Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины и лечение

Дистрофия сетчатки – это необратимое заболевание дегенеративного характера, вызывающее разрушение тканей сетчатки и резкое снижение остроты зрения. Она может привести к серьезным его нарушениям или полной потере. Чаще всего это болезнь встречается у людей в возрасте, хотя может развиваться и на фоне разного рода дисфункций организма и передаваться по наследству.

Классификация дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка предназначена для восприятия световых импульсов и передачи их от оптической системы глаза к зрительным отделам мозга. Дистрофическая патология сетчатки – процесс необратимых разрушений тканей с постепенным снижением остроты зрения.  

Различают наследственную и приобретенную форму дистрофии сетчатки. К первой относятся различные патологии, которые передаются по наследству, ко второй относятся отклонения, которые возникли в результате травм, болезней или общего состояния организма.

В зависимости от места возникновения, приобретенная дистрофия бывает:

  • Центральной – характерна для пожилых людей. Возникает из-за поражения макулы (желтого пятна), которая является наиболее чувствительным участком и отвечает за центральное зрение. Центральная дистрофия - необратимый процесс, поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии и остановить его. У людей с такой формой возникают проблемы с чтением книг, вождением автомобиля, рисованием и другими видами деятельности, которая нуждается в остром зрении.

  • Периферической – при такой патологии деструктивным изменениям подвергается периферия глазного дна. Основная опасность данной формы заключается в ее бессимптомном протекании на начальной стадии. Первые признаки дистрофической трансформации клеток можно диагностировать только при полноценном осмотре. Выявление периферической дистрофии именно на ранней стадии является важной офтальмологической задачей, решение которой позволяет вовремя провести необходимые терапевтические процедуры и тем самым избежать дальнейших осложнений, таких как отслойка сетчатки.

Существует еще одна довольно редкая разновидность дистрофии – пигментная аномалия. Она имеет, как правило, генетическую этиологию. Обычно такая форма заболевания выражается незначительным снижением остроты зрения. Однако иногда в офтальмологической практике наблюдаются особенно тяжелые случаи с полным угасанием зрительной функции.

Причины дистрофии сетчатки глаза

Причины, вызывающие такие деструктивные изменения, весьма разнообразны. Это заболевание чаще всего обусловлено недостаточностью сосудистой системы глаза и связано с поражением фоторецепторов – особых клеток, отвечающих за четкость и распознавание цветов. Причинами дистрофических изменений можно назвать не только нарушение кровообращения, но и различные интоксикации, когда патология спровоцирована отравлением тканей.

В основе патологии у людей более старшего возраста лежат нарушения обменных процессов, обусловленные возрастными изменениями. Наиболее часто все таки данное заболевание возникает у пожилых людей. Но сегодня, по утверждению офтальмологов, это заболевание значительно «помолодело». 

Среди основных причин, которые могут спровоцировать дегенерацию, выделяют:

  • Эндокринные нарушения.

  • Избыток веса.

  • Курение.

  • Гипертонию.

  • Сахарный диабет.

  • Тяжелые инфекционные заболевания.

  • Тяжелые интоксикации.

  • Заболевания соединительной ткани.

  • Аутоиммунные процессы.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Первый симптом заболевания – устойчивое снижение остроты зрения. С развитием патологического процесса начинают наблюдаться такие негативные эффекты, как «раздваивание» картинки, расплывчатость границ геометрических форм, появление слепых зон в поле зрения. Дистрофия сетчатки крайне редко вызывает полную слепоту. Иногда это нарушение проявляется только в слабо освещенном пространстве.

Дистрофии прогрессируют с разной скоростью, в зависимости от причинного генетического дефекта. Но прогресс этот непрерывный, носит хронический характер. Тяжелые случаи, затрагивающие лишь небольшое количество пациентов, могут привести к полной слепоте. В целом, из-за высокой вариабельности этих заболеваний, даже в пределах семьи, невозможно сделать точный прогноз относительно течения или ожидаемой серьезности нарушения для отдельных случаев. 

Определить развитие заболевания можно по следующим симптомам:

  • Общее ухудшение зрения.

  • Человек начинает хуже видеть в темноте.

  • Снижение периферического зрения.

  • Появляются зоны выпадения зрения, помутнения.

  • Искажение видимости контуров предметов.

  • Выпадение букв во время чтения.

  • Появление вспышек, молний в глазу.

Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины и лечение

Лечение дистрофии сетчатки глаза

Распознать наследственную дистрофию сетчатки не всегда просто из-за разных симптомов и проявлений. Пациенты часто проходят множество обследований, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз. Но в последние годы технические возможности исследования, как структуры сетчатки, так и ее функции, значительно улучшились, что позволяет проводить более раннюю и более точную диагностику. Обследования для диагностирования дистрофии сетчатки рекомендуется проводить в центре, специализирующемся на этих заболеваниях.  

Основные методы диагностики:

  • Важным методом диагностирования является электроретинография (ЭРГ). При подозрении на дистрофию сетчатки следует хотя бы один раз провести ЭРГ. Во время электрофизиологического исследования слабые токи в нервных клетках сетчатки отклоняются. Это обследование позволяет выявить функциональные нарушения клеток сетчатки на ранней стадии.  

  • Наиболее информативной на сегодняшний день диагностикой макулодистрофии является лазерное сканирование средствами оптической когерентной томографии.

  •  Для уточнения клинической картины на начальной стадии процесса применяют центральную компьютерную периметрию и флуоресцентную ангиографию кровеносной системы глазного дна. 

  • Также проводятся электрофизиологические исследования, оценка цветового зрения, светоощущения и контрастности зрения.

Фотодинамическая терапия сейчас признана наиболее эффективным прогрессивным методом лечения макулодистрофии. Ее суть заключается в разрушении аномальных сосудов глазного дна без повреждения сетчатки. Фотодинамическая терапия не восстанавливает зрительную функцию, но она эффективно препятствует ее дальнейшему угнетению. Поэтому ключевым моментом здесь является безотлагательное начало лечения. Данная процедура объединяет в себе новейшие достижения лазерной терапии, не вызывает каких-либо болезненных ощущений и легко переносится даже возрастными пациентами.

Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины и лечение

Лазерная хирургия проводится в амбулаторных условиях после местной анестезии. В результате этой процедуры можно ограничить развитие патологии, чтобы дистрофия не распространялась на средние зоны сетчатки. Иногда рекомендуется повторная лазерная коагуляция, чтобы закрепить результат. С помощью лазерного луча ткани сетчатки нагреваются и сворачиваются, что предотвращает отслоение в будущем. Процедура укрепляет сетчатку и позволяет врачам направить усилия на коррекцию зрения. Восстановить поврежденные клетки сетчатки невозможно, поэтому продолжительность реабилитации зависит от стадии болезни.

Во время процедуры пациент может чувствовать легкую боль в зависимости от используемой энергии лазера. По окончании процедуры, если не возникло никаких осложнений, пациент может идти домой. Единственное требование – соблюдать рекомендации офтальмолога. Пациенту рекомендуют покой или постельный режим, необходимо отказаться от любой деятельности, которая требует напряжения зрения.  

Большие надежды возлагаются на разработку методов генной инженерии для лечения дистрофий сетчатки. В последние годы были проведены первые методы лечения людей с многообещающими результатами. Однако эта терапия еще не полностью разработана и проверена только на несколько мутаций.  

Профилактика после лечения дистрофии глаза

На данный момент не существует методов полного излечения дистрофии сетчатки. Терапия направлена на замедление развития болезни и предотвращение негативных последствий. С целью профилактики развития заболевания рекомендуется:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

  • Вести здоровый образ жизни, снизить вес.

  • Сбалансированно питаться.

  • Корректировать дефициты витаминов и микроэлементов.

Придерживаться этих мер может каждый. Особенности это актуально для тех, кто находится в группе риска. Людям в возрасте соблюдение этих простых мер поможет сохранить четкое зрение на долгие годы. Несмотря на то, что профилактические меры не обеспечивают стопроцентной гарантии, но они значительно снижают риск развития дистрофии сетчатки.

Лицам, у родственников которых была диагностирована дистрофия сетчатки, рекомендуется посещать офтальмолога минимум раз в год. 

Итог

Дистрофия сетчатки – достаточно опасная патология, которая провоцирует серьезные нарушения зрения, а при отсутствии своевременного лечения ведет к его значимому снижению. Болезнь иногда передается по наследству, поэтому в группе риска люди, у чьих близких родственников была выявлена такая патология. Эффективных техник лечения заболевания нет. Терапия призвана замедлить процесс развития дистрофии.



ans ans