Факосклероз хрусталика глаза: что это такое, диагностика и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Факосклероз хрусталика глаза: что это такое, диагностика и лечение

Факосклероз – это патология глаза, которая сопровождается уплотнением хрусталика и изменением его свойств. В обычном состоянии он мягкий и гибкий, что позволяет человеку одинаково хорошо видеть предметы вдали и вблизи. С возрастом хрусталик начинает уплотняться, становится менее эластичным, от чего оптическая система глаза перестает нормально работать. 

Какие бывают причины факосклероза

Хрусталик – важная часть глаза, которая меняется в течение жизни человека, от рождения, до глубокой старости. Это изменения физиологического характера. После рождения у ребенка он имеет форму шара, полностью прозрачный. Со временем, в период взросления, форма меняется и передняя часть хрусталика становится плоской. Меняется и цвет – в преклонном возрасте хрусталик мутнеет, из-за чего снижается острота зрения.  

Меняется не только внешний вид хрусталика, но и его эластичность. Постепенно он становится более плотным и твердым. У людей после 40 лет эластичность снижается до такой степени, что глаз утрачивает свои аккомодационные способности, и развивается такое состояние, как пресбиопия. Когда человеку исполняется около шестидесяти лет, у него может возникать факосклероз хрусталика. В некоторых случаях патология может проявлять себя намного раньше.

С возрастом у многих людей наблюдается ухудшение зрения. Чаще всего это связано с изменениями хрусталика.

Основные причины факосклероза – это возрастные изменения. Ускорить этот процесс могут такие факторы, как:

  • Наследственность.

  • Курение.

  • Прием лекарственных препаратов.

  • Травма или другие заболевания глаза.

  • Продолжительное и частое воздействие ультрафиолета (солнечный свет) или радиации.

  • Некоторые системные заболевания, такие как диабет, герпетическая инфекция, сифилис, краснуха, аутоиммунные процессы и др.

Сложность заключается в том, что на начальной стадии заболевания симптомы практически отсутствуют. Наблюдается некоторый дискомфорт и небольшое ухудшение зрения. Но через время оно восстанавливается. Это заставляет думать человека, что проблема со зрением решилась, он не обращается к офтальмологу. Затем опять наступает ухудшение зрения.  

Симптомы факосклероза

Когда у человека впервые начинает развиваться факосклероз, он может не замечать никаких изменений в качестве зрения. Болезнь медленно прогрессирует, признаки и симптомы сначала могут проявлять себя, как: 

  • Ухудшение зрения (особенно на расстоянии), которое не улучшается при использовании очков или контактных линз. 

  • Изменение оттенков и цветов, они становятся менее яркими.

  • Появление ореолы или радужного кольца вокруг источников света. 

  • Возникновение бликов перед глазами.

  • Ухудшение зрения в темное время суток.  

Также при факосклерозе глаза часто и быстро устают, могут наблюдаться симптомы синдрома сухого глаза. Начинает развиваться светобоязнь, человек может испытывать некий дискомфорт в глазах и болевые ощущения при взгляде на источники света.  

Диагностика факосклероза

Офтальмолог может увидеть даже незначительные изменения в ткани хрусталика при осмотре на щелевой лампе. Поэтому очень важно проходить регулярное обследование, особенно людям после 40 лет, даже в том случае, если проблем со зрением не наблюдается.

Как правило, диагностика на приеме проводится комплексно, что дает возможность врачу поставить точный диагноз, исключив другие заболевания.

shutterstock_1565916823.jpg

Как вылечить факосклероз хрусталика глаза

Факосклероз является результатом естественных возрастных изменений организма, поэтому не требует специального лечения. Он не провоцирует резкую потерю зрения, поэтому в большинстве случаев проблемы со зрением устраняются его корректировкой с помощью очков или контактных линз.  

Важным моментом является соблюдение рекомендаций офтальмолога, которые помогут замедлить процесс уплотнения хрусталика. Необходимо:

  • Регулярно проходить осмотр у врача.

  • Периодически менять очки в соответствии с предписанием офтальмолога.

  • Избегать ночного вождения.

  • Читать при ярком освещении.

  • На улице носить очки, которые защищают от ультрафиолетового излучения.

Если нарушения зрения становятся критичными, проводится операция по замене хрусталика на искусственный. Современная хирургия позволяет выполнять такие операции быстро и без рисков. Делается небольшой разрез, через который в глаз вводится специальный инструмент. Он с помощью ультразвука разрушает и удаляет старый хрусталик, вместо которого устанавливается искусственная линза. Процедура длится в среднем 30-40 минут, по ее завершению пациент довольно быстро выписывается домой. Риск при проведении такой операции минимальный, осложнения встречаются относительно редко.

shutterstock_1536338495.jpg

Профилактика факосклероза хрусталика глаза

По мере того, как человек становится старше, важно регулярно проходить комплексные обследования зрения, чтобы на ранней стадии выявить факосклероз. Особенно это касается людей после 40 лет и тех, кто уже заметил изменения в качестве зрения.  

В группе риска находятся лица, которые страдают диабетом, гипертонией или имеют генетическую предрасположенность. Врач может назначить лекарственные препараты или капли, которые замедляют процесс уплотнения хрусталика.

Вывод

Факосклерозом страдают многие пожилые люди. Это возрастная аномалия, которая связана с уплотнением хрусталика глаза, из-за чего он не может нормально выполнять свои функции, работа оптической системы глаза нарушается. Данная патология не лечится, определенные препараты могут использоваться, чтобы замедлить процесс старения хрусталика. Если зрение ухудшается, ситуацию можно исправить с помощью хирургического вмешательства и замены хрусталика на искусственную линзу.

ans ans