Как часто нужно менять контейнер для линз?

В этой статье мы расскажем вам:

Контейнером для линз пользуется каждый, кто носит контактную оптику плановой замены. Ежевечерний ритуал — снять средства коррекции, ополоснуть их и оставить очищаться до утра — невозможно представить без специальной емкости. Как правильно ухаживать за линзами, знает большинство пользователей, но очищению и своевременной замене контейнеров мы порой не уделяем должного внимания. В этой статье расскажем, как безопасно использовать емкость для линз, через какие промежутки времени необходимо покупать новый контейнер.

high-angle-pair-contact-lenses-with-case-tweezers_23-2148429639.jpg

Правила ухода за линзами и контейнером

При пользовании контактными линзами плановой замены залог безопасности — это чистота. Чистота рук, самих средств коррекции и контейнера. Всегда снимайте и надевайте контактную оптику, предварительно вымыв руки водой с мылом и вытерев их безворсовым полотенцем. Пользуйтесь дневными линзами не дольше 16 часов в сутки, после ношения ополаскивайте их очищающим раствором и убирайте в контейнер, наполненный свежим раствором (никогда не используйте вместо него войду). Минимальное время очистки линз — 4-6 часов. По истечении этого времени можно снова воспользоваться парой средств коррекции.

После того как вы надели контактную оптику, выполните три простых правила ухода за контейнером:

  • вылейте старый очищающий состав;

  • промойте отсеки емкости небольшим количеством свежего раствора, особое внимание уделите уголкам — в них обильнее всего накапливаются бактерии;

  • оставьте контейнер открытым, чтобы он высох естественным путем, при этом лучше всего убрать его в шкафчик — так в отсеках емкости не будет собираться пыль.

Выполняйте эти действия ежедневно, чтобы обеспечить безопасность пользования контейнером и контактными линзами.

Еще один важный нюанс для сохранения чистоты линз и емкости для них: никогда не используйте очищающий раствор повторно, а также не смешивайте старую жидкость с новой. В использованном очищающем составе могут накопиться бактерии. Попав на линзу, а затем в глаз, они могут привести к заболеваниям зрительных органов.

Раз в неделю проводите очистку резервуаров с помощью горячего пара. Также отсеки можно очищать кипятком и специальной щеткой с мягким ворсом.

Чего не стоит делать с емкостью для линз:

  • мыть водой из-под крана;

  • мыть с применением мыла, средства для посуды, другой бытовой химии;

  • вытирать отсеки полотенцем, поскольку ворсинки могут прилипнуть к стенкам и после попасть на линзу.

частая смена контейнера для линз

Частота замены контейнеров

Соблюдение правил, которые мы перечислили выше, позволит безопасно пользоваться емкостью, но только на протяжении определенного времени. Даже при тщательной ежедневной и еженедельной очистке в контейнере появляются вредные для глаз отложения. Поэтому офтальмологи рекомендуют приобретать новую емкость не реже, чем раз в три месяца.

Большинство современных растворов для ухода за линзами продается в комплекте с емкостью для хранения. Это удобно и позволяет не совершать дополнительных действий и трат. Новый раствор — новая емкость. Для удобства крышечки отсеков имеют разные цвета или помечены буквами R и L (правый и левый), чтоб вы не перепутали местами средства коррекции.

Еще одно правило: начав пользоваться новыми линзами, замените и ёмкость для их хранения. Так вы обеспечите чистоту свежей паре контактной оптики.

Последствия несвоевременной замены емкости

Почему резервуар для средств коррекции нужно обновлять не реже раза в три месяца? Это необходимо, чтобы избежать заражения органов зрения. Микроорганизмы, поселившиеся на стенках емкости, могут вызывать заболевания глаз разной степени тяжести.

Так, может возникнуть бактериальный конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза и век. При бактериальной форме болезни наблюдаются гнойные и слизистые выделения, покраснение конъюнктивы, отечность, слезотечение. Корочки желтого цвета склеивают ресницы так, что порой по утрам тяжело открыть глаза. Лечение болезни занимает около двух недель. В течение этого времени пользоваться линзами запрещено. Пару, которую вы носили в момент заражения, придется выбросить.

Другой недуг, возникающий в том числе из-за несоблюдения гигиены, — это бактериальный кератит, то есть воспаление роговицы. Болезнь проявляется покраснением склеры, гнойным отделяемым из глаз, слезотечением и светобоязнью, болевыми ощущениями. Перед глазами словно стоит туман, острота зрения снижается, роговица теряет свою прозрачность, может деформироваться. Зачастую терапия кератита проходит в стационаре. Помимо медикаментозного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство, если роговая оболочка помутнела и изменила форму. Коррекция зрения линзами во время болезни также запрещена.

Наиболее опасная форма кератита — акантамёбный кератит. Им чаще всего страдают люди, использующие контактную оптику. Болезнь провоцируют простейшие — акантамёбы, живущие в пресной воде, в том числе водопроводной. Они разрушают эпителий и строму роговицы. Заражение этими простейшими может серьезно снизить зрение, в том числе привести к слепоте. Лечение акантамёбного кератита продолжается от месяца до полугода, иногда пациентам требуется пересадка роговицы.

front-view-eye-specialist-holding-contact-lenses-case-with-copy-space_23-2148429585.jpg

Куда положить средства коррекции, если нет контейнера

Специалисты не рекомендуют хранить контактную оптику в неспециализированных емкостях и жидкостях. Если вы периодически оказываетесь в непредвиденных обстоятельствах, всегда носите с собой очки, либо отдайте предпочтение однодневным линзам или линзам пролонгированного ношения — их можно не снимать каждый вечер. Не забудьте проконсультироваться с офтальмологом перед переходом на такие средства коррекции.

Если вы почувствовали дискомфорт, связанный с ношением контактной оптики, незамедлительно обратитесь к врачу! И не забывайте о ежегодных профилактических осмотрах у офтальмолога.

Ранее мы также рассказывали про боль в уголках глаз: откуда она берется и и способах лечения.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз


ans ans