Контактные линзы и жара: совместимость есть

В этой статье мы расскажем о том, что:

Лето в последние годы стало жарким. Температура воздуха во многих городах России поднималась до +30 градусов, а в некоторых — и до +39. 

Можно ли в таких условиях носить контактные линзы? Не страдают ли глаза от жары, вентиляторов и кондиционеров? Разбираемся в статье.

Линзы можно носить в жаркую погоду

Жаркая погода не противопоказана для ношения контактных линз. На поверхности глаза поддерживается стабильная температура около 35 °С, она не зависит от окружающей среды.

В жаркую погоду лучше использовать однодневные линзы: их надевают утром, а вечером снимают и сразу выбрасывают. Это значительно снижает риск возникновения бактериальных или вирусных инфекций. Для дополнительного увлажнения поверхности линз стоит выбирать средства по уходу с гиалуроновой кислотой.

Хранить контактные линзы и средства по уходу за ними нужно в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Обязательно соблюдать режим ношения и не использовать линзы дольше срока, указанного производителем.

В помещениях с кондиционерами стоит использовать увлажняющие капли

Кондиционеры и вентиляторы делают воздух в помещении суше. Поэтому у человека, носящего контактные линзы, могут появиться жжение и сухость, ощущение песка в глазах — так проявляются симптомы синдрома сухого глаза.

Подробнее о синдроме сухого глаза и о том, как с этим заболеванием справиться, читайте в нашей статье.

Если вы, находясь в помещении с работающим кондиционером или вентилятором, начинаете испытывать вышеперечисленные симптомы, воспользуйтесь увлажняющими каплями для глаз. Мы подробно рассказали о них в статье «Увлажняющие глазные капли и другие средства при ношении контактных линз».

Кроме того, важно пользоваться линзами с высоким показателем влагосодержания. Они обеспечивают естественное увлажнение поверхности глаза на протяжении всего дня.

В линейке Bausch + Lomb представлены однодневные контактные линзы Biotrue® ONEday из инновационного материала «Гипергель53» (HyperGel®), влагосодержание которого соответствует количеству воды в роговице глаза здорового человека — 78%. Использование линз с высоким влагосодержанием позволяет избежать неприятных симптомов сухости в помещениях с кондиционером.

Такие линзы участники Программы Лояльности могут получить в дополнение к своим обычным покупкам. Для этого нужно регистрировать промокоды с упаковок продукции, участвовать в активностях, получать баллы и обменивать их на поощрения.

Например, чтобы получить упаковку однодневных контактных линз Biotrue® ONEday (30 штук), необходимо накопить 600 баллов. При регистрации на сайте Программы Лояльности вы получите 100 баллов, ещё столько же — за прохождение опроса и публикацию отзыва о продукции на странице в социальной сети. Купить упаковку линз плановой замены Bausch + Lomb ULTRA® 6pk и зарегистрировать код — ещё 300 баллов.

Линзы можно и нужно сочетать с солнечными очками

Контактные линзы с UV-поглощением не заменяют очки с UV-фильтром. Следует носить солнцезащитные очки с UV-фильтром вместе с контактными линзами.

Однако стоит помнить, что ультрафиолет воздействует на глаза даже в пасмурные дни, когда мы не пользуемся солнцезащитными очками. UV-фильтр в линзах работает не только при ярком солнце, но и в пасмурную погоду.

О том, как уберечь глаза от вредных УФ-лучей, читайте подробнее в нашей статье.

Линзы и летний спорт: можно, но осторожно

В контактных линзах можно заниматься летними видами спорта: пляжным волейболом, бадминтоном, ездой на велосипеде.

Купаться в контактных линзах в пресной воде категорически запрещено. Микроорганизмы, живущие в воде, при попадании на поверхность линзы могут вызывать тяжёлые поражения глаз. Если в глаза случайно попала водопроводная или пресная вода из водоёма, линзы следует сразу же снять и выбросить, а глаза — обильно промыть увлажняющими каплями.

В морской воде содержится соль, которая при попадании на поверхность линзы разрушает её материал. Вода в бассейнах содержит химические вещества, их применяют для обеззараживания, и они могут вызвать тяжёлый химический ожог поверхности глаза. Поэтому при купании в море или бассейне рекомендуется надевать водонепроницаемые очки для плавания и однодневные линзы. В течение 30 минут после плавания нужно сменить их на новую пару.

В жару можно носить контактные линзы. Для такой погоды лучше подходят однодневные модели с высоким влагосодержанием. С собой всегда стоит иметь запасную пару линз, средства по уходу и увлажняющие капли, которые назначает только врач-офтальмолог или оптометрист. Если в жаркую погоду вы чувствуете от контактных линз дискомфорт, сухость и жжение, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans