Как проверяют зрение у взрослых и детей

В этой статье мы расскажем вам:

Определение остроты зрения ― важная часть офтальмологического обследования. Именно эта процедура помогает специалисту подобрать правильный способ коррекции. Однако, прежде чем отправиться на приём, вы можете пройти проверку остроты зрения, не выходя из дома. О том, как это сделать, о различных способах для взрослых и детей и о профессиональных методах обследования расскажем в нашей статье..

Как определяют остроту зрения у взрослых пациентов

Острота зрения (Visus или Vis) — это способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга. Острота зрения выражается в долях от единицы и определяется количеством строк, которые человек может прочитать по специальной таблице. 

Для определения остроты зрения применяют субъективный и объективный методы. Дома возможно использовать только первый из них.

Субъективное определение остроты зрения основано на ощущениях человека. Глядя на специальную таблицу, он правильно (или неправильно) называет буквы или изображения. Результат определяется по сказанному.

При субъективном исследовании используют различные таблицы с буквами и символами (оптотипами), чаще всего таблицу Головина–Сивцева.

Чтобы провести проверку дома, достаточно распечатать буквенную часть таблицы на листе формата А4 и прикрепить её на стену так, чтобы десятая строчка находилась на уровне глаз. Таблица должна быть хорошо и равномерно освещена. По возможности верхнее освещение в комнате выключают и направляют дополнительный источник света прямо на лист.

Если у вас уже есть проблемы со зрением, и вы пользуетесь средствами коррекции, не забудьте снять их за 10-15 минут до проверки. Также стоит дать зрению отдых ― не смотреть в экран компьютера или смартфона около получаса, лучше всего в это время заняться делами, не требующими напряжения глаз.

Начните проверку с того, что сядьте или встаньте напротив таблицы на расстоянии 2,5 метра. Затем необходимо прикрыть один глаз ладонью или каким-либо плоским предметом (не зажмуривайтесь!), прочитайте буквы, начиная с десятой строки, и отметьте, какую строчку видно хорошо. Затем процедуру необходимо повторить со вторым глазом.

Отметим, что в кабинете врача условия несколько отличаются ― таблица там крупнее, а пациент размещается на расстоянии пяти метров, а не 2,5. Над таблицей включают лампу с определённой яркостью. Врач-офтальмолог или оптометрист показывает буквы, расположенные в строчках с первой по десятую. Аналог таблицы Головина–Сивцева ― электронный проектор. С помощью пульта управления врач-офтальмолог или оптометрист переключает таблицы с разными оптотипами. Проектор также может использоваться для демонстрации специальных изображений и таблиц, с помощью которых специалист может выявлять различные зрительные аномалии: косоглазие, астигматизм, нарушение цветовосприятия.

Определение остроты зрения по таблице Головина–Сивцева происходит следующим образом:

  1. Если пациент чётко видит все буквы на всех десяти строчках, значит, он обладает зрением 1,0 (единица) или 100%.

  2. Если пациент видит только четыре верхние строки, его зрительные способности равны 40% и обозначаются как 0,4.

  3. Две последние строчки в таблице Головина–Сивцева могут разглядеть люди со зрением, равным 1,5 или 2 единицам (150 и 200% соответственно). В таком случае говорят о телескопическом зрении, оно не является патологией.

В качестве дополнительного метода диагностики можно использовать вторую часть таблицы Головина–Сивцева — лист с изображениями разомкнутых колец. Врач-офтальмолог или оптометрист применяет её, если у него появилось подозрение, что пациент называет буквы по памяти. Считается, что расположение разрывов на кольцах запомнить невозможно. Вы можете перепроверить себя, чтобы убедиться в полученных результатах.

Как определяют остроту зрения у детей

Для исследования остроты зрения школьников вновь используют таблицу Головина–Сивцева. Принцип диагностики такой же, как у взрослых.

Для определения остроты зрения дошкольников применяют таблицу Орловой. Вместо букв на ней изображены предметы и животные. Распечатайте таблицу на листе А4, прикрепите к стене, осветите. Посадите ребёнка на расстоянии 2,5 метра, прикройте ему сначала один глаз, затем второй. Попросите назвать картинки по очереди в каждой строчке. Зафиксируйте, изображения в какой строке ребёнок хорошо видит тем и другим глазом.

Обратите внимание, что у детей свои нормы по зрению, зависят они от возраста. Например, единица считается оптимальным зрением для семилетки, а для малыша четырёх лет норма ― около 0,7.

Компьютерные тесты для проверки зрения

Необязательно распечатывать таблицы, чтобы узнать, обладаете ли вы нормальным зрением или имеете отклонения. Существуют специальные программы для самостоятельной проверки зрения. Например, можно пройти тест на сайте Bausch + Lomb. Чтобы подготовиться к тестированию, нужно указать свой возраст и диагональ экрана, а также провести простую настройку для получения максимально точных результатов.

Дальше программа предложит сесть на определённом расстоянии от компьютера, закрыть один глаз рукой и рассматривать буквы на таблице Головина–Сивцева.

Обратите внимание, что все онлайн-тесты носят исключительно информационный характер и не являются достоверными способами определения остроты зрения. Они не заменяют визита к врачу-офтальмологу или оптометристу: только специалист сможет точно определить диагноз и назначить правильный метод коррекции.

Если вы заметили у себя или у ребенка ухудшение зрительной функции, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Объективный метод диагностики в кабинете офтальмолога

Помимо субъективных, врач использует объективные методы проверки остроты зрения. Они подразумевают применение точных приборов, поэтому определение рефракции глаза происходит автоматически. Есть разные способы проведения диагностики, один из них ― авторефрактометрия. Для процедуры используют специальный прибор, который воздействует на глаза с помощью инфракрасного излучения.

Пациент садится перед аппаратом, ставит подбородок на подставку и неподвижно смотрит в точку (или рисунок) в центре экрана. В это время инфракрасный луч проходит через глаз, доходит до сетчатки, преломляется и возвращается. Программа рассчитывает рефракцию каждого глаза.

По результатам аппарат выдаёт заключение с данными о зрении. Заключение в дальнейшем используется как рекомендация для подбора метода коррекции.

Как понять, хорошо ли видит маленький ребёнок? Чтобы провести обследование малышей, которые ещё не научились говорить, используют портативный педиатрический авторефрактометр. Принцип его работы тот же, что у стационарного прибора: инфракрасные лучи от прибора проходят через глаз, возвращаются, датчики их улавливают и считывают результат. Исходя из полученных данных, врач даёт заключение о зрении малыша и рекомендации.

Что происходит после исследования остроты зрения

Если нарушений зрения нет, пациент должен приходить к специалисту на профилактический осмотр каждые два года.

При выявлении изменений остроты зрения врач-офтальмолог или оптометрист проводит дополнительные диагностические процедуры и подбирает метод коррекции: очки или линзы. После выбора метода коррекции нужно регулярно следить за зрением ― проходить проверки не реже раза в год.

Если специалист подобрал контактные линзы, вам понадобятся специальные средства по уходу за ними и контейнеры для хранения. Линзы стоит использовать строго по инструкции и не носить дольше положенного срока — например, линзы ежемесячной замены нельзя носить полтора или два месяца. Раствор для очистки и дезинфекции контактных линз обычно необходимо использовать в течение 90 дней после вскрытия упаковки, уточните информацию в инструкции по применению.

Для заботы о зрении используйте только средства коррекции проверенных брендов, которые посоветовал специалист.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans