Как отучиться трогать лицо

В этой статье мы расскажем вам:


Ежедневно мы прикасаемся к огромному количеству поверхностей, на которых могут находиться вирусы и бактерии: дверным ручкам, витринам магазинов, поручням в общественном транспорте. Задевая грязными руками губы или нос, мы, сами того не осознавая, способствуем попаданию инфекций в организм. Для защиты от коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям по возможности не трогать нос, губы и глаза.

Казалось бы, соблюдать эту рекомендацию совсем не сложно. Однако практика показывает обратное: мы постоянно трогаем лицо — осознанно или нет. Как отмечают сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, США, в среднем каждый из нас касается носа, губ и глаз 15 раз в час. Чаще всего мы не замечаем эти движения.

Рассказываем, как избавиться от привычки постоянно трогать лицо.

Движения: осознанные и неосознанные

Чтобы избавиться от нежелательных жестов, необходимо прежде всего определить их природу. Любые движения, в том числе прикосновения к лицу, бывают осознанными и неосознанными.

Осознанные прикосновения мы совершаем целенаправленно, для решения конкретной задачи. Например, убираем прядь волос с лица или трём глаза, уставшие от долгой работы за компьютером. Неосознанные движения — те, которые происходят «на автомате». Это вредные привычки: грызть ногти, чесать кончик носа или подбородка, накручивать волосы на палец. Иногда мы неосознанно опираемся на руку во время работы за компьютером или трём лоб во время напряженной мыслительной деятельности.

Немецкие ученые выяснили, что человек чаще трогает лицо, когда попадает в стрессовую ситуацию. Во время переговоров с начальством человеку то и дело хочется почесать нос или глаз. Аналогичная реакция возникает, когда мы напряженно думаем или нас что-то тревожит.

Чтобы отследить осознанные и неосознанные движения, понаблюдайте за собой. Проведите эксперимент: в течение пары часов старайтесь замечать все прикосновения к лицу и записывать, как и когда они происходят. Будет идеально, если на протяжении этого времени вы позанимаетесь разными видами деятельности: пообщаетесь с коллегами в Zoom, поможете ребенку с уроками, сделаете что-нибудь по дому, полистаете ленту новостей в соцсетях и т. д.

Как избавиться от осознанных прикосновений к лицу

Итак, вы составили список ситуаций, когда трогали нос, губы или глаза. Проанализируйте эти моменты: выделите жесты, которые были осознанными и целенаправленными. А теперь определите, что заставило вас подносить руку к лицу — это поможет понять, как избавиться от этих нежелательных провоцирующих факторов.

Волосы лезут в лицо

Непослушная прядь то и дело падает на глаза и щекочет щеку. Вы убираете ее за ухо, но это помогает лишь на время. Чтобы избавиться от такого раздражителя, соберите волосы в конский хвост, пучок или тугую косу. Непослушные локоны закрепите заколками-невидимками либо зафиксируйте лаком.

Как отучиться трогать лицо

Нужно поправить макияж

Любой, даже идеально нанесенный мейкап, иногда нуждается в корректировке. Чтобы не поправлять потекшие тени, тушь или помаду, пользуйтесь стойкой косметикой, которая держится весь день. Другой вариант — полностью отказаться от мейкапа на период пандемии COVID-19. В конце концов, под медицинской маской сложно разглядеть красоту вашей новой помады или блеск хайлайтера.

Еще один прием — сделать яркий, модный макияж, чтобы у вас просто «руки не поднимались» трогать лицо. Каждый раз, когда вам захочется потереть глаза или губы, вы будете вспоминать о том, как наносили тональный крем, румяна, тени и тушь. Разве можно прикасаться ко всей этой красоте?

Борода и усы вызывают раздражение и зуд

Многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Одни отмечают сильное раздражение на коже, когда борода или усы только отрастают. Другие испытывают дискомфорт из-за длинных волос, которые загибаются и упираются в кожу.

На период пандемии COVID-19 мужчинам рекомендуют сбривать усы и бороды. Ведь если на лице не будет растительности, вы будете реже трогать губы, щеки и нос. Кроме того, обладателям усов и бороды сложнее надеть медицинскую маску правильно — так, чтобы она плотно облегала лицо.

Как отучиться трогать лицо

Глаза устают и пересыхают

Синдром сухого глаза — это длительное нарушение целостности слезной пленки, которая покрывает роговицу и конъюнктиву глаза. При такой патологии глаза краснеют, появляется зуд, жжение, ощущение «песка» под веками. Синдром сухого глаза развивается по разным причинам:

  • длительная работа за монитором;

  • пребывание в помещении с сухим, кондиционированным воздухом;

  • некоторые заболевания (сахарный диабет, гепатит, гормональная дисфункция);

  • побочные эффекты от приема медицинских препаратов;

  • использование неподходящих контактных линз либо растворов для ухода за ними;

  • нарушение правил использования контактных линз и т. д.

При появлении первых симптомов синдрома сухого глаза обратитесь к специалисту, чтобы выявить причину развития заболевания. Если вы носите контактные линзы, обязательно следуйте правилам ухода за ними: тщательно промывайте их специальным раствором, снимайте и надевайте только чистыми руками и регулярно заменяйте на новые.

Для профилактики синдрома сухого глаза рекомендуется использовать увлажняющие капли для глаз, делать перерывы при длительной работе с гаджетами и не пренебрегать зрительной гимнастикой.

Как отучиться трогать лицо

Если вы проводите много времени перед монитором компьютера — попробуйте перейти на силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Bausch+Lomb ULTRA®. Они обеспечивают сохранение комфорта глаз даже при длительной работе с цифровыми устройствами.45

Ни в коем случае не трите воспаленные и зудящие глаза. Так вы только усилите раздражение и рискуете занести в глаз инфекцию, в том числе COVID-19. Лучше промойте руки с мылом, снимите линзы (если вы их носите), и закапайте в глаза специальные увлажняющие капли.

Как перестать бессознательно трогать лицо

Избавиться от бессознательных жестов сложнее, чем от осознанных. Зачастую мы их просто не замечаем. Либо ловим себя на том, что совершили «запретное движение» (почесали нос, потерли глаза, потрогали губы) уже после того, как убрали руку от лица.

Чтобы избавиться от подобных жестов, необходимо организовать свою жизнь так, чтобы вам не хотелось прикасаться к носу, губам и глазам. Либо чтобы у вас просто не было такой возможности.

Вы опираетесь подбородком или щекой на руку

В таком положении может быть удобно работать за компьютером, но в период пандемии COVID-19 подобных поз лучше избегать. Для этого сделайте рабочее место максимально комфортным: купите стул с эргономичной спинкой и подлокотниками, расположите монитор строго на уровне глаз. Тогда вам просто не захочется тянуть руку к лицу — удобнее будет откинуться на спинку стула, а руки положить на подлокотники.

Как отучиться трогать лицо

Вы часто трёте лицо из-за ощущения сухости кожи

Сухая, зудящая и стянутая кожа словно просит, чтобы ее потерли или почесали. Здесь нужен комплексный подход: кожу нужно регулярно увлажнять кремом, а руки — держать подальше от щек и носа. Дважды в день — утром и вечером — наносите их на лицо, не забывая перед этим промыть и продезинфицировать руки.

Вредные привычки

Тереть нос, кусать заусенцы, чесать голову, накручивать на палец прядь волос — это лишь малая часть привычек, от которых стоит избавиться. Часто за вредной привычкой стоит какая-то эмоция, которую человек может не осознавать. Например, некоторые люди грызут ногти, когда волнуются.

Избавиться от вредных привычек можно самостоятельно или с помощью психолога. Он научит вас замечать стресс и реагировать на него более безопасным способом.

Лайфхаки, которые помогут вам не трогать лицо

Используйте сайт Do Not Touch Your Face («Не трогай свое лицо»)

Он подключается к веб-камере компьютера и следит за вами, пока вы работаете, смотрите сериал или переписываетесь с друзьями в соцсетях. Как только вы поднесёте руку к губам, глазам или щеке, сайт подаст звуковой сигнал и предупредит вас об «опасном жесте».

Займите руки фиджет-игрушками

Это так называемые «антистрессы»: лизуны-мялки, слаймы, йо-йо, танглы, спиннеры, тренажеры для пальцев и т. д. С их помощью вам будет легче заменить вредную привычку на более безопасную.

Как отучиться трогать лицо

Сделайте руки более заметными

Для этого можно надеть на запястья крупные, яркие браслеты или напульсники, которые будут попадать в поле вашего зрения каждый раз, как только вы поднесёте руку к лицу. Альтернатива браслетам — крем для рук с сильным ароматом. Почувствовав непривычный запах, вы поймете, что неосознанно тянетесь к носу, губам или щеке.

Повяжите на шею объемный шарф

Он работает примерно так же, как браслеты: поднося руку к лицу, вы неизбежно заденете шарф и сможете своевременно остановиться.

Некоторые люди развивают эту идею до гротескно-комических масштабов и надевают на шею ветеринарный воротник.

Что делать, если без прикосновений к лицу не обойтись

Иногда нет возможности не трогать губы, нос или глаза. В этом случае пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Всегда держите под рукой бумажные носовые платки и влажные салфетки. Если у вас, например, аллергический насморк, вы можете вытереть нос чистым носовым платком, после чего сразу же выбросить его.
  2. Не забывайте дезинфицировать руки. Пусть антисептический гель всегда будет в кармане или сумке. Если нужно потрогать лицо, тщательно обработайте руки специальным средством (врачи рекомендуют протирать ладони и пальцы в течение 30 секунд) и только после этого прикасайтесь к глазам или губам.
  3. Вырабатывайте новые привычки. Зачесался подбородок — потрите его о воротник. Зудит в носу — почешите нос рукавом. На выработку новых привычек потребуется время, но, когда они закрепятся, вы увидите пользу для себя.

Интересный прием предлагают психологи: если вы находитесь в общественном месте и не можете почесать лицо чистой салфеткой либо протереть руки антисептиком, попробуйте просто сосредоточиться на неприятном ощущении. Следите за тем, как зуд меняет интенсивность и локализацию, фиксируйте степень своего раздражения, отмечайте любые изменения в области раздражения. Часто через пару минут такого наблюдения зуд проходит самостоятельно, и человеку не приходится задевать лицо.

Как отучиться трогать лицо

Чек-лист: что делать, если вы потрогали губы, нос или глаза

  1. Не ругайте себя — этим вы не добьетесь ничего, кроме лишнего стресса. Наоборот, вы молодец: вовремя отследили прикосновение и готовы принять меры предосторожности.
  2. Протрите руки и лицо влажной салфеткой или антисептическим гелем — так вы очистите кожу от вирусов.
  3. Выявите причину, по которой вы совершили «запретное движение». Что это — бессознательный жест, привычка или следствие каких-либо неудобств?
  4. Постарайтесь устранить раздражитель, который заставляет вас трогать лицо. Внимательно следите за своими движениями, чтобы не повторить этот жест.

Берегите себя и будьте здоровы!

Помните, наше благополучие зависит от нас самих!

ans ans