Контактные линзы пролонгированного ношения

В этой статье мы расскажем вам:

Мягкие контактные линзы (МКЛ) не только корректируют зрение, но и дарят больше свободы тем, кто их использует! В линзах удобно заниматься спортом и активно отдыхать, МКЛ не изменяют внешность, а сломать и потерять их намного сложнее, чем очки. Но ежевечерний ритуал — вовремя снять линзы, правильно обработать, убрать в специальный контейнер — может показаться утомительным, порой на него вовсе нет времени. Для тех, кто мечтает о еще более удобных средствах коррекции зрения, есть линзы пролонгированного режима ношения. Расскажем о них в этой статье!

Что такое МКЛ длительного ношения

Существуют различные режимы ношения мягких контактных линз:

  • дневной, при котором допустимо носить линзы до 16 часов подряд;

  • гибкий, позволяющий не снимать линзы около 48-62 часов;

  • пролонгированный, предполагающий круглосуточное использование линз в течение недели;

  • непрерывный, когда МКЛ можно носить не снимая месяц.

Иногда оптические изделия, которые можно использовать на протяжении 30 дней, относят к линзам пролонгированного ношения, а не непрерывного.

Таким образом, МКЛ длительного ношения — это средства контактной коррекции, в которых можно непрерывно ходить от семи до 30 дней. Такие линзы не обязательно снимать каждый вечер и хранить до утра в контейнере с очищающим раствором.


Из чего сделаны линзы

Что позволяет комфортно пользоваться контактными линзами на протяжении длительного времени? Материал, из которого они изготовлены, а именно силикон-гидрогель. Силикон-гидрогелевые полимеры появились в самом конце XX века — в 1999 году. Они отличаются высокой кислородной проницаемостью, влагосодержанием и наличием увлажняющих компонентов.

Материал позволяет глазам дышать в том же объеме, что и без линз. Также силикон-гидрогель поддерживает комфортный водный баланс, достигается это за счет использования гидрофильных слоев. Они удерживают влагу и не дают возникнуть ощущению сухости. Еще одна важная задача для пролонгированных МКЛ — оставаться чистыми и не допустить развития инфекций. Для этого используют специальные покрытия, которые способствуют меньшему количеству отложений на контактной линзе. 



Преимущества пролонгированной контактной оптики

Такие линзы дают больше свободы тем, кто их носит. В отличие от дневных оптических изделий, силикон-гидрогелевые линзы непрерывного ношения не нужно снимать каждый вечер. Нет необходимости отслеживать время — прошло ли 16 часов с того момента, как вы надели линзы.

Оптика непрерывного режима ношения, безусловно, нуждается в уходе, но не в таком строгом, как дневные МКЛ плановой замены.

Пролонгированный режим ношения контактных линз удобен для тех, кто ведет активный образ жизни — много путешествует, часто отправляется в командировки, имеет ненормированный рабочий день, а следовательно, не может обеспечить регулярный уход дневным средствам коррекции зрения.


Также МКЛ пролонгированного ношения помогают постоянно хорошо видеть людям с очень сильной миопией, гиперметропией или астигматизмом.

Обратите внимание: выписать рецепт на контактную оптику длительного ношения может только врач! Не переходите на такие линзы самостоятельно — это может быть опасно для вашего здоровья.

Как носить линзы

Как к любым средствам коррекции к контактным линзам пролонгированного ношения необходимо привыкнуть. Подробные рекомендации по использованию МКЛ даст врач. Мы перечислим основные моменты.

Если ранее вы никогда не носили контактные линзы, привыкание займет четыре-шесть дней. В первые дни надевайте МКЛ на три-четыре часа, затем увеличьте время до шести-восьми часов. Когда вы почувствуете, что глазам комфортно длительное время находиться в линзах, можете переходить на круглосуточный режим использования.


Другие рекомендации включают в себя:

  • регулярное применение увлажняющих капель. Вводить «искусственную слезу» необходимо утром и вечером, а также в течение дня при возникновении сухости;

  • отсутствие контакта с водой. Нельзя допускать, чтобы водопроводная вода попадала на поверхность МКЛ во время приема ванны или душа, также в линзах не стоит плавать в бассейне или открытом водоеме;

  • периодический отдых от линз. Средства коррекции длительного ношения можно снимать, чтобы дать глазам отдых. Если у вас появилась возможность не пользоваться контактными линзами ночью, снимите их.

В случае возникновения неприятных ощущений, признаков воспаления, незамедлительно извлеките линзы и обратитесь к врачу!

Риски и осложнения

Во время использованию любых МКЛ есть риск инфицирования глаз. Чтобы избежать заражения, всегда мойте руки, прежде чем дотронуться до линз, а также избегайте контакта средств коррекции с водой, как мы рекомендовали выше.

Чрезмерно длительное ношение контактных линз, которые предполагают пролонгированное использование, может привести к синдрому сухого глаза, а также аллергическим реакциям, вследствие накопления белковых отложений. Не используйте контактную оптику дольше рекомендованного врачом времени! По возможности периодически снимайте и очищайте линзы.

Использование некачественных или просроченных средств коррекции может привести к гипоксии (снижению содержания кислорода), в результате чего появляется риск развития неоваскуляризации роговицы. При этом заболевании происходит разрастание сосудов роговой оболочки, снижается острота зрения.

Избежать неприятных последствий поможет точное соблюдение рекомендаций врача-офтальмолога.


Противопоказания

К сожалению, не всем подходят средства коррекции длительного ношения. Врач может не рекомендовать такой вид оптики людям с особым образом жизни. Например, тем, кто работает в пыльных помещениях, а также в условиях задымления или присутствия взвеси в воздухе. Шахтерам, строителям, пожарным и сотрудникам МЧС, скорее всего, не подойдут линзы длительного ношения.

Также противопоказаниями могут стать общие заболевания и заболевания органов зрения:

  • частые вирусные инфекции,

  • воспалительные процессы зрительных и других органов,

  • хроническая аллергия на глазах,

  • сильное косоглазие,

  • подвывих хрусталика,

  • птоз (опущение века),

  • непроходимость слезных путей,

  • тяжелый сахарный диабет,

  • предрасположенность к бактериальным поражениям организма,

  • хронический туберкулез,

  • гипертиреоз и некоторые другие гормональные сбои,

  • ВИЧ,

  • психические заболевания.

В период цветения людям с аллергией на пыльцу также не следует носить пролонгированные контактные линзы, лучше отдать предпочтение однодневным средствам коррекции.

Не стоит переходить на МКЛ длительного ношения тем, у кого возникли побочные эффекты при использовании дневных линз, например, тем, у кого наблюдалось частое воспаление конъюнктивы.

Если специалист установит, что вам можно пользоваться контактными линзами пролонгированного ношения, обязательно уточните правила их использования. Соблюдайте рекомендации офтальмолога, а при возникновении дискомфорта, незамедлительно обратитесь за повторной консультацией к врачу!


Даже если у вас нет проблем со зрением, посещайте офтальмолога раз в год, чтобы дольше сохранить здоровье глаз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans