Экзофтальм глаза: что это такое, причины, лечение и прогноз

В этой статье мы расскажем вам:

Экзофтальм —  термин, применяемый в офтальмологии для обозначения такой патологии как выпячивание глазного яблока вперед. В зависимости от особенностей патогенетических факторов заболевание подразделяется на два вида: истинный и ложный экзофтальм. В большинстве клинических случаев экзофтальм или протрузия глаз развивается на фоне соматических болезней различной этиологии (фактически, любых болезней тела и внутренних органов, не связанных с психическими заболеваниями). Патология характеризуется возникновением ряда неприятной симптоматики и развитием дефекта, заметного внешне. Подбор оптимального вида терапии зависит от особенностей причин возникновения экзофтальма.

Причины возникновения экзофтальма

Болезнь является признаком, указывающим на развитие каких-либо заболеваний. В зависимости от особенностей патогенетических факторов основные причины развития заболевания подразделяются на локальные и общие. Локальными причинами являются:

  • Механические повреждения и травмы глаза. Травматический экзофтальм может быть как односторонним, так и двухсторонним, может сопровождаться развитием воспалительных процессов, увеличением показателей внутриглазного давления. При отсутствии принятых своевременно мер, травматический экзофтальм может стать причиной снижения остроты зрения или привести к проптозу – выпадению глаза.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие глазницы также могут стать фактором возникновения глазных симптомов экзофтальма.
  • Онкологические заболевания. Опухоли, независимо от их размера, могут привести к стремительному развитию экзофтальма, причиной заболевания чаще становятся поражения головного мозга, глаз, зрительного нерва, сонной артерии.

  • Варикозное расширение, затрагивающее глазные вены.

  • Глаукома, носящая врожденный характер.

  • Нарушение функционирования глазодвигательных мышц.

Причины патологии могут носить общий характер. Независимо от особенностей механизма развития соматических заболеваний, причины болезни глаз могут быть следующими:

  • Различные варианты патологий щитовидной железы, к числу которых можно отнести, к примеру, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) или аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото). Чаще всего по этой причине выпучивание глаз  бывает у подростков в период пубертата. К счастью, в юном возрасте это обычно поддаётся лечению и носит обратимый характер, но в редких случаях врачи прибегают к удалению щитовидной железы радиоактивным йодом.

  • Патологии органов кроветворения, для которых характерны различные варианты механизмов развития.

  • Гидроцефалия, именуемая в быту водянкой головного мозга, в большинстве клинических случаев приводит к развитию двустороннего экзофтальма.

  • Нарушения формы черепа. Различные варианты патологий строения черепа, в том числе, выраженные в легкой форме, нередко приводят к появлению симптомов экзофтальма.

  • Воспалительные процессы, затрагивающие полость носа. Лечение в таких случаях назначает оториноларинголог.

Односторонний экзофтальм, либо двухсторонняя его форма развиваются на фоне генетических мутаций и аномалий внутриутробного развития.

Виды экзофтальма

В сфере офтальмологии чаще применяется следующий вариант классификации экзофтальма:

  • Истинный экзофтальм. Истинная форма развивается на фоне воспалительных, онкологических или иных поражений органов зрения.

  • Ложный или мнимый экзофтальм. Ложная или мнимая патология чаще имеет врожденный характер и развивается на фоне различных аномалий и патологий строения черепной коробки.

В зависимости от особенностей клинической картины и специфики развития выделяют следующие варианты классификации экзофтальма:

  • Постоянный. Постоянный экзофтальм имеет стремительный характер развития и возникает на фоне поражений щитовидной железы.

  • Перемежающийся. Этот вид может возникать на фоне различных поражений кровеносной системы глаз. Характеризуется наличием следующего признака – выпячивание глазного яблока может перемещаться от одного глаза к другому в зависимости от положения головы.

  • Пульсирующий экзофтальм. Данная форма протрузии развивается на фоне поражений органов зрения, либо кровеносной системы глаз. При отсутствии адекватного лечения пульсирующий экзофтальм может привести к проптозу, то есть, выпадению глазного яблока.

В зависимости от характера течения протрузии выделяют следующие ее виды:

  • Интермиттирующий экзофтальм. Нередко возникает на фоне поражения сосудистой системы. При данной форме чаще наблюдается сильное выпячивание глазного яблока и проптоз. Экзофтальм данного вида нередко приводит к развитию осложнений.

  • Тиреотоксический. Развивается на фоне поражений щитовидный железы, проявляется в виде легкой, мнимой и временной формы. Крайне редко приводит к осложнениям.

  • Отечный экзофтальм. Появляется вследствие поражения эндокринной системы. Для данной формы характерным является стремительное развитие болезни глаз.

Методы лечения протрузии подбираются в соответствии с особенностями поставленного диагноза и определения классификации экзофтальма.

Симптомы экзофтальма

Экзофтальм — это заболевание, характеризующееся проявлением выраженной симптоматики. В качестве основных признаков можно привести следующие:

  • Постоянное или временное выпячивание глазных яблок. Симптомы могут проявляться как на одной, так и на обеих сторонах. Помимо основных возможно появление дополнительных признаков, в числе которых — косоглазие.

  • Отечность тканей глазного яблока. При диагнозе экзофтальм возможно появление отека слизистых тканей полости носа.

  • Повышенная слезоточивость.

  • Ухудшение зрения. Возможно двоение предметов, появление перед глазами расплывчатых кругов.

  • Повышенная светочувствительность.

  • Трудности при смыкании век. Чаще всего такие симптомы наблюдаются на фоне двустороннего выраженного экзофтальма.

При постановке диагноза учитываются основные данные, полученные при визуальном осмотре пациента и изучении анамнеза. Приведенные сведения позволяют определить не только этиологию, но также степень развития патологии глаз.

С этими симптомами необходимо обратиться к врачу как можно скорее. В особенности это касается случаев, если глаза резко стали более выпуклыми за короткий срок. Даже если самочувствие нормальное, постарайтесь по возможности посетить эндокринолога.

Стадия (степень тяжести) экзофтальма определяют по степени смещения глазного яблока:

  • На I стадии диаметр глазного яблока составляет 21-23 мм. Патология может протекать бессимптомно;

  • На II — 24-26 мм. Больной начинает жаловаться на затруднения движения глазами и двоение;

  • На III — 27 и более. Становится тяжело смыкать веки, появляется повышенная сухость, начинает падать зрение.

Лечение

Терапия при экзофтальме глаз подбирается с учетом степени тяжести заболевания, основных причин, спровоцировавших его развитие и специфики клинической картины. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Медикаменты, используемые для лечения, могут быть следующими:

  • Противовоспалительные препараты для глаз. Использование лекарственных средств, обладающих противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами носит обязательный характер при лечении экзофтальма в том случае, если его развитию способствовали соматические воспалительные процессы, а также инфекционные поражения глаз.
  • Глюкокортикостероиды. Применение средств данной группы является необходимым в том случае, если развитие заболевания обусловлено поражением щитовидки. При отсутствия положительной динамики лечения экзофтальма, пациенту может быть показано удаление щитовидной железы. В данной ситуации для восстановления организма, гормонального фона и предупреждения осложнений экзофтальма истинной формы необходим прием глюкокортикостероидных препаратов.
  • Гормональные препараты. Применение медикаментов данной группы необходимо на фоне эндокринных заболеваний, к числу которых относится тиреотоксикоз.
  • Оперативное вмешательство. Выраженный экзофтальм, развитие которого обусловлено травмами, онкологическими заболеваниями глаз, поражениями нервной системы не лечится с помощью консервативной терапии, в данном случае обязательно хирургическое вмешательство. Подбор типа инвазивных манипуляций зависит от особенностей вида болезни. Врожденный экзофтальм, имеющий выраженную форму, лечится посредством проведения пластической операции, направленной на устранение дефекта. При механических повреждениях, сопряженных с поражением роговой оболочки глаза, применяется метод сшивания век. В том случае, если протрузия развивается в результате нарушений функционирования эндокринной системы, оперативное вмешательство направлено на удаление щитовидной железы.

На фоне легких форм мнимой или ложной протрузии лечение не носит обязательного характера, однако для предупреждения прогрессирования патологии может потребоваться прием средств и препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием.

Прогноз и профилактика экзофтальма

Прогноз развития протрузии глаз зависит от стадии заболевания и степени тяжести. При начале лечения на ранних этапах формирования болезни шансы на полное устранение патологии и восстановление зрения, а также внешнего вида больного максимальны. На фоне осложнений и при запущенных формах патологии прогноз не является благоприятным, в таких ситуациях возможна полная утрата зрения или проптоз глаза.

При наличии предрасположенности к развитию патологии, а также на ранних этапах ее развития обязательны профилактические меры, предупреждающее прогрессирование болезни. Наиболее эффективными являются следующие:

  • Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и никотина может спровоцировать поражение сосудистой системы глаз, что в свою очередь приведет к развитию осложнений протрузии.

  • Изменение рациона питания. Для обогащения организма витаминными комплексами рекомендуется отказаться от употребления тяжелой пищи в пользу свежих овощей и фруктов.

  • Соблюдение гигиены глазных яблок.

  • Предупреждение стрессовых ситуаций, которые также могут привести к выпячиванию глаз.

  • Предупреждение травм и механических повреждений глазных яблок. Соблюдение техники безопасности на предприятиях.

Наиболее важный фактор профилактики болезни глаз – своевременная терапия соматических заболеваний, наличие которых может спровоцировать развитие или осложнения экзофтальма.

Заключение

Как и с любыми другими заболеваниями, здесь важна ранняя диагностика. Поэтому если вы заметили у себя или кого-то из родных симптомы, похожие на приведённые выше, обратитесь к врачу как можно скорее. Помните: вовремя замеченный экзофтальм гораздо легче поддаётся специфическому лечению. 

Несвоевременная терапия протрузии глаз, а также заболеваний, провоцирующих ее развитие, может привести к ряду тяжелых осложнений, в числе которых выпадение глазного яблока, внутренние кровотечения, приводящие к отечности слизистых тканей глаз, полная или частичная потеря зрения. Даже при условии успешного излечивания патологии существует немалый риск рецидива заболевания. для минимизации осложнений и возможных рисков рекомендуется соблюдать меры профилактики и проходить регулярные медицинские осмотры.
ans ans