Демодекоз век у человека: что это такое, симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Паразитарные заболевания в офтальмологии встречаются редко. Но все чаще и чаще диагностируется такая болезнь, как демодекоз. Ее вызывают клещи, обитающие в волосяных фолликулах. Эти паразиты могут присутствовать на ресницах у многих людей, но их наличие не свидетельствует о поражении демодекозом. Болезнь возникает при увеличении активности паразитов, которая может быть вызвана разными факторами. При первых симптомах заболевания рекомендуется обратиться к врачу, так как отсутствие лечения может привести к повреждению глаз и даже необратимой деформации краев век. 

Причины демодекоза век

Клещи рода Demodex встречаются у многих видов млекопитающих, два из них живут на людях. Более крупные паразиты, размер которых достигает 0,4 мм, называются Демодекс человека (Demodex folliculorum). Чаще всего они встречаются в волосяных фолликулах бровей и ресниц. Меньший (размером около 0,3 мм) называется Demodex brevis и обитает в основном на ресницах и на коже верхних и нижних век. Оба вида клеща могут паразитировать в области носогубной складки, вокруг глаз, на лбу, подбородке и даже на коже рук или ног, питаясь частичками отшелушенной кожи и сальными выделениями. 

Демодекс может жить практически на всех частях человеческого тела, где он будет иметь доступ к корням волос и сальным железам. На практике, однако, эти паразиты обитают в основном на лице, вокруг носа, лба, подбородка и щек. Именно в этих местах для этих клещей созданы оптимальные условия для жизни, размножения и развития. Так как Demodex охотно выбирает корни ресниц, следовательно, он также часто вызывает конъюнктивит и блефарит.

Паразит передается от одного человека к другому через прямой контакт. Простое прикосновение к лицу другого человека, поцелуй, рукопожатие, использование общей постели или полотенца может привести к передаче клещей Demodex с кожи инфицированного человека на тело здорового. После этого клещ проникает в кожу и начинает жить в сальных железах волосяных фолликулов. Там они находят для себя оптимальные условия обитания и питаются кожным салом.  

Именно в сальных железах эти паразиты проходят весь свой жизненный цикл. Продукты их жизнедеятельности воздействуют на кожу человека, вызывая раздражение и аллергические реакции. Вредные для организма человека вещества выделяются из тела демодекса, вызывая развитие воспалений и раздражения кожи, которые проявляются в виде зуда, появления красных пятен, прыщей и сопровождаются болевыми ощущениями.  

Если заболевание оперативно не диагностировать и не начать лечение, то паразиты продолжат усиленно размножаться, нанося вред коже пациента. При демодекозе поры и капилляры расширяются, появляется отек век. 


Классификация форм болезни:

Классифицируется демодекоз по форме:

  • Эритематозная — начальная форма, при которой появляются первые симптомы (отек кожи век, покраснение).

  • Пустулезная — на коже пациента появляются угри, гнойники размером от 0,5 до 2 мм с выраженным перифолликулярным воспалением.

  • Смешанная.

Демодекоз век является отдельной формой, при которой паразит заселяет мейбомиевы железы — видоизменённые сальные железы, устья которых открываются на краях век. Различают несколько форм этого заболевания:

  • Бессимптомное носительство.

  • Малосимптомные формы.

  • Блефароконъюнктивит (неосложненный, осложненный).


Какие симптомы наблюдаются?

Глаз особенно уязвим для поражения. Если появление красноты и угрей на других частях тела человека не вызывает значительный дискомфорт, то демодекоз век вызывает появление множества глазных недугов, таких как:

  • Покраснение век и конъюнктивы.

  • Потеря бровей и ресниц.

  • Жжение, зуд и слезотечение.

  • Светобоязнь.

  • Повышенная чувствительность глаз к дыму и пыли.

  • Расширение сосудов кожи век.

  • Изменение направления роста ресниц.

  • Появление кератиново-жировых манжет вокруг ресниц.

  • Синдром сухого глаза.

Симптомы, часто говорящие о том, что на глазах поселился демодекс —  бактериальные инфекции глаз в виде ячменя и халязиона. Они проявляются в виде утолщения века, что является результатом хронического воспаления железы, смазывающей его края. Поэтому, если у человека периодически наблюдаются вышеуказанные признаки, стоит пройти тестирование на Demodex.

Демодекс может вызвать воспаление сальной железы или волосяного фолликула, что, в свою очередь, препятствует секреции кожного сала. Это то, что вызывает боль и воспаление. Зуд кожи, который ощущают более чувствительные люди, вызван активностью клещей.

shutterstock_1432183985.jpg

Диагностика демодекозного блефарита

При подозрении на демодекоз век используются такие методы диагностики:

  • Опрос пациента, изучение симптомов, жалоб, наличия хронических заболеваний.

  • Осмотр век с помощью специального прибора, который позволяет изучить мейбомиевые железы, качество слезной пленки.

  • Лабораторные исследования (на анализ берутся ресницы, соскоб кожи).

Из обоих глаз пациента берут на анализ соскоб кожи или несколько ресниц. Биоматериал доставляется в лабораторию и исследуется с помощью микроскопа. Наличие четырех и более живых, подвижных особей Demodex свидетельствует о демодекозе.  

Как лечат

Хотя диагностика демодекоза может показаться довольно простой, борьбу с паразитом, вызывающим его, простой назвать нельзя. Сам по себе демодекс не представляет особой опасности для нашего здоровья или жизни, но доставляет большой дискомфорт. Речь идет о таких симптомах, как зуд или жжение, а также о некрасивых изменениях кожи, которые заставляют пациентов стыдиться своего внешнего вида. К сожалению, борясь с демодекозом, нужно быть готовым к тому, что это может занять до нескольких месяцев.  Важная составляющая при лечении — поддержание дисциплины в личной гигиене и сочетание различных методов борьбы с демодексом.

Терапия направлена на уменьшение уровня поражения клещами, проводится комплексно:

  • Терапевтическая гигиена — основа лечения. Пациенту не помешают теплые компрессы.Температура их должна быть в пределах 50-60 градусов, компресс должен находиться на веке не менее 2-3 минут. Он способствует улучшению проходимости протоков желез, выходу секрета в область глаза и очищению века.

  • Медикаменты. При демодекозе больному назначаются противопаразитарные препараты. Чаще всего используются препараты, в состав которых входит сера, масло чайного дерева, метронидазол, противочесоточные средства.

  • Снятие воспаления. Демодекозу может сопутствовать воспаление век, поэтому больному прописывают гормональные препараты, которые снимают воспаление.

  • Слезозаменителиьная терапия. Препараты искусственной слезы, содержащие липиды, назначают для снижения симптомов сухости и дискомфорта, связанного с демодекозным блефаритом.

  • Антибиотики. При демодекозе также назначаются антибиотики широкого спектра в виде таблеток или глазных капель. 


При лечении демодекоза также чрезвычайно важно систематическое удаление демодекозных клещейа с кожи пациента. Речь идет как об обычном мытье, так и об использовании нежных пилингов. Благодаря ним можно избавиться от мертвого эпидермиса и, конечно же, от паразита, которым является демодекс. 

Также при борьбе с демодекозом очень важен ежедневный уход за веками, они должны быть тщательно очищены. На первом этапе рекомендуются теплые компрессы. После пациенту следует слегка помассировать веки и провести их очистку с помощью препарата, который назначил врач.  

Лечение демодекоза проводится под наблюдением офтальмолога, который контролирует динамику воспалительного процесса, назначает лекарственные препараты.

Профилактика демодекоза век

Основа профилактики демодекоза — соблюдение правил гигиены. Могут быть полезны специальные препараты, предназначенные для ежедневного очищения век и области вокруг глаз. Они помогают удалить загрязнения, остатки макияжа и выделения с поверхности век. Кроме того, они способствуют регенерации кожи. Если кто-то уже заразился демодекозом, эти препараты будут препятствовать его активному развитию, тем самым поддерживая процесс лечения.

Важно правильно ухаживать за кожей. Демодекс чаще всего развивается на жирной коже, поэтому рекомендуется использовать такие средства по уходу, которые нормализуют секрецию кожного жира, но при этом не раздражают чувствительную кожу. Систематическое отшелушивание кожи также очень полезно, так как оно полностью очищает омертвевший эпидермис и поры, в которых скрывается демодекс. 

Вспомогательные методы лечения

При демодекозе рекомендуется использование эфирных масел. Масла, содержащие терпены, смертельно опасны для демодекса. Они обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Лучшие всего борется с этим паразитом масло чайного дерева, гвоздики, мяты, шалфея. Эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде, их необходимо правильно разбавить, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Большое значение имеет также иммунитет человека. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, нормальный сон, уменьшение стресса – все это положительно влияет на иммунную систему и повышает способность организма бороться с разного рода инфекциями и паразитами. А при первых симптомах заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. 

Итоги

Заболевание вызывают кожные клещи вида Demodex. Это достаточно распространенная инфекция. Их может подхватить любой, независимо от пола и возраста. Сам по себе клещ не несет угрозы для жизни, многие люди являются носителями. Но при ослабленном иммунитете, гормональных, возрастных изменениях организма или под влиянием других факторов паразиты начинают активно размножаться и развиваться, что может спровоцировать демодекоз. Заболевание диагностируется обычно с помощью лабораторных исследований образцов биологического материала. Лечение комплексное, включает в себя, как медикаментозную терапию, так и специальные процедуры для очищения кожи, снятия воспаления, зуда и других симптомов заболевания.



ans ans