Гетерохромия

В этой статье мы расскажем вам:

Глаза разного цвета — это огромная редкость. Такая особенность встречается примерно у 1% людей на нашей планете. Цвет радужной оболочки их глаз различается: один глаз может быть, например, голубым, а второй карим, один – серым, а второй зеленым.

Как называется разный цвет глаз? Данное явление носит название «гетерохромия»  – от слияния греческих слов ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет. По-научному её называют Heterochromia Iridis.

При гетерохромии разного цвета у людей может быть радужка на обоих или ее участки на одном из глаз. Кстати, у женщин глаза разных цветов встречается по статистике чаще, чем у мужчин. Правда, научного обоснования этому факту пока не нашли.

Механизм гетерохромии

Цвет глаз у людей определяется содержанием и распределением в радужной оболочке особого вещества – меланина. Чем больше пигмента, тем темнее ее окраска. Если же пигмента мало, глаза (или участок радужной оболочки) будут очень светлыми. 

При гетерохромии меланин распределен неравномерно: его концентрация больше в одной из радужных оболочек или в участке радужки одного глаза. 

Причинами гетерохромии (разного цвета) глаз могут стать:

  • Наследственные факторы (чаще всего особенность — следствие врожденных аномалий);

  • Некоторые заболевания (катаракта, глаукома, нейробластома, кровоизлияния);

  • Травмы, полученные в течение жизни, тоже могут приводить к разной окраске глаз;

  • Оперативные вмешательства;

  • Синдромы (Хорнера, Парри-Ромберга, Стерджа-Вебера, Ваарденбурга, Блоха-Зульцбергера), пиебалдизм, а также болезни Гиршпрунга, фон Реклингхаузена и Борневилля.

Виды гетерохромии глаз у людей

В зависимости от особенностей распределения пигмента (цветов) выделяют:

  • Полную

  • Частичную (секторную)

  • Центральную

  • Металлозную

Остановимся подробнее на каждом из видов. 

Полная гетерохромия

Данный тип среди людей встречается чаще всего. При нем роговицы глаз окрашены по-разному, но равномерно. Самыми распространенными сочетаниями цвета считаются голубой/карий и зеленый/карий (карий цвет будет присутствовать обязательно). Полная гетерохромия не связана с заболеваниями или патологиями, всегда обусловлена наследственно и совершенно не влияет на качество и остроту зрения человека.

Полная гетерохромия

Частичная или секторная гетерохромия

При частичной гетерохромии радужка одного глаза окрашена в отличающиеся друг от друга цвета пополам, посегментно или – гораздо реже – по секторам с волнистыми границами. Причина гетерохромии кроется в сбоях при формировании цвета глаз из-за неравномерного распределения меланина в раннем детстве – от 1,5 до 2 лет. Со временем, если пигмент в глазах перераспределится при взрослении, особенность может исчезнуть. В противном же случае она останется на всю жизнь. Такой тип называют также секторальным.

Секторная гетерохромия

Центральная гетерохромия глаз у человека

Кольцевая — заключается в появлении разноокрашенных кругов-колец другого цвета на радужке вокруг зрачка. 

Кольцевая гетерохромия 

Металлозная гетерохромия

Отдельный вид приобретенной особенности, от которого страдают чаще всего люди-представители профессий, связанных с обработкой металлов. Дело в том, что если маленькая бронзовая или медная частица попадет в глаз и не будет вовремя изъята (такое случается, если она очень мала и размер ее не превышает нескольких микрон), она начнет окисляться. При окислении будет выделяться пигмент, чаще всего – зеленого оттенка. Этот пигмент приведет к окрашиванию радужки — изменению цвета, которое сохранится даже после извлечения металлической частички. 

Кроме того, существует деление гетерохромии на: 

  • врожденную (обусловленную генетически) и приобретенную (из-за травм, опухолей и других заболеваний, при приеме некоторых медикаментов и химических препаратов);
  • простую (генетическую или возникшую из-за синдрома Хорнера – слабости шейного пучка нервов) и осложненную. Предпосылкой для возникновения осложненной гетерохромии является ещё одна болезнь — синдром Фукса. Его симптомы: поражение только на одном глазу, резкие эпизоды падения зрения, анемия и «крапчатое» окрашивание радужки, развитие катаракты, глаукомы и постепенная полная потеря зрения на один глаз. 

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, не связанная с болезнями или травмами, обычно не вызывает нарушения зрения и не опасна для здоровья человека и никак не вредит глазам. Поэтому в данном случае мы говорим о ней не как о патологии, а как об особенности. Однако стоит иметь в виду, что иногда явление гетерохромии в глазу сопряжено с некоторыми наследственными заболеваниями. К примеру, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромии сопутствует тугоухость. Кроме того, гетерохромия может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия является врожденной и не беспокоит, стоит проходить регулярное медицинское обследование.

Другое дело – приобретенная гетерохромия радужки: она требует немедленного обращения к специалисту, выяснения причины и своевременного лечения недуга, приведшего к аномальному окрашиванию роговицы.

Что делать человеку с гетерохромией?

Продолжать радоваться жизни с красивыми разными глазами. Лечение гетерохромии фокусируется на лечении любых основных причин этого состояния. Если других проблем с глазами нет, лечение может не потребоваться.

Врожденная особенность лечению не поддается: исправить цвет глаз можно только с помощью цветных контактных линз. В линейке цветных контактных линз Bausch&Lomb® есть 10 ярких оттенков (Amazon (темно-зеленый), Topaz (синий), Pacific (голубой), Indigo (фиолетовый), Jade (светло-зеленый), Emerald (зеленый), Platinum (серый), Aquamarine (бирюзово-зеленый), India (ореховый), Dark Hazel (темно-ореховый)), способных изменить цвет даже карих глаз. Цвет на линзы нанесен с помощью усовершенствованной технологии RP4 Technology. Яркий ободок по краю контактной линзы делает взгляд еще более выразительным. 

Лечение гетерохромии, сопряженной с патологиями, заключается в консервативном вмешательстве или операции на глаза. Для адекватной терапии заболеваний будут назначены необходимые обследования и, как результат, разработан план выздоровления. 

Если у вашего ребенка гетерохромия, покажите его офтальмологу. Специалист подтвердит появление гетерохромии и выяснит первопричину. Скорее всего, не будет обнаружено никаких заболеваний или состояний, вызывающих изменение цвета глаз. Тем не менее, на всякий случай лучше исключить их.

Если у вас появилась гетерохромия во взрослом возрасте или она стала выглядеть иначе, обратитесь к своему офтальмологу. Врач проведёт подробное обследование, чтобы исключить любые патологии и в случае необходимости разработать план лечения.

#CERTIFICATE#
ans ans