Как проверяют зрение у взрослых и детей

В этой статье мы расскажем вам:

Определение остроты зрения ― важная часть офтальмологического приёма. Именно эта процедура помогает специалисту подобрать правильный способ коррекции. Методы проверки зрения для взрослых и детей разные. В чём их различие и к чему нужно быть готовыми ― разбираемся в статье.

Как определяют остроту зрения у взрослых пациентов

Острота зрения (Visus или Vis) — это способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга. Острота зрения выражается в долях от единицы и определяется количеством строк, которые человек может прочитать по стандартной таблице, расположенной на расстоянии 5 метров. 

Для определения остроты зрения применяют субъективный и объективный методы.

Субъективное определение остроты зрения

Метод основан на ощущениях пациента: врач-офтальмолог или оптометрист при диагностике ориентируется, правильно или нет человек называет буквы и другие изображения. Здесь используются различные таблицы с буквами и символами (оптотипами), чаще всего таблица Головина — Сивцева.

Определение остроты зрения происходит следующим образом.

Пациент садится на стул на расстоянии 5 метров от таблицы, закрывает один глаз заслонкой. Над таблицей включают лампу с определённой яркостью. Врач-офтальмолог или оптометрист показывает буквы, расположенные в строчках с 1-й по 10-ю. Чем ниже строка, тем мельче шрифт.

  1. Если пациент чётко видит все буквы на всех десяти строчках, значит, его зрение 1,0 (единица) или 100%.
  2. Если пациент видит только 4 верхние строки, зрение 40% и обозначается оно как 0,4.
  3. Две последние строчки в таблице для определения остроты зрения Головина — Сивцева могут разглядеть люди со зрением, равным 1,5 или 2 единицам (150 и 200% соответственно). Такое зрение называют телескопическим, оно не является патологией.

Как дополнительный метод диагностики используют правую сторону таблицы — лист с изображениями разомкнутых колец. Например, если у врача-офтальмолога или оптометриста появилось подозрение, что пациент называет буквы по памяти. Считается, что расположение разрывов на кольцах запомнить невозможно.

Аналог таблицы Головина — Сивцева ― электронный проектор. С помощью пульта управления врач-офтальмолог или оптометрист переключает таблицы с разными оптотипами. Проектор также может использоваться для демонстрации специальных изображений и таблиц, с помощью которых специалист может выявлять различные зрительные аномалии: косоглазие, астигматизм, нарушение цветовосприятия.

Объективный метод диагностики

Этот метод подразумевает использование точных приборов, поэтому определение рефракции глаза происходит автоматически. Есть разные способы проведения диагностики, один из них ― авторефрактометрия. Для процедуры используют специальный прибор, который воздействует на глаза с помощью инфракрасного излучения.

Пациент садится перед аппаратом, ставит подбородок на подставку и неподвижно смотрит в точку (или рисунок) в центре экрана. В это время инфракрасный луч проходит через глаз, доходит до сетчатки, преломляется и возвращается. Программа рассчитывает рефракцию каждого глаза.

По результатам аппарат выдаёт заключение с данными по каждому глазу. Заключение в дальнейшем используется как рекомендация для подбора метода коррекции.

Как определяют остроту зрения у детей

Для исследования остроты зрения школьников используют таблицу Головина — Сивцева. Принцип диагностики такой же, как у взрослых.

Для определения остроты зрения дошкольников применяют таблицу Орловой. Вместо букв на ней изображены предметы и животные. Ребёнок садится на расстоянии 5 метров и называет картинки, которые показывает врач-офтальмолог или оптометрист.

Чтобы провести обследование малышей, которые ещё не научились говорить, используют портативный педиатрический авторефрактометр. Принцип его работы: инфракрасные лучи от прибора проходят через глаз, возвращаются, датчики их улавливают и считывают результат.

Что происходит после исследования остроты зрения

Если нарушений зрения нет, пациент должен приходить к специалисту на профилактический осмотр каждые 2 года.

При выявлении изменений остроты зрения врач-офтальмолог или оптометрист проводит дополнительные диагностические процедуры и подбирает метод коррекции: очки или линзы. После выбора метода коррекции нужно регулярно проверять зрение.

Если специалист подобрал контактные линзы, вам понадобятся специальные средства по уходу за ними и контейнеры для хранения. Линзы стоит использовать строго по инструкции и не носить дольше положенного срока — например, линзы ежемесячной замены нельзя носить полтора или два месяца. Раствор для очистки и дезинфекции контактных линз необходимо использовать в течение 90 дней после вскрытия упаковки.

Программа лояльности Bausch + Lomb FRIENDS позволяет копить баллы за покупки линз и обменивать их на поощрения. Так, вы получите упаковку однодневных контактных линз Biotrue® ONEday (30 линз) за 600 баллов или контактных линз ежемесячной замены PureVision®2 (6 линз) за 720 баллов.

Накопить баллы легко: их начисляют за приобретение контактных линз и средств по уходу за ними, а ещё за активности в соцсетях. Например, за регистрацию в программе лояльности вы получите 100 приветственных баллов. После прохождения опроса — ещё 100. Подписка на группу «ВКонтакте» и отзыв о продукции принесут в общей сумме ещё 100 баллов. Коды с упаковок продукции могут дать от 50 до 300 баллов.

Таким образом, совершая обычные покупки и участвуя в программе лояльности, вы сможете накопить баллы и обменять их на новую упаковку линз.

Компьютерные тесты помогают понять, как проходит проверка зрения у офтальмолога или оптометриста

Существуют специальные программы для самостоятельной проверки зрения. Например, можно пройти тест на сайте Bausch + Lomb. Чтобы подготовиться к тестированию, нужно указать свой возраст и диагональ экрана, а также провести простую настройку для получения максимально точных результатов.

Дальше программа предложит сесть на определённом расстоянии от компьютера, закрыть один глаз рукой и рассматривать буквы на таблице Головина — Сивцева.
Однако все онлайн-тесты носят исключительно информационный характер и не являются достоверными способами определения остроты зрения. Они не заменяют визита к врачу-офтальмологу или оптометристу: только специалист сможет точно определить диагноз и назначить правильный метод коррекции.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.


#CERTIFICATE#


ans ans