Контактные линзы с защитой от ультрафиолета

В этой статье мы расскажем вам:

Ультрафиолетовое излучение дарит нам загар и помогает вырабатываться важному для организма витамину D. Однако УФ-лучи приносят не только пользу, но и вред. Многие знают, что ультрафиолет в больших количествах вреден для кожи, например, приводит к ее преждевременному старению. Также излучение способно провоцировать заболевания глаз, среди которых такой серьезный недуг, как катаракта. В этой статье мы расскажем, какими бывают УФ-лучи, как они влияют на зрительные органы, и способны ли линзы защитить глаза от ультрафиолета.

Что такое УФ-излучение, его виды

Ежедневно, даже в пасмурные дни, на всех жителей Земли воздействует Солнце. Солнечное излучение бывает трех типов:

  • инфракрасное — то, что дает тепло,

  • видимый свет,

  • ультрафиолетовое.

УФ-лучи, в отличие от лучей других типов, не видны и не ощутимы, однако способны оказывать значительное влияние на человека. Ультрафиолетовое излучение также бывает трех типов, в зависимости от длины волны выделяют:

  • лучи типа А (UVA) — они обладают самой большой длиной (315-400 нанометров), проходят сквозь озоновый слой и слой облаков любой плотности. Достигая поверхности Земли, А-лучи проникают в глубокие слои кожи человека, могут накапливаться там и приводит к неприятным последствиям — от фотостарения до рака кожи;

  • лучи типа В (UVB) — их длина волны средняя (280-315 нанометров), большую часть В-лучей задерживает озоновый слой, но примерно 10% достигают земной поверхности и проникают в верхние слои кожи человека. UVB ответственны за появления загара и выработку витамина D. При долгом воздействии этот тип излучения вызывает ожоги, особенно им подвержены люди с очень светлой кожей.

  • лучи типа С (UVC) — коротковолновое излучение с длиной 100-280 нанометров, оно не воздействует на человека, поскольку не проходит сквозь озоновый слой.

Обратите внимание, что ультрафиолетовое излучение есть в любую погоду — и в солнечную, и в пасмурную. Поэтому от его воздействия необходимо постоянно применять защиту.


Некоторые природные условия способствуют большей активности УФ-лучей. Например, уровень излучения выше в ясную погоду, летом, в полуденное время, на большой высоте над уровнем моря, на территориях близких к экватору. Также важен ландшафт: поверхности способны отражать солнечный свет, тем самым увеличивая уровень излучения. Например, чистый снег отражает 70-80% УФ, зеленая трава — примерно 25%, песок — 15%.

Воздействие ультрафиолета на глаза

УФ-излучение при интенсивном воздействии способно вызывать различные заболевания глаз. Например, после долгого пребывания под прямыми солнечными лучами — на пляже или в снежных горах — может начаться фотокератит, то есть воспаление роговой оболочки глаза. Для развития болезни достаточно провести под воздействием ультрафиолета без защиты четырех-пяти часов. Спустя один-два часа появятся симптомы воспаления:

  • боль,

  • жжение,

  • ощущение песка в глазах,

  • покраснение глаз,

  • повышенная чувствительность к свету.

Также возможно слезотечение и блефароспазм, когда мышцы вокруг глаз самопроизвольно сжимаются. С этими симптомами необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, он проведет осмотр и назначит лечение.

Эффект от воздействия ультрафиолета может быть отложенным, поскольку УФ-лучи накапливаются не только в коже, но и в структурах глазных яблок. Со временем могут развиться следующие заболевания:

  • катаракта — помутнение хрусталика;

  • макулодистрофия — поражение сетчатки;

  • кератопатия — помутнение роговицы;

  • злокачественные новообразования век.

Многие глазные болезни, спровоцированные ультрафиолетом, ведут к снижению уровня зрения.

В зоне риска находятся люди, которые много работают и отдыхают под открытым небом, например, те, кто увлекается горнолыжным или водным спортом.

Дети наиболее подвержены негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, поскольку их хрусталик более прозрачный, чем у взрослых, и пропускает больше излучения. Так, хрусталик десятилетнего ребенка способен пропустить до 75% УФ-лучей типа А, тогда как хрусталик взрослого человека пропускает лишь 10%.

Чтобы избежать развития глазных заболеваний, необходимо обеспечить органам зрения защиту от ультрафиолета. Рассмотрим, подходят ли для защиты глаз от вредного излучения контактные линзы.


