Контактные линзы к сезону: как и какие линзы выбрать

В этой статье мы расскажем вам:

Контактные линзы — пожалуй, самый удобный вид оптики в любое время года. Ими можно пользоваться и летом, и зимой, поскольку материал этих средств коррекции выдерживает высокие и низкие температуры. Однако есть свои нюансы в том, как носить линзы в холодный и жаркий периоды. А порой от контактной оптики все-таки приходится отказаться. В статье расскажем о правилах и ограничениях использования линз во все времена года.

Особенности ношения линз в зимнее время 

В первую очередь отметим, что зимой преимущество контактной оптики перед очками становится особенно очевидным. Ведь контактные линзы в отличие от очковых не запотевают, когда с холодной улицы мы заходим в теплое помещение, а также они не мешают носить головные уборы, без которых не обойтись в морозные дни. В линзах удобно заниматься активными зимними видами спорта — кататься на горных лыжах, сноуборде, коньках. При этом линзы не помеха для использования спортивного снаряжения.

Безопасно ли носить контактные линзы в морозную погоду? Да, безопасно, поскольку их изготавливают из полимеров, устойчивых к низким и высоким температурам. Вы можете использовать линзы при температуре до -50°C, не опасаясь за их сохранность и за здоровье глаз. Мнение о том, что контактная оптика может примерзнуть к глазам — миф. Органы зрения остаются теплыми (около +35°C) даже в суровые морозы и согревают плотно прилегающие к роговице линзы. К тому же средства коррекции регулярно смачиваются теплой слезой при моргании, что тоже предохраняет их от замерзания.

Порой в зимнее время глаза сильно слезятся на улице, и линзы могут смещаться. Если вы заметили у себя этот симптом, обратитесь к офтальмологу. Слезотечение может быть признаком аллергии на холод. Если врач поставит такой диагноз, он, вероятно, пропишет антигистаминные средства в виде глазных капель. Их необходимо вводить за 15 минут до выхода на улицу. Уточните у специалиста, нужно ли снимать средства коррекции перед закапыванием или можно оставаться в них.

Другой негативный фактор зимы — сухой воздух в помещениях из-за работающего отопления. Сухость доставляет дискомфорт глазам, тем более при ношении контактной оптики. Увлажнить органы зрения помогут препараты искусственной слезы. Они совместимы с линзами, их можно использовать в течение всего дня. 

happy-playful-couple-throwing-snow_23-2147766219.jpg

Как подобрать контактную оптику для зимнего периода

Специальных зимних линз не существует. Cпециалисты рекомендуют покупать на зиму оптику с защитой от ультрафиолета, поскольку снег отражает УФ-лучи, тем самым увеличивает их негативное воздействие на органы зрения. В ясные дни глазам требуется дополнительная защита в виде темных очков — они закроют не только роговицу, которая уже защищена линзами, но и другие части глаза, включая веки.

Когда не стоит пользоваться контактными средствами коррекции

Зимой, а также в межсезонье (на протяжении всей осени и в начале весны) возрастает заболеваемость ОРВИ. Во время инфекционных заболеваний носить контактную оптику нельзя! Вредоносные микроорганизмы из слизи, образующейся в носу, или из слюны могут попасть в глаза. Между линзами и поверхностью глаз — влажная, теплая среда, в которой вирусы начнут активно размножаться, тем самым спровоцируют офтальмологическое заболевание.

portrait-woman-beach-with-blue-eyeliner-blurred-background_169016-21488.jpg

Также во время ОРВИ из-за повышенной температуры и некоторых лекарств глаза испытывают сухость, ношение контактной оптики усилит дискомфорт.

На случай болезни необходимо иметь корригирующие очки. Пользоваться ими при гриппе и ОРВИ безопасно.

Линзы для межсезонья

Весной начинается период цветения растений. Потому в это время года сильнее всего страдают аллергики. Если у вас есть аллергия на пыльцу, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам использовать контактную оптику. Возможно, врач посоветует временно перейти на очки, либо порекомендует антигистаминные препараты и однодневные средства коррекции. Последние предпочтительнее, чем линзы плановой замены, поскольку на них не успевают накапливаться аллергены.

Также в период межсезонья часто идут дожди. В дождливую погоду пользоваться линзами намного комфортнее, чем очками. На контактной оптике не задерживаются дождинки и  качество зрения не ухудшается.

brunette-young-woman-posing_144627-35826.jpg

Ношение линз летом

Летом солнечная активность наиболее высокая, поэтому стоит выбирать контактную оптику с УФ-защитой. Также носите солнцезащитные очки, чтобы полностью обезопасить глаза и кожу вокруг них. Обращайте внимание на уровень влагосодержания и кислородопроницаемости средств коррекции — он должен быть высоким, чтобы сухой жаркий воздух не причинял дискомфорта глазам.

В пору отпусков удобно пользоваться однодневными линзами, поскольку они требуют меньшего ухода, чем средства коррекции плановой замены. Вам не понадобится везти с собой очищающий раствор, контейнер, пинцет. Однодневную оптику достаточно надеть утром, снять и выбросить вечером.

Помните, что плавать в линзах в любых водоемах — реке, озере, море, бассейне — не следует, поскольку вода содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых, попав на линзы, способны спровоцировать заболевания глаз. Если вы все-таки решили искупаться в контактной оптике, сразу после водных процедур снимите ее и выбросите. Почувствовав после купания дискомфорт в глазах, обратитесь за помощью к офтальмологу!

Помните, что в любое время года средства коррекции нуждаются в правильном уходе. Соблюдайте гигиену рук и время ношения однодневных линз; вовремя снимайте, очищайте и оставляйте на хранение не менее чем на четыре часа контактную оптику плановой замены. Используйте многофункциональный раствор для ухода за линзами и увлажняющие капли для более комфортного ношения из каталога нашей продукции.

Не занимайтесь самостоятельным подбором контактной оптики и средств для ухода — проконсультируйтесь со специалистом в медицинском учреждении или в оптике.

Для сохранения здоровья глаз ежегодно проходите профилактический осмотр у офтальмолога.

Недавно мы также рассказывали о том, как избежать симптома отека век, который может возникнуть на фоне нарушения сна и неправильного питания.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans