В этой статье мы расскажем вам:
Роговица – передняя часть глазного яблока человека – в норме имеет выпукло-вогнутую, сферическую форму. Выпуклая сторона ее обращена наружу, вогнутая – к зрачку. Основная функция роговой оболочки – преломление световых лучей.
Размер роговицы меняется примерно до 4 лет: в это время она растет. Изменения незначительны, но есть. Однако по достижении этого возраста размер ее практически не меняется. В среднем радиус кривизны роговицы взрослого человека – около 7,8 мм.
Случается, что из-за патологических структурных изменений в веществе, из которого она состоит, роговица истончается и как бы выпячивается вперед: форма ее становится конической, заостренной. Силой, выпячивающей роговицу наружу, становится внутриглазное давление: в норме оно не влияет на форму этого отдела, однако при снижении прочностных показателей оболочки может приводить к подобным изменениям. При этом воспалительных процессов в органе зрения не наблюдается. В офтальмологии такое состояние называется кератоконусом.
Название заболевания произошло от древнегреческих слов κέρας – «рог» и κῶνος – «конус». Чаще всего оно затрагивает оба глаза и существенно снижает качество зрения. Несмотря на то, что болезнь довольно распространенная, – кератоконус диагностируется у одного из тысячи обратившихся к офтальмологу пациентов – она пока недостаточно исследована. Иногда даже специалисты не могут определить, что стало причиной кератоконуса роговицы глаза и каков прогноз.
В группе риска – подростки и молодые люди до 30 лет. С возрастом шанс заболеть заметно снижается. Чаще всего болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет, и при отсутствии адекватного лечения может привести к полной слепоте.
Причинами развития заболевания могут стать как врожденные, так и приобретенные факторы. Среди них:
Долгое время болезнь может протекать практически без симптомов. Поначалу лёгкая размытость контуров предметов, снижение остроты зрения могут списываться на развитие близорукости или дальнозоркости. По мере развития появляются:
Отсутствие эффективного лечения может привести к грозному осложнению – разрыву роговицы. Это состояние сопровождается острой болью.
Разделение на стадии заболевания происходит в соответствии со степенями снижения остроты зрения.
Так, при первой, начальной стадии, острота может не пострадать или измениться немного, до 0,5. Для этой стадии характерны признаки неправильного астигматизма. На второй стадии кератоконуса зрение снижается уже до 0,1, на третьей – до 0,02. С развитием четвертой степени кератоконуса, самой тяжелой из перечисленных, острота составляет всего от 0,02 до 0,01.
По видам кератоконус делится на первичный и вторичный, одно- и двухсторонний. Первичное заболевание возникает самостоятельно, вторичное – как последствие каких-либо других болезней, травм, операций и т. д. Односторонний кератоконус встречается реже двустороннего – всего в 5% случаев.
Кроме того, существует деление кератоконуса по форме деформации роговицы: оно может быть сосцевидным (выпячивание в центре, до 5 мм, шаровидным (выпячивание большей части роговицы, до 6 мм) и овальным (выпячивание до 6 мм, направлено вниз).
Диагностика данного заболевания глаз не является сложной. Специалисты используют различные способы – рефрактометрию, офтальмоскопию, компьютерную роговичную топографию и т.д. – для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, выяснить стадию, степень поражения. Для лечения кератоконуса глаз используются как консервативные подходы (витаминотерапия, инъекции, капли), так и хирургические вмешательства (сквозная или послойная кератопластика, имплантация роговичных колец), а также процедуры с использованием лазера. Хорошо зарекомендовали себя при кератоконусе контактные линзы: специальные жесткие линзы механически корректируют форму роговицы.
Компьютерная топография роговицы
Профилактика болезни заключается во внимательном отношении к своему организму в целом и к глазному аппарату в частности.
Если вы обнаружили у себя некоторые из симптомов – нужно срочно посетить офтальмолога. Не запускайте общие заболевания, соблюдайте гигиену глаз, защищайте их от ультрафиолетового излучения и травм: таким образом вы снизите вероятность появления кератоконуса.