Линзы с защитой от ультрафиолетового излучения

Современные мягкие контактные линзы (МКЛ) отлично справляются с коррекцией близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Линзы из материала силикон-гидрогель благодаря высокому влагосодержанию также обеспечивают комфорт во время ношения. Но способны ли МКЛ защитить глаза от УФ-излучения?

Обычные гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы не могут препятствовать проникновению ультрафиолета в структуры зрительных органов. Но некоторые линзы содержат дополнительные компоненты, способные обезопасить ваши глаза от УФ-лучей типа А и В. Обычно на упаковках с такими линзами есть специальная маркировка — UV, UV block или UV protect.

За счет плотного прилегания МКЛ с защитными компонентами оберегают от ультрафиолета роговицу, радужку, хрусталик, сетчатку и препятствуют развитию серьезных офтальмологических заболеваний.

МКЛ с компонентами для УФ-защиты обладают рядом неоспоримых преимуществ. Так, в отличие от солнцезащитных очков линзы способны не допустить до структур глазных яблок те самые отраженные лучи, идущие не сверху, а снизу — от снега, воды или земли. Также контактные линзы защищают от бокового излучения.

МКЛ с компонентами против УФ подходят тем, кто занимается активным спортом на открытом воздухе, например, пляжным волейболом.


Использование контактных линз с УФ-защитой вместо солнцезащитных очков может быть удобно в пасмурную погоду, когда глаза нужно оберегать от ультрафиолета, а необходимости в затемнении нет.

Но есть у контактных линз и свои недостатки. Так, в отличие от очковых линз, МКЛ не защищают от УФ-лучей кожу век и конъюнктиву глаза. К тому же любые контактные линзы нуждаются в более внимательном уходе, чем очки — солнцезащитные или для зрения. Контактные средства коррекции подходят не всем, например, их не прописывают детям-дошкольникам, а также пациентам с некоторыми глазными и общими заболеваниями. Плавание и другие водные процедуры в линзах могут привести к инфекциям органов зрения, поэтому МКЛ не подходят для тех, кто постоянно контактирует с водой.

Комплексная защита от солнца

Как же защитить глаза от ультрафиолетового излучения? Специалисты рекомендуют использовать несколько средств одновременно.

Во-первых, чтобы обезопасить внутренние структуры глазных яблок, можно носить мягкие контактные линзы с защитными компонентами от УФ-лучей. Подобрать такие линзы поможет врач-офтальмолог. Он расспросит вас о том, зачем вам нужны МКЛ, проведет осмотр глаз на офтальмологических аппаратах и примерку линз. Затем выпишет подходящие именно вам средства коррекции. Обратите внимание: никогда не занимайтесь самостоятельным подбором линз, это может привести к снижению зрения!

Во-вторых, для защиты от ультрафиолета конъюнктивы и кожи вокруг глаз используйте очки с УФ-фильтрами. Лучше выбирать очки с широкими заушниками, оправа должна плотно прилегать к лицу. Обратите внимание на маркировку, нанесенную на заушники, она должна содержать надпись UV 400 — это значит, что линзы не пропускают ультрафиолетовые волны длиной до 400 нанометров (лучи UVA). Цвет качественных очковых линз с УФ-фильтрами может быть любым, но лучше отдавать предпочтение коричневым тонам.


В-третьих, для дополнительной защиты глаз, а также для защиты кожи лица, шеи, груди и плеч носите головные уборы с широкими полями. Шляпа предпочтительнее бейсболки, поскольку создает большую тень. Для детей оптимальный головной убор — панама из натуральных материалов.

Также, чтобы обезопасить органы зрения, старайтесь без необходимости не выходить в солнечные летние дни на улицу с 10:00 до 14:00. В это время ультрафиолетовые лучи наиболее активны и могут причинить вред здоровью.

Во время отдыха на море ходите на пляж утром и вечером — так вы получите от солнца максимум пользы и снизите риск развития кожных и глазных заболеваний. Если вы отправляетесь в горы, обязательно используйте специальные солнцезащитные очки, блокирующие отраженное от снега излучение. Не лишним будет проконсультироваться перед отпуском с врачом-офтальмологом. Он поможет подобрать защитные средства с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Если вы столкнулись с неприятными симптомами — болью, жжением, сухостью глаз, покраснением, светобоязнью — незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту!

Посещайте офтальмолога раз в год для профилактических осмотров и будьте здоровы!


Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans