Какой самый редкий цвет глаз

В этой статье мы расскажем вам:

Оттенок наших глаз предопределен генетически. Он закладывается еще на этапе формирования плода и проявляется примерно к 6-12 месяцам жизни ребенка. Окраска радужки видоизменяется вплоть до 10-летнего возраста. После у человека со здоровыми глазами цвет будет постоянным на протяжении всей жизни и сможет лишь едва уловимо меняться под действием внешних и внутренних факторов. Как формируются цвета радужной оболочки, какие из них наиболее редкие, и у каких родителей может появиться малыш с необычной окраской радужки — об этом и не только рассказываем в статье!

Что влияет на формирование цвета глаз

Как полагают ученые, первоначально все люди в мире были кареглазые. Около 6 000 — 10 000 лет назад под действием мутации появился новый окрас радужки — голубой. Сегодня мы видим жителей Земли с глазами разнообразных оттенков. Для удобства окраски классифицируют. Например, в системе советского антрополога Виктора Бунака 12 цветов глаз, они объединены в три группы:

  1. темные (черный, темно-карий, светло-карий, желтый);

  2. переходные (буро-желто-зеленоватый, зеленый, серо-зеленоватый, серый с буро-желтым обрамлением);

  3. светлые (серый, серо-голубоватый, голубой, синий).

К глазам редких цветов Бунак относил синий и желтый.

Шкала Мартина-Шульца, более известная на Западе, включает в себя не 12, а 16 оттенков, начиная с голубых, заканчивая темно-карими и черными. 

За то, какой оттенок приобретут глаза нового человека, отвечают гены его родителей. На сегодняшний день ученые выяснили, что на окраску радужки влияют участки не менее шести генов. Это открытие позволяет специалистам рассчитывать цвет глаз будущих детей самых разных родителей. Вероятность карих оттенков определяют с точностью до 93%, голубых — до 91%, зеленых — до 73%.


Однако подтвердятся ли прогнозы, молодые родители смогут узнать не сразу, а примерно через год после рождения малыша. У большинства европеоидных младенцев сразу после появления на свет глаза одного и того же цвета — синего. Почему именно синий? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к строению радужки.

Она состоит из двух слоев: мезодермального и эктодермального. Большое количество пигментных клеток располагается в эктодермальном или заднем слое. За счет них у всех, кроме альбиносов, задний слой темный, но он лишь играет роль «фона» для настоящего цвета радужек. За окрас оболочки отвечает мезодермальный слой. В нем присутствуют клетки хроматофоры, содержащие коричневый пигмент меланин. Концентрация и распределение этого пигмента имеет определяющее значение в формировании окраски радужной оболочки.

Так почему же новорожденные синеглазые? В их радужках еще нет достаточного количества меланина. Поэтому через тонкую и рыхлую строму (верхняя часть радужки) просвечивает задняя пигментная пластинка. На самом деле она не синяя, а черно-коричневая, синий мы видим из-за рассеяния световых лучей в строме.

С течением времени радужка накапливает меланин в том или ином количестве, и он видоизменяет окраску глаз ребенка.

Самый редкий цвет глаз в мире

Многие жители Земли, как и наши далекие предки, остаются кареглазыми — это и сегодня самая распространенная окраска глаз у человека на нашей планете. Но есть и  оттенки, которые встречаются намного реже. В статье, опубликованной на WorldAtlas, приведены данные по разным цветам радужки.

Так, в топ-3 редких оттенков среди стандартных цветов входят:

  1. Зеленый цвет глаз — его можно встретить лишь у 2% населения нашей планеты. Радужки зеленых оттенков наиболее свойственен северным европейцам. Так, в Ирландии и Шотландии целых 86% зеленоглазых людей. А вот за пределами этих стран встретить человека с изумрудными или травянистыми глазами намного сложнее. Необычный оттенок появляется благодаря тому, что в мезодермальном слое радужной оболочки не слишком много меланина, и присутствует липофусцин — пигмент желтого цвета.

  2. Серый цвет — его носителями является 3% населения планеты, обычно это жители Северной или Восточной Европы, но сероглазые встречаются также в Южной Азии и Северо-Западной части Африки. В радужках людей с серыми глазами содержится очень мало коричневого пигмента.

  3. Янтарный цвет — для 5% жителей Земли характерен этот оттенок радужки. Янтарные глаза можно встретить у испанцев, южноамериканцев и южноафриканцев. Необычный оттенок получается при участии пигмента липофусцина — того же, что влияет на окраску зеленых радужек.


Но есть еще более редкие окрасы радужной оболочки. Они встречаются менее чем у 1% людей мира. Это красноватые, розовые и фиолетовые глаза, а также радужки двух разных цветов.

Первые оттенки радужки можно встретить у альбиносов. В обоих слоях их радужной оболочки нет пигментов, из-за просвечивающих кровеносных сосудов глаза кажутся красноватыми.

Различная окраска радужек у человека называется гетерохромией. Эта особенность формируется, когда в одном глазу значительно больше или меньше меланина, чем в другом. Гетерохромия бывает полной, например, когда полностью синий глаз сочетается с полностью карим. А также она бывает частичной, когда радужная оболочка поделена на сегменты разных цветов. Обычно гетерохромия — это наследственная особенность, но порой ее могут вызывать болезни и травмы органов зрения.

Таким образом, зеленые глаза считаются самыми редкими среди стандартных, но у людей с особенностями могут быть и более неожиданные окрасы радужки.

У кого появляются малыши с зелеными глазами

Выше мы уже писали, что на цвет глаз ребенка влияют родительские оттенки глаз — на генетическом уровне заложено, сколько меланина к десятилетнему возрасту накопится в радужной оболочке.

Как, зная цвета радужек мамы и папы, рассчитать, какой окраски будут радужки малыша? Специалисты могут проанализировать участки всех шести генов, влияющих на оттенок глаз. Но есть более простая схема определения потенциального цвета. Классический принцип наследственности гласит, что более темные цвета, например карий, являются доминантными признаками, а светлые оттенки, например серый, рецессивными.

Достаточно посмотреть на родителей, чтобы предположить, какой малыш у них появится. Так, у двух кареглазых с вероятностью 75% родится кареглазое дитя. Возможность, что у малыша будут зеленые радужки — всего 7%.


Вероятнее всего зеленоглазая дочь или сын появятся у пары, где у обоих родителей голубые или зеленые радужки, а также в паре, где один родитель голубоглазый, а другой — зеленоглазый.

Если обладатель зеленых радужек решит завести детей с кареглазым партнером, вероятность, что их ребенок унаследует самый редкий цвет глаз равна примерно 38%.

Однако не будем забывать, что не только мамы и папы, но и другие ближайшие родственники могут передать свой окрас радужки будущему малышу.


Какими бы ни были цвета глаз в вашей семье — самыми редкими или самыми распространенными — не забывайте заботиться о здоровье зрительной системы! Посещайте врача-офтальмолога для профилактических осмотров раз в год.


Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans