В этой статье мы расскажем вам:
Кератит считается одной из самых серьезных форм инфекционного поражения роговицы. К счастью, он встречается не так уж и часто: этот диагноз ставится всего в 4,2% процентах случаев от общего количества воспалительных заболеваний оболочек глаз.
Тем не менее, к воспалению роговой оболочки необходимо отнестись со всей серьезностью. Заподозрив у себя это заболевание, нужно немедленно обратиться к специалисту, а потом тщательно следовать прописанному лечению. Последствиями попыток самостоятельно справиться с болезнью могут стать ее переход в хроническую форму, появление осложнений (от появления язв, рубцов, шрамов вполоть до бельма и потери зрения.
Итак, кератит – воспалительное заболевание роговицы инфекционного или травматического происхождения, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Давайте подробнее рассмотрим его симптомы и проявления, причины, по которым он возникает, а также способы лечения и профилактики.
К причинам, которые могут привести к воспалению роговицы, относятся:
Случается, что даже специалист не может установить причину, по которой возникло заболевание.
Кроме того, существуют факторы, которые могут способствовать развитию заболевания. Это:
Заподозрить у себя это грозное заболевание можно при сочетании таких симптомов как:
Разные формы кератита имеют схожую симптоматику. Для того, чтобы определить, что именно стало причиной заболевания, нужно обратиться к офтальмологу.
В основу классификации кератитов исследователи положили различные факторы: происхождение, место локализации, причины развития, формы протекания, степени поражения.
Так, по тому, откуда «пришел» недуг – изнутри организма или из внешней среды, кератиты делятся на:
По глубине поражения заболевание может быть:
От того, в каком именно месте локализовано поражение, зависит деление кератитов на:
Диагноз ставится на основании общего осмотра, сбора анамнеза и специального флюоресцеинового теста, при котором используются красители. Кроме того, специалист осмотрит глаз с помощью щелевой лампы, оценит характер и распространенность поражения, проверит остроту зрения и соберет материал для исследования методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Так он установит, какой именно возбудитель стал причиной заболевания. Также могут быть назначены:
Лечение заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. Как лечить кератит определяет врач. Он может назначить антибиотики, антигистаминные препараты, противовирусные препараты для приема внутрь. Местно – антибактериальные, антисептические, увлажняющие капли, противовоспалительные мази и гели, средства, побеждающие вирус герпеса. Кроме того, специалист подберет медикаменты, способствующие регенерации.
Если же процесс зашел слишком далеко, может быть показана операция, которая может заключаться в иссечении пораженного участка роговицы, замены ее трансплантатом, удалении поверхностных шрамов и рубцов.
Профилактика кератитов любой этиологии заключается в поддержании иммунитета, своевременном лечении общих и глазных заболеваний, гигиене глаз и своевременных осмотрах у офтальмолога.
#CERTIFICATE#