Красные глаза после наращивания ресниц

В этой статье мы расскажем вам:

Все ли бьюти-процедуры безопасны для глаз? 

Не все могут похвастаться длинными от природы ресницами. К счастью, заполучить выразительный взгляд проще простого: наращивание ресниц сегодня делают чуть ли не в каждом салоне красоты. Процедура востребована и доступна. Однако вместе с красивым объёмом можно получить и проблемы: отёк, красные глаза и веки после наращивания ресниц.

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий? И как избавиться от боли и режущих ощущений в глазах после наращивания ресниц и снять покраснение? 

Нежелательные последствия наращивания ресниц

Чаще всего причинами проблем становятся некачественные материалы, используемые в процессе наращивания, низкая квалификация мастера или индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты клея, материал, из которого сделаны волокна. Проявляются эти проблемы через: 

  • гиперемию.
    Покраснеть после процедуры могут: конъюнктива, веки, место, где соприкасаются нижнее веко и глазное яблоко. Обычно гиперемия спадает в течение нескольких часов. Если же ситуация не улучшается — обратитесь к специалисту.
  • отеки.
    Верхнее, нижнее веко или оба одновременно, а также близлежащие ткани.
  • появление выделений.
    Отделяемое с примесью гноя или просто слишком обильное по сравнению с нормальным объемом — повод насторожиться.
  • повышенную слезоточивость.
    Если после процедуры продолжаются выделения из глаз, и положение не исправляется в течение суток и дольше — будьте осторожны. Скорее всего, что-то пошло не так. 
  • светочувствительность.
    До наращивания яркие солнечные лучи не вызывали у вас неприязни, после процедуры прошло уже более 3 часов — а вы все равно не можете взглянуть на свет без боли, спазмов и слезотечения? Причиной этого может быть развивающийся конъюнктивит.
  • резь, зуд.
    В норме никакого зуда быть не должно. Его появление свидетельствует о сильном воспалительном или аллергическом процессе.

Красные глаза после наращивания ресниц

Почему краснеют глаза после наращивания ресниц?

Предусмотреть все, конечно, невозможно. Однако предотвратить покраснение глаз вполне реально. Для этого нужно знать причины, из-за которых могут возникнуть осложнения.

Аллергическая реакция

Компоненты, которые входят в состав большинства как клеев, так и средств для снятия (ремуверов) ресниц не гипоаллергенны. Их химические составляющие, особенно смолы и биматопрост — синтетический аналог простагландина, который применяется в офтальмологии для лечения некоторых заболеваний и усиления роста ресниц — может стать причиной аллергического воспаления. 

Признаки аллергической реакции: сухость слизистой, отек, зуд, чихание, насморк, красные глаза после наращивания ресниц.

Советуем провести аллергопробу примерно за сутки до наращивания. Мастер нанесет на кожу небольшое количество клея и оценит состояние покрова через некоторое время. Кроме того, вы должны предупредить о том, что склонны к аллергии, и рассказать, что может ее вызывать. Если это ваша первая процедура — будьте заранее готовы к реакции. Грубо говоря, искусственную (синтетическую) ресницу прикрепляют к вашей собственной суперклеем. Он схватывается очень быстро (примерно за полсекунды) и выделяет потенциально раздражающие испарения, которые могут быть неприятны глазу.

Индивидуальные особенности

Если вы носите контактные линзы или склонны к воспалительным заболеваниям глаз — блефаритам, конъюнктивитам и т.п., вероятность ощутить на себе неприятные последствия наращивания ресниц повышается. 

Признаки индивидуальной непереносимости: появление знакомых симптомов раздражения век, быстрое развитие заболеваний, к которым имеется склонность.

Лучше откажитесь от наращивания ресниц при малейшем подозрении на начало патологического процесса. 

Непрофессионализм и неаккуратность мастера

Близкий контакт с таким чувствительным органом предполагает максимальную аккуратность и компетентность. К сожалению, не все мастера обладают этими качествами. Случается, что мастер:

  • нарушает правила стерилизации инструментов или неоднократно использует одноразовые материалы;
  • работает неаккуратно: нарушает технологию, неправильно крепит искусственные волоски, использует слишком много клея или допускает его контакт со слизистыми оболочками;
  • позволяет открывать глаза сразу после окончания процедуры — без предварительного просушивания ресниц под вентилятором.

