Компьютерный зрительный синдром

В этой статье мы расскажем вам:

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) — это нарушение, вызванное продолжительной концентрацией взгляда на дисплее компьютера или любого другого гаджета. Согласно исследованиям, около 90% пользователей начинают страдать КЗС после трех часов работы за ПК. С массовым появлением этих приборов в нашей жизни возник и сам термин КЗС, его ввели в 1998 году.

Сегодня синдром не считают заболеванием, однако он может провоцировать ухудшения зрения (например, ложную близорукость) — обратимые при своевременном визите к врачу-офтальмологу. Чтобы сохранить здоровье глаз, важно знать, как проявляется синдром, и при первых симптомах обратиться за помощью к специалисту.

Причины компьютерного зрительного синдрома

Наиболее подвержены синдрому специалисты, постоянно работающие за компьютером, а также активные пользователи гаджетов. Главная причина КЗС — неподготовленность человеческого глаза к тем нагрузкам, которые он испытывает во время смотрения в монитор.

Изображения на экране состоят из пикселей, потому сильно отличаются от напечатанных на бумаге, также картинка на дисплее мерцает и часто не обладает достаточной контрастностью. Глазам сложно удерживать фокус на электронных данных, в результате цилиарная мышца сокращается неравномерно, может развиться спазм аккомодации — способности глаза фокусироваться на разноудаленных объектах. В результате острота зрения снижается. 

Также компьютерным зрительным синдромом страдают из-за уменьшения частоты моргания. Как правило, в минуту мы моргаем около 18 раз. Но при работе за компьютером забываем делать это в достаточном количестве. Роговица глаза не увлажняется так, как должна, происходит развитие другого зрительного синдрома — так называемого «сухого глаза», то есть снижение количества слезной жидкости. Данный синдром проявляется дискомфортом, покраснением глаз.

Помимо прочего, на развитие КЗС влияют следующие факторы:

  • неправильный угол зрения: смотреть на дисплей необходимо под углом не менее 15 градусов;

  • расстояние от глаз до экрана менее 50 сантиметров;

  • блики на мониторе от естественных или искусственных источников света;

  • недостаточная или избыточная освещенность рабочего пространства;

  • частое переключение взгляда с темных объектов на светлые (например, с экрана на клавиатуру);

  • неправильно настроенная яркость и цветопередача монитора, его низкое разрешение;

  • кондиционирование воздуха в рабочем помещении, приводящее к излишней сухости воздуха;

  • нарушение осанки, несменяемость позы во время работы;

  • отсутствие регулярных перерывов.

Миопия, астигматизм, а также использование в течение дня мягких контактных линз могут усугубить состояние глаз пользователя с компьютерным зрительным синдромом.

Симптомы и диагностика

Компьютерному зрительному синдрому свойственны симптомы, также присущие другим патологиям. Потому не следует ставить диагноз самостоятельно, не обращаясь к офтальмологу. Только опытный специалист сумеет точно определить, какое нарушение зрения присутствует у пациента. Однако знать проявления КЗС необходимо, чтобы вовремя отправиться к врачу.

Синдром может вызывать проблемы со стороны поверхности глаз и со стороны качества зрения. К первым относят:

  • ощущение инородных предметов на поверхности зрительных органов;
  • жжение в глазах, резь при вращении глазами;
  • гиперемия конъюнктивы — слизистой оболочки, покрывающей видимую поверхность глаза;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • сухость и другие дискомфортные ощущения во время ношения линз.

В целом у пациента с компьютерным зрительным синдромом наблюдается усталость глаз, ощущение их перенапряжения. Часто эти проявления сопровождаются общим недомоганием — болевыми ощущениями в области головы, шеи, плеч.

Со стороны качества зрения пациент наблюдает:

  • отсутствие четкости: контуры объектов расплываются, сами объекты двоятся;
  • сложность зрительного переключения с приближенных предметов на удаленные;
  • возникновение пресбиопии — невозможно сфокусироваться на близких объектах.

