Контактные линзы будущего: зрение как у Терминатора

В этой статье мы расскажем вам:

Можно ли отвечать на сообщения, просматривать прогноз погоды, держать перед глазами навигатор, следить за пульсом во время тренировки и просто хорошо видеть?

Ученые разрабатывают специальные линзы нового поколения. Одни позволят вернуть зрение слабовидящим, с помощью других вы не будете отвлекаться на смартфон, планшет, часы.

В этой статье разберёмся, какие разработки уже существуют, а что пока остаётся фантастикой.

Читать текст прямо с сетчатки, видеть в темноте, следить за картой в незнакомой местности, просматривать список дел

Такие линзы уже в разработке. В январе 2020 года в Лас-Вегасе проходила выставка новинок электроники Consumer Electronics Show. На ней показали и новинку.

Создатели умных линз говорят, что теперь технологии подстраиваются под человека: вы не отвлекаетесь на экран, когда приходит сообщение, а читаете сразу — текст уже перед глазами.

С этими линзами вы хорошо видите в темноте. Они воспринимают инфракрасное излучение от предметов и живых существ.

Предполагается, что линзы будут работать как шлем с дополненной реальностью и иметь боковое меню, которым вы будете управлять взглядом.

Контактные линзы будущего: зрение как у Терминатора

Линзы для рентгеновского зрения, чтобы видеть людей и вещи насквозь

Линзы не заменяют рентгеновские аппараты в медицинских учреждениях и аэропортах. Такое зрение доступно лишь Супермену, для человека рентгеновские лучи губительны.

Контактные линзы будущего: зрение как у Терминатора

Зарядное устройство для умных линз

Одни из первых умных контактных линз появились ещё в 2014 году. В 2015 году их доработали — теперь они стали заряжаться от солнечного света, как калькулятор. Сейчас разрабатывают усовершенствованное зарядное устройство для линз — оно будет выглядеть и работать по принципу кейса для зарядки, как у беспроводных наушников.

Линзы для учёных, чтобы без микроскопа видеть молекулы, бактерии, вирусы и нити ДНК

Сейчас умные линзы могут значительно приближать изображения предметов. Такое зрение можно сравнить со зрением хищных птиц. В статье «Кто смотрит на мир иначе? Особенности зрения у животных и птиц» рассказали, что орел в полёте может обозревать площадь до 12 км². А вот «микроскопическое» зрение, как у супергероя Гипериона, линзы дать пока не могут.

Распознавать вещи как Терминатор

Не только вещи, но и, например, факты об архитектурных памятниках. Учёные уже работают над тем, чтобы вы могли, не заходя в ресторан, с улицы узнать о его меню, среднем чеке, почитать отзывы. Или в музее узнать больше о экспонатах — информация о них появится у вас перед глазами.

Контактные линзы будущего: зрение как у Терминатора

Теоретически, можно будет распознавать людей на улице — имя, возраст, род занятий. Скорее всего, сведения будут поступать из соцсетей.

Но это правовой вопрос — захотят ли люди раскрывать эту информацию каждому встречному. Поэтому наряду с технологическими разработками ведутся и правовые. Человек для посторонних может открыть о себе то, что посчитает необходимым, как сейчас мы делаем в соцсетях.

Бионические глаза, которые возвращают зрение слепым

Американская компания в 2011 году представила электронный имплантат сетчатки Argus. В 2013 году Food and Drug Administration США одобрило разработку Argus II для медицинского и коммерческого использования.

Система пока не может восстановить зрение полностью, но позволяет слепым ориентироваться в пространстве — видеть очертания предметов и силуэты людей, иногда, в зависимости от изначальной степени осложнённости заболевания, позволяет даже читать крупный шрифт.

Есть линзы, которые помогут людям с такими нарушениями зрения, как глаукома, дегенерация желтого пятна, пигментный ретинит, ночная слепота.

Ещё одна разработка биоинженерии — искусственная роговица из белка паутинной нити или волокон шелкопряда. Белок шёлка используют уже сейчас в офтальмологической хирургии при кератопластике — когда роговицу «ремонтируют», повреждённую часть заменяют на новую донорскую.

Идут разработки, которые позволят выращивать искусственную роговицу из белка паутинной нити. Это прочный биосовместимый материал, он не должен отторгаться организмом, как синтетический.

Линзы на каждый день

Не все линзы будущего предполагают постоянное ношение. Вы можете их надевать, когда находитесь в незнакомой местности и вам нужна карта.

Или вы, например, ремонтируете велосипед. Инструкция у вас перед глазами и подскажет, что и где нужно заменить или исправить. На презентации вам не нужно держать план выступления на бумаге или планшете — всё перед глазами и видно только вам.

После или во время тренировки оцените своё состояние — линзы покажут вам пульс, уровень сахара в крови и давления. Вы не отвлекаетесь на дополнительные гаджеты и даже не отводите взгляд в сторону.

Пока ещё киберлинзы не вошли в нашу жизнь и не стали повседневностью — это скорее фантастика. А просто хорошо видеть важно каждый день.

#CERTIFICATE#

ans ans