Признаки: сильная гиперемия, раздражение, боль, гнойные или слизистые выделения, слезотечение. 

Убедитесь в квалификации лэшмейкера до того, как записываться на процедуру. Не стесняйтесь попросить показать сертификат, свидетельствующий об обучении и продемонстрировать, как обеззараживаются инструменты. Если салон или кабинет не внушает вам доверия и кажется грязным — лучше обратитесь за наращиванием в другой салон.

Красные глаза после наращивания ресниц

Несоблюдение запрета на наращивание в связи с офтальмологическими заболеваниями

Важно понимать, что в этом случае вина ложится на самого клиента, ведь это добровольная процедура: со своей стороны вы также должны серьезно отнестись к наращиванию ресниц. Ячмень, демодекоз, дерматит или псориаз на веках и многие другие офтальмологические проблемы являются противопоказаниями для проведения процедуры.

Признаки: ухудшение состояния, рецидив после процедуры по наращиванию.

Отложите процедуру, если проходите лечение от конъюнктивита или любых других болезней глаз. 

Химический ожог

Попадание клея или его испарений на слизистую оболочку вызовет их химический ожог. 

Признаки химического ожога: глазные яблоки стали красными, на склере появились пятна, вы ощущаете жжение, слезотечение и боль, песок или инородное тело.

Что делать? Немедленно обратиться к врачу. Лечение красных глаз после наращивания ресниц в зависимости от степени повреждения может проходить в стационаре или даже амбулаторно.

Опытные мастера по ресницам советуют спрашивать, каким средством (ремувером) лэшмейкер снимает ресницы. По их словам, жидкий ремувер наиболее вероятно просочится в глаза и станет причиной покраснений склер. Во избежание химического ожога можно приобрести собственный ремувер, опираясь на рекомендации профессионалов и тех, кто давно наращивает себе ресницы и хорошо знаком с реакциями на средства от разных производителей. Дело в том, что в салоны могут закупать более дешёвые расходники, которые подходят далеко не всем клиентам, из соображений рентабельности. И, конечно же, лучше не занимайтесь снятием сами. Шансы, что вы случайно приоткроете или моргнёте глазом и средство попадёт внутрь, очень высоки. Представьте, что будет с глазами и их слизистой при реакции с ремувером, растворяющим клей на ресницах.

Лечение

Что делать, если после наращивания ресниц глаза красными? 

Практически все патологические состояния, появившиеся после процедуры, требуют консультации с офтальмологом. Не стесняйтесь обратиться к врачу, лучше сделать это как можно скорее — он точно знает, как облегчить состояние. По словам окулистов, с такими проблемами к ним обращаются каждый день. Чем быстрее вы примете меры, тем менее серьёзными будут последствия.

Иногда первые симптомы говорят о лёгкой степени поражения, а спустя сутки могут наступить необратимые изменения, такие как слепота. Медики помогут удалить возможные частички инородных тел, повторно промоют глаза нейтральными антисептическими растворами. Они также определят тяжесть и глубину поражения и исходя из этого назначат терапию.

Прежде, чем подобрать лечение, вам проведут диагностику. Это необходимо для оценки состояние роговицы, передней камеры, хрусталика, конъюнктивы и век. Скорее всего, если раздражение не сильное, будет достаточно провести лечение в домашних условиях с учётом рекомендаций врача-офтальмолога. 

Чаще всего лечение будет несложным: специалист подберет вам местное лекарственное средство: капли, мазь или гель в зависимости от симптомов. Капли от покраснения глаз после наращивания ресниц могут снимать воспаление, снижать глазное давление. При ожоге понадобятся антибактериальные и заживляющие препараты, при воспалении — противовоспалительные. Лечение дерматита будет включать в себя и средства для кожи. Что использовать и какие глазные капли закапать после процедуры, определит только специалист.

Помните, что даже легкие проявления симптомов после наращивания ресниц могут со временем нарастать и приводить к осложнениям и хроническим болезням. Подытожив, можно сказать, что самый верный способ избежать неприятных последствий — вообще отказаться от этой процедуры. Рисковать здоровьем не стоит даже ради красоты, и это подтвердит вам любой офтальмолог. Будьте прекрасны и здоровы!

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans