигментными клетками формируются отложения продуктов обмена клеток, это может вызвать воспаление и спровоцировать разрастание сосудов. В итоге рубцовая ткань от роста новых кровеносных сосудов может привести к отслойке сетчатки от задней части органа. Помимо этого новые кровеносные сосуды мешают нормальному оттоку жидкости из глаза, в результате повышается глазное давление. А ещё из них просачивается жидкость — экссудат, поэтому форму и называют влажной, или экссудативной. При данном виде патологии характерно:
Периферическая дистрофия сетчатки глаза— ещё одна разновидность из этой группы патологий. Она характеризуется истончением периферических отделов внутренней оболочки глаза и тоже протекает бессимптомно, лишь в запущенной форме может проявиться в виде мушек в поле зрения и проблем с боковым зрением.
Чтобы не упустить момент, когда лечение может спасти сетчатку глаза и зрительную функцию, важно регулярно проходить офтальмологические осмотры — не реже, чем раз в 1-2 года. Для того, чтобы поставить диагноз и составить наиболее оптимальный план терапии, врачу необходимо провести следующие обследования:
К сожалению, не существует специфического лечения «сухой формы» макулярной дегенерации сетчатки глаза. Данные исследований говорят о том, что течение болезни можно замедлить на ранней стадии, если принимать витамины и биологически активные добавки: E, C, лютеин, зеаксантин, цинк и медь. Конечно, на этот счёт обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что бесконтрольный приём витаминов не рекомендован никому и может только навредить организму.
При своевременном лечении возрастная дистрофия макулы сетчатки глаза успешно лечится. Важно лишь не упустить момент, когда заболевание переходит в терминальную стадию. Лечение при «влажной форме» ВМД направлено на то, чтобы остановить дегенеративные изменения. Для этого применяются анти-VEGF препараты, способные остановить образование новых сосудов, препятствуют прогрессированию заболевания, снимают отёк сетчатки и улучшают зрение. Они вводятся с помощью уколов, количество и частота которых зависит от тяжести болезни. Такой вид терапии показал себя эффективно, но и он бессилен на этапе, когда сетчатка повреждена и имеет рубцы, а центральное зрение сильно снижено.
В некоторых случаях, когда консервативное лечение (с применением лекарств) не оказывает требуемого эффекта, показано лечение дистрофии сетчатки с помощью лазерной коагуляции — прижигания сосудов для улучшения кровотока. Хирургическое лечение выполняется не для того, чтобы улучшить зрение, а для того, чтобы остановить его ухудшение. Процедура способствует снятию отёка, улучшает доступ кислорода и позволяет запаять слабые сосуды, из которых просачивалась кровь.
Один сеанс лечения сетчатки длится от 10 минут до часа и проходит без каких-либо неприятных ощущений, пациент будет только видеть вспышки света и слышать щелчки. Лазер точечно склеивает отслоившиеся части сетчатки или пораженные сосуды, операция проходит под капельной анестезией. Обычно прижигание выполняется в 4-6 подходов с перерывом на месяц. Никакой специальной реабилитации и длительного восстановления процедура не подразумевает — человек после неё способен сам отправиться домой.
Люди редко полностью теряют зрение из-за возрастных изменений. Да, центральное зрение ухудшается, но они все еще способны выполнять многие обычные повседневные действия и качество их жизни остаётся прежним. Сухая форма возрастной дегенерации желтого пятна, как правило, прогрессирует очень медленно, велики шансы сохранить хорошее зрение.
Проблема с кровеносными сосудами сетчатки носит рецидивирующий характер и чаще всего проявляются повторно, и коагуляция позволяет хотя бы замедлить этот процесс. Влажная форма дегенерации желтого пятна — основная причина потери зрения, которая может потребовать повторного лечения. Регулярно проверяйтесь и следуйте советам своего врача.
Люди редко полностью теряют зрение из-за возрастных изменений. Да, центральное зрение ухудшается, но они все еще способны выполнять многие обычные повседневные действия и качество их жизни остаётся прежним. Сухая форма возрастной дегенерации желтого пятна, как правило, прогрессирует очень медленно, велики шансы сохранить хорошее зрение.