В этой статье мы расскажем вам:
Старший сын Люси, Максим, пошел в 7 класс. Но из-за карантина все опять вернулись на дистанционное обучение. Люся волнуется: у сына уже выявили близорукость — вдруг она усилится, если Макс будет весь день сидеть за компьютером.
Наши дети растут в цифровом мире — без гаджетов им не обойтись. Взрослые должны научить их правильно взаимодействовать с этим миром. Разбираемся, как беречь зрение на дистанционном обучении.
Ещё в XVII веке Иоганн Кеплер выдвинул теорию, что близорукость развивается от того, что человек подолгу смотрит перед собой, например, в книгу. Но современные ученые утверждают, что книги и компьютеры тут ни при чем.
В 2015 году в США завершилось исследование, целью которого было выяснение роли экранов в развитии миопии у школьников. После 20 лет наблюдений оказалось, что ни чтение, ни экраны, ни другая деятельность, при которой мы долго смотрим перед собой, не играет роли в развитии близорукости.
Тем не менее, от долгой работы за компьютером глаза могут уставать. Дело в том, что на мониторе картинка светится — это значит, когда мы смотрим на нее, наши зрачки сужаются, и мы реже моргаем. От этого может произойти спазм аккомодации: глаза начинают болеть и быстрее уставать, появляется ощущение сухости и песка.
Есть и неблагоприятные факторы, которые усугубляют положение:
Если от монитора глаза устают, нужно соблюдать простые рекомендации, а внедрить их можно уже сегодня.
Место, где ребенок учится, должно создавать рабочее настроение, быть удобным и не вредить здоровью:
По возможности читайте бумажные учебники или загружайте рабочие материалы в электронную книгу. От экранов ридеров глаза меньше устают благодаря технологии электронных чернил. Больше узнать о правилах безопасного чтения можно в статье «Как читать, чтобы не нагружать глаза». Ещё отдохнуть от экрана поможет аудиокнига.
На переменах между дистанционными уроками руки так и тянутся к смартфону. Но чтобы глаза не уставали, лучше отдохнуть от гаджетов: посмотреть в окно, перекусить, пообщаться с домашними, сделать пару упражнений.
А ещё можно изучить книгу со стереокартинками. Помните, как она работает? Чтобы в сплошном узоре увидеть картинку, нужно расфокусировать взгляд. Это занятие отвлекает от экрана и помогает расслабить мышцы глаз.
Если учителя просто дают объём заданий на день, который надо выполнить, помогите ребёнку следить за временем, чтобы чередовать работу и отдых. Можно заниматься по таймеру: 20 минут работаем, 5–10–15 минут отдыхаем. За час-полтора до сна старайтесь не пользоваться гаджетами.
Включите в свой рацион продукты, которые содержат витамины и минералы, полезные для здоровья глаз — это цитрусовые, цельнозерновой хлеб, яичные желтки, несоленые орехи. Подробнее об этом читайте в статье о том, как сохранить здоровье глаз.
Когда чувствуете, что глаза устали, просто закройте их ладонями на 10–15 секунд и представьте что-то очень черное. Этому упражнению легко научить ребенка, и он точно будет выполнять его охотнее, чем те, где нужно вращать глазами. Зрачки из постоянно суженного состояния расширятся и глазам будет легче.
Попробуйте линзы, способствующие снижению утомляемости при работе с цифровыми устройствами Bausch+Lomb ULTRA®. Оптический дизайн контактных линз Bausch+Lomb ULTRA® разработан с учетом современных зрительных нагрузок и помогает обеспечить высокое качество зрения при работе с гаджетами45.