Часто проявлением зрительного синдрома становится миопия, на ранних этапах зрение снижается незначительно и обратимо.

Если вы обнаружили у себя одно или несколько проявлений КЗС, как можно скорее запишитесь к врачу!

Для постановки диагноза офтальмолог проведет опрос пациента — уточнит образ жизни, сопутствующие заболевания, время появления жалоб по поводу компьютерного зрительного синдрома, частоту неприятных проявлений и так далее. Затем специалист приступит к обследованию, которое включает в себя ряд процедур:

  • визометрию, то есть определение остроты зрения с использованием специальных таблиц;
  • скиаскопию, то есть определение рефракции глаза;
  • биомикроскопию с применением щелевой лампы для исследования видимых частей глаза;
  • тонометрию, то есть определение внутриглазного давления;
  • офтальмоскопию — осмотр глазного дна;
  • компьютерную периметрию — определение границ зрительных полей;
  • измерение объема абсолютной и относительной аккомодации.

В ходе обследования врачу важно исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, например, блефарит (воспаление век), аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глазного яблока), лагофтальм (несмыкаемость век), аметропию (рефракционные нарушения).

Осложнения

Как любое глазное заболевание, компьютерный зрительный синдром может иметь неприятные последствия. Если вовремя не начать терапию, может возникнуть стойкая близорукость, постоянные проблемы с аккомодацией, усугубление других заболеваний, например, дальнозоркости, астигматизма. Также не исключено развитие поверхностного точечного кератита — воспаления роговой оболочки глаза.

Помимо указанных осложнений, связанных со зрительной системой, могут появиться проблемы в других частях организма. Так, не исключены заболевания опорно-двигательного аппарата, сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной системы. Они обусловлены малоподвижностью при постоянной работе за компьютером. Возможно развитие и других заболеваний глаз.

Профилактика и лечение

Лучшей терапией зрительного синдрома является оптимизация режима работы. Не всегда возможно значительно уменьшить время пребывания перед экраном, однако можно правильно организовать рабочее пространство (об этом ниже) и делать регулярные перерывы — раз в 20 минут на 20 секунд переводить взгляд с монитора на любой удаленный предмет.

Также врачи рекомендуют ежедневно делать массаж век, накладывать теплые компрессы. Для защиты от синего излучения прописывают очки со  светофильтрами. Справится с «сухим глазом» помогают увлажняющие капли, предотвращающие пересыхание роговой оболочки. Витаминные комплексы, включающие витамины А и С, способствуют поддержанию здоровья зрения.

В качестве дополнительных процедур может быть назначена лазеростимуляция или электростимуляция цилиарной мышцы, той самой, отвечающей за аккомодацию. Используют биомеханическую стимуляцию глаз — с помощью вибрации улучшается кровоснабжение глазных яблок, их функционирование. Для терапии компьютерного синдрома назначают и гимнастику для зрения, ее можно выполнять самостоятельно, где бы вы ни находились.

Что касается профилактики зрительного синдрома, она, как и терапия, включает в себя грамотную организацию рабочего места. Что необходимо сделать:

  • организуйте равномерное освещение, оно не должно быть слишком ярким или тусклым;

  • расположите монитор так, чтобы угол зрения был не меньше 15-30 градусов;

  • при этом расстояние от экрана до глаз должно быть от 50 сантиметров;

  • настройте дисплей подходящим образом;

  • работайте с четкими контрастными шрифтами;

  • подберите удобный стул — угол между его спинкой и сидением должен равняться 95-100 градусам;

  • следите за осанкой;

  • делайте короткие перерывы раз в 20 минут и длинные (15-минутные) — каждый час.

Эти меры профилактики помогут значительно снизить риск развития зрительного синдрома. Более подробно обо всех процедурах и правилах организации рабочего места расскажет ваш врач-офтальмолог. Не забывайте посещать его хотя бы раз в полгода.

А еще мы специально для наших читателей собрали ТОП из 12 самых популярных фактов и мифов об использовании контактных линз.  

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans