Конъюнктивит: симптомы, причины и лечение у взрослых и детей

В этой статье мы расскажем вам:

Конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний глаз, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки. Вызывается различными факторами, такими как вирусные и бактериальные инфекции, аллергия и другие раздражители. Обычно болезнь протекает легко, симптомы пропадают через несколько часов или дней. Но в некоторых случаях при несвоевременном лечении конъюнктивит, может иметь серьезные последствия для органа зрения. Большое значение имеет своевременная диагностика и правильно выбранная терапия.

Причины возникновения конъюнктивита

Чаще всего причиной конъюнктивита является инфекция, вызванная гнойными бактериями (стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки), которые попадают в глаз вследствие контакта с грязными руками. Болезнь могут вызвать попавшие в глаза пыль, химикаты, грибок, сигаретный дым. Воздействие таких раздражителей провоцирует развитие хронической или вялотекущей формы заболевания.

Также часто встречается аллергический конъюнктивит, который возникает у людей, подверженных аллергии в результате воздействия определенного раздражителя: пыльцы, шерсти животных, химических веществ, косметики, лекарств и др.

Виды конъюнктивита

Среди наиболее часто встречающихся видов конъюнктивита можно выделить следующие:


  • Вирусный конъюнктивит – возникает в результате поражения глаза вирусной инфекцией. Может быть как отдельным заболеванием, так и частью проявления других болезней: простуды или гриппа. В дополнение к основным симптомам, у больного может наблюдаться увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Вирусная инфекция часто попадает в организм в результате контакта с другими людьми, при использовании одних и тех же полотенец или средств для глаз. Такой конъюнктивит часто проходит самостоятельно и в большинстве случаев не требует врачебного вмешательства. Но следует соблюдать правила гигиены, часто мыть руки и не тереть глаза.

  • Бактериальный конъюнктивит – часто сопровождается гнойными выделениями, вызывающими неприятное слипание ресниц и век. Бактериальный конъюнктивит может быть тяжелым: длится около 2 недель, быстро начинается и развивается в основном у детей. Хроническое воспаление возникает, когда симптомы длятся более 4 недель (малое количество гнойного отделяемого). Такое воспаление часто возникает из-за попадания бактерий в глаза с любых поверхностей, например, с немытых рук, а при насморке даже из носа. При появлении гнойных выделений из глаза необходимо срочно обратиться к врачу для консультации. Он поставит диагноз, назначит соответствующие капли с антибиотиком или мазь.

  • Грибковый конъюнктивит – чаще всего возникает после антибактериальной терапии или приема стероидов. Пациент испытывает легкую боль и дискомфорт, сопровождающийся не слишком обильным слезотечением и выделениями в конъюнктивальном мешке.

  • Неинфекционный конъюнктивит (аллергический конъюнктивит) – это конъюнктивит, вызванный аллергенами. Сопровождается зудом, покраснением, иногда появляются гнойные выделения из глаз. Часто носит сезонный характер.

  • Хламидийный конъюнктивит – вызывается хламидиями и почти всегда бывает венерическим. Слизистая оболочка больного опухает и наливается кровью, а в конъюнктивальном мешке появляются гнойно-слизистые выделения. Этот вид воспаления встречается редко.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит диагностируют по следующим симптомам:


  • Гиперемия конъюнктивы.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Слезящиеся глаза.
  • Ощущение инородного тела в глазу.
  • Зуд, жжение в глазах.
  • Гнойные или слизистые выделения из глаз.
  • Покалывание век, особенно по утрам.

Если человек носит контактные линзы, он ощущает дискомфорт (линзы перемещаются по глазу).

Иногда конъюнктивит вызывает симптомы, которые не указывают напрямую на наличие заболевания. Лабораторная диагностика проводится редко, но дает возможность точно определить причину заболевания, тип возбудителя и правильно выбрать технику лечения.

Воспаление может сопровождаться симптомами простуды или гриппа. Симптомы, связанные с изменениями в глазу, изначально носят односторонний характер, но часто поражают другой глаз в течение нескольких дней. Выделения из глаза обычно имеют водянистую жидкую консистенцию.

Для бактериального конъюнктивита характерны выделения в виде гноя, из-за которого веки слипаются. Иногда этот вид воспаления сопровождается инфекцией уха.

Аллергический конъюнктивит обычно двусторонний и проявляется сильным зудом, слезотечением и отеком глаз. Может сопровождаться другими симптомами аллергии, к примеру, насморком, чиханием.

Конъюнктивит: симптомы, причины и лечение у взрослых и детей

Диагностика конъюнктивита

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Учитываются такие факторы, как наличие контакта с аллергеном, зависимость от воздействия солнечных лучей, особенности протекания болезни (сезонность или периоды особого недомогания). Проводится бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений и мазков. Оно дает высокую диагностическую достоверность и позволяет определить реакцию возбудителей на антибиотики. Также может проводиться цитологическое исследование соскобов конъюнктивиты.

Как долго длится конъюнктивит?

Продолжительность конъюнктивита зависит от причины его возникновения. При поражении вирусом болезнь длится 1-2 недели. Симптомы бактериального конъюнктивита, как правило, проходят за 2-5 дней, а через 2 недели болезнь полностью проходит. Аллергический конъюнктивит длится по-разному, в зависимости от периода контакта с аллергеном.

Можно ли заразиться конъюнктивитом?

Многое зависит от причины воспаления. В случае инфекций, вызванных бактериями и вирусами, заразиться от больного человека можно. Чтобы инфекция не распространялась, необходимо ограничить контакт с больным человеком, не пользоваться теми же предметами, что и он. Также следует позаботиться о надлежащей гигиене:


  • Следует регулярно мыть руки, так как на них могут находиться возбудители конъюнктивита.
  • Не брать чужую косметику или средства для макияжа.
  • Прекратить использование контактных линз, надевать новую пару линз необходимо после полного излечения.

Лечение конъюнктивита

Если зуд в глазах становится сильным и не проходит, необходимо обратиться специалисту. Врач изучит симптомы, проведет осмотр и, после постановки диагноза, назначит лечение. На начальной стадии воспаления (независимо от причины) можно использовать увлажняющие глазные капли. Рекомендуется пользоваться препаратами без консервантов, чтобы не раздражать глаза.

Если речь идет о лечении бактериального конъюнктивита, врач может назначить капли с антибиотиками широкого спектра действия, а также мази или таблетки. При вирусном конъюнктивите, помимо основного средства, могут быть назначены увлажняющие глазные капли и холодные компрессы. В зависимости от типа заболевания, лечение может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

При аллергическом конъюнктивите важно как можно скорее свести к минимуму контакт глаз с аллергеном. Избавиться от симптомов поможет использование капель и промывание глаз. При остром воспалении могут потребоваться антигистаминные препараты.

Симптомы и лечение конъюнктивита у ребенка

Конъюнктивит у детей имеет те же причины и симптомы, что и у взрослых. При подозрении на конъюнктивит у ребенка, рекомендуется обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Очень часто аллергический конъюнктивит у детей перерастает в бактериальный, так как дети начинают тереть глаза грязными руками. Поэтому при профилактике заражения особое внимание следует уделять частому и тщательному мытью рук.

Конъюнктивит: симптомы, причины и лечение у взрослых и детей

Если причиной конъюнктивита у детей является сезонная аллергия, выход на улицу в некоторых случаях следует ограничить, так как нахождение на улице может усилить симптомы. Кроме того, солнечный свет может раздражать ребенка, так как конъюнктивит часто сопровождается светочувствительностью. При конъюнктивите у детей симптомы также могут усугубляться из-за сильного ветра, слишком высоких или низких температур. Кроме того, играя на улице, ребенок может дополнительно занести в глаза инфекцию, протерев их грязной рукой.

Профилактика конъюнктивита

Наиболее эффективная профилактика – это минимизация факторов риска. Также важно:


  • Как можно чаще мыть руки, особенно перед контактом с глазами.
  • Не трогать глаза руками и не тереть даже при сильном зуде (например, при аллергии).
  • При раздражении глаз не использовать макияж.
  • Тщательно стирать полотенца и постельное белье в горячей воде.
  • Не использовать чужие контактные линзы, косметику, полотенца.
  • Избегать контакта с другими людьми при вирусном или бактериальном конъюнктивите.
  • Соблюдать гигиену, связанную с ношением контактных линз.

Итог

Конъюнктивит – распространенное офтальмологическое заболевание. Его провоцируют вирусы, бактерии, аллергены или другие раздражители. Часто он не требует специального лечения и проходит за несколько дней без последствий для организма, но не всегда. В некоторых случаях болезнь может прогрессировать и вызывать серьезные осложнения. Если через несколько дней симптомы заболевания не проходят или усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию. Офтальмолог проведет осмотр, поставит диагноз и выберет подходящую методику лечения для конкретного клинического случая.

ans ans