Кератопатия глаза - симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Кератопатии — это группа офтальмологических болезней, для которых характерно помутнение роговицы, которое сопровождается снижением остроты зрения.

Роговая оболочка, или роговица — это прозрачная фиброзная оболочка выпуклая передняя часть глазного яблока. Она состоит из прозрачной соединительной ткани и выполняет защитную функцию, преломляет и пропускает свет. Роговица имеет нервные окончания, поэтому очень чувствительна к внешним раздражающим факторам. Именно поэтому даже при отсутствии воспалительных процессов, как при кератопатии, боль может ощущаться очень остро. Это веский повод для обращения за медицинской помощью.


Как проявляется болезнь? 

Главными признаками и симптомами являются затуманенность или ухудшение зрения, чувствительность, ощущение сухости и инородного тела, покраснение и раздражённость глаз. Как правило, патология развивается сразу на обоих глазах. Также может наблюдаться:

  • Резь в глазах;

  • Боль разной степени интенсивности, возможно даже нестерпимая;

  • Помутнение глаз, появление бельма;

  • Пелена перед глазами, мешающая нормально видеть;

  • Снижение интенсивности всех перечисленных симптомов к вечеру и повторное обострение утром.


Кто подвержен риску кератопатии?

Прием у окулиста

Причины, по которым может развиться кератопатия:

  • Глаукома;

  • Хроническое воспаление радужки и её сосудов;

  • Дистрофия роговицы;

  • Атрофия глазного яблока;

  • Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание;

  • Негативное воздействие внешних факторов, таких как пары кислот, щелочей, царапины на роговице.

Есть болезни глаз, которые имеют схожую симптоматику. Например, кератит и первичная кератопатия Фукса. Последняя также обычно носит двусторонний характер и вызвана генетической предрасположенностью, но у пациента в анамнезе нет офтальмологических операций.

Исходя из того, что стало причиной возникновения кератопатии, выделяют:

  • Буллёзную кератопатию. Самая распространённая форма, возникающая из-за повреждения эндотелия (заднего слоя) роговицы у пациентов, которые в прошлом сталкивались с кератитами и увеитами, повреждениями глаз или перенесли полостную офтальмологическую операцию. Роговица при этой разновидности покрывается пузырьками (буллами), больной испытывает неприятные ощущения, отмечает ухудшение зрения, повышенную светобоязнь и обильное слёзотечение. Хотя принцип наследования этой болезни не до конца изучен, есть точка зрения, что патология чаще всего имеет генетические предпосылки. Причиной буллёзной кератопатии может стать эндотелиальная дистрофия Фукса, глазные инфекции (вирус герпеса или сифилис), перенесённые хирургические операции на глазу по поводу катаракты, отслойки сетчатки и т.д.;

  • Лентовидную кератопатию. Заболевание развивается из-за появления отложений кальция в тканях роговицы, которые могут утолщаться. Они вызывают боль, оставляют царапины, полосы и бляшки на поверхности глаза. Когда глаз открыт, он подвергается естественному воздействию атмосферы (ветру, перепадам температуры), и это приводит к выделению из слёзной жидкости кальция. Лентовидная кератопатия и гиперкальциемия обычно вызваны гиперпаратиреозом (или синдромом Бернета), повышенным уровнем витамина D, почечной недостаточностью, саркоидозом, волчанкой, ревматоидным артритом или болезнью Педжета.

  • Климатическую капельную. Возникает по неизвестной причине в условиях низкой влажности, воздействия ультрафиолетовых лучей, водяных брызг, частичек льда или песка. При визуальном осмотре климатическая капельная кератопатия выглядит как узелки и диффузное (глубокое) помутнение.

Проверка зрения

По происхождению кератопатия  бывает врождённой или приобретённой, по степени тяжести выделяют следующие стадии патологии:

  • На I стадии становятся заметны участки роговицы, прозрачность которых снижена. Жалобы и неприятные ощущения могут быть непостоянными или несущественными, но при этом наблюдается отёк;

  • II стадия характеризуется умеренным снижением прозрачности роговицы, периодическим чувством песка в глазах и покраснениями, может меняться острота зрения, отёчность становится постоянной. Если на данном этапе не обратиться к офтальмологу и не принять меры, возможны осложнения (воспаление глубжележащих структур, появления пигмента и спаек на передней капсуле хрусталика;

  • III стадия. Значительное помутнение роговицы с её утолщением до 800 микрометров (при норме в 600 мкм), постоянное слёзотечение, сильная светобоязнь, воспаление и колющая боль в области глаз. Зрение снижается, сохраняется отёк, наблюдается разрастание сосудов;

  • IV стадия. Симптомы продолжают усиливаться, отёк становится хроническим, возникает головная боль, зрительная функция резко снижена, толщина роговицы увеличивается до 900 мкм;

  • На V стадии боль в глазу и головные боли становятся постоянными, все слои роговицы замещаются рубцовой тканью — появляется белое бельмо с очагами повреждений и воспалений, толщина роговицы увеличивается до 1000 мкм и больше, возможно развитие вторичной глаукомы. Пациент способен различать только свет и тень.


Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз и подобрать наиболее подходящую тактику лечения может только врач после проведения офтальмологического осмотра и дополнительных обследований. Для этого понадобятся данные:

  • Визометрии — проверки остроты зрения;

  • Биомикроскопии — детального изучения конъюнктивы, роговицы, радужки, передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела;

  • Бесконтактной тонометрии — измерение внутриглазного давления (ВГД), при сопутствующей глаукоме оно будет повышено;

  • Ультразвуковое исследование для оценки особенностей строения глаза и положения интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), исключения помутнения стекловидного тела или его деструкции. УЗИ обязательно проводится на V стадии, так как зрачок уже зарастает;

  • Кератопахиметрии для локализации отёка и определения толщины роговицы в одной или нескольких точках при помощи ультразвука;

  • До IV стадии заболевания выполняется также офтальмоскопия для изучения глазного дна, определения преломляющей способности и выявления отслойки сетчатки.

Дополнительно может потребоваться:

  • Анализ крови;

  • УЗИ печени и проверка её функций;

  • Тесты на наличие аутоиммунных заболеваний.


Схема лечения подбирается индивидуально в каждом отдельно взятом случае и зависит от стадии прогрессирования болезни — того, насколько изменены глаза. Стандартно терапия включает применение кератопротекторов — препаратов искусственной слезы, увлажняющих капель с гиалуронатом и пантенолом. Для того, чтобы не усугублять состояние, важно соблюдать меры профилактики и исключить инфицирование.

Если кератопатию выявить на ранней стадии и вовремя приступить к медикаментозной терапии, прогноз может быть весьма благоприятным. Лечение включает применение антибиотиков и препаратов для снижения давления при повышенном ВГД и признаках глаукомы, офтальмотонуса. Для купирования воспалительных процессов применяют глюкокортикостероиды.

Если консервативная (медикаментозная) терапия не приносит желаемого эффекта и у пациента сохраняется помутнение  роговицы, офтальмологи назначают проведение фоторефракционной кератэктомии. Процедура заключается в испарении поверхностных слоёв роговичной ткани с помощью эксимерного лазера. Она также применяется для исправления кривизны и коррекции близорукости и астигматизма.

При лечении буллёзной кератопатии, сопровождающейся потерей зрения и болевым синдромом, показано проведение кератопластики — офтальмологическая операция по замене роговицы на донорскую, которая способствует восстановлению правильной анатомической формы роговицы и её функций. Этот вид оперативного вмешательства противопоказан, если есть риск отслойки сетчатки, субатрофия глазного яблока (западание и уменьшение глаза) и риск отторжения трансплантата.

Профилактика кератопатии

Лучшая профилактическая мера — соблюдать меры гигиены, регулярно проходить плановые осмотры у окулиста, своевременно лечить и не запускать глазные инфекции.

Исход лечения всегда зависит от стадии заболевания, и если при первых же признаках патологии обратиться к врачу, велики шансы полностью восстановить зрение и сохранить ткани роговицы.

#CERTIFICATE#
ans ans