Кровоизлияние в глаз: причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Полопавшиеся сосуды в глазу наблюдал хотя бы раз в жизни, пожалуй, каждый. Кровоизлияние в глаз порой безобидно, однако оно может свидетельствовать и о серьезных проблемах со здоровьем. Важно отметить, что сама по себе гематома в глазу не является заболеванием, она лишь симптом порой серьезных глазных недугов или болезней других систем организма. В таком случае игнорировать гематому опасно для здоровья! Если кровоподтек на глазу занимает большое пространство, вы испытываете болезненные ощущения или чувство давления, испытываете  обильное слезотечение, ваше зрение резко снизилось, затуманилось, незамедлительно обратитесь к специалисту! Какие еще сопутствующие симптомы кровоизлияния должны насторожить, какие факторы вызывают кровоподтеки в глазах, какое лечение гематом необходимо — рассказываем в этом материале.

Причины кровоизлияния глаз

Любой кровоподтек — это следствие нарушения целостности сосудов. В случае с глазным яблоком гематома может образоваться на разных участках: склере (белой наружной оболочке глаза), конъюнктиве (слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность век), сетчатке (внутренней глазной оболочке), стекловидном теле (веществе, заполняющем пространство глаза). 

Какие ситуации провоцируют кровоизлияния в глаз? Причины полопавшихся в глазах сосудов не всегда связаны с болезненными состояниями. Кровотечение могут спровоцировать даже спортивные тренировки и приступ кашля.

Факторы, вызывающие кровоподтеки, можно разделить на внешние, связанные с воздействием снаружи, и внутренние, когда гематома возникает из-за процессов в организме. К первой группе относятся:

  • усиленные нагрузки, повышающие внутрибрюшное и венозное давление;

  • травмирование глазных яблок и головы;

  • оперативное вмешательство на глазах;

  • недостаточный сон, вызывающий зуд и резь на поверхности глаз, небольшие кровоизлияния на склере;

  • употребление медикаментов, разжижающих кровь.

Понадобится ли медицинское вмешательство для борьбы с гематомами, появившимися под действием внешних причин, определяет врач. Иногда, как при недосыпании, достаточно восстановить режим.

Среди внутренних факторов присутствуют следующие состояния:

  • Синдром сухого глаза, для которого характерны мелкие кровоизлияния;

  • Гипертонический криз и повышенное внутричерепное давление, которое может вызвать одно из самых опасных кровоизлияний — в сетчатку;

  • Инфекционные заболевания (лептоспироз, гепатит);

  • Воспалительные процессы на глазах: конъюнктивит, иридоциклит, эписклерит;

  • Невоспалительные заболевания органов зрения: глаукома, сильная миопия, тромбоз центральной вены сетчатки;

  • Поражение сосудов при ревматоидных заболеваниях (васкулитах);

  • Опухоли мозга;

  • Сахарный диабет;

  • Болезни крови.

Кровоизлияние в глаз: причины и лечение, что делать при кровотечении

Когда причина симптома — сосудистое заболевание, кровоизлияния в глаз появляются постепенно. Сначала гематомы небольшие, но со временем лопается все больше сосудов, кровоподтеки растут. Часто такую картину наблюдают у пациентов с атеросклерозом и гипертонией.  

Что бы ни вызвало кровоизлияния, следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом. Врач установит причины состояния и назначит грамотную терапию для возвращения здоровья глазам.  

Виды кровоизлияния глаз

Как мы отмечали выше, гематома может иметь различную локализацию. В зависимости от расположения кровотечения, различают: 

  • Кровоизлияние в склеру — самый распространенный случай. Его могут вызывать травмы, резкие перепады давления. Гематома выглядит как кровоподтек на белке, носит поверхностный характер, обычно не угрожает глазам и зрению, проходит сама после нескольких дней.

  • Кровоизлияния в передней камере глазного яблока, то есть между роговицей и радужкой. Более опасный симптом, возникающий чаще всего из-за травмирования. Пациент чувствует боль, если крови слишком много, и она закрывает зрачок, зрение ухудшается, затуманивается. При этом кровотечении необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, в частности для того, чтобы предотвратить риск развития глаукомы.

  • Гематома в стекловидном теле — требует немедленного обследования! Может проявляться незначительным затуманиванием зрения, «паутинкой» перед глазами. Если ничего не предпринимать, такая гематома значительно ухудшит зрения, может отслоиться сетчатка;

  • Гематома на сетчатке — самый опасный вид симптома. Сетчатая оболочка воспринимает световые лучи и передает импульсы в мозг, за счет чего мы видим. Кровь из лопнувших сосудов не только мешает свету достигнуть сетчатки, но и разрушительно действует на ее структуру. Иногда такая гематома приводит к необратимой потере зрения.

Симптомы кровоизлияния глаза

Проявления зависят от того, на каком участке глаза лопнули сосуды. К сожалению, иногда, даже при обильном изъявлении крови, симптомы могут быть слабо выражены, потому человек не проявляет беспокойства. Не игнорируйте даже небольшие гематомы, посетите офтальмолога!

При кровоизлиянии чаще всего наблюдается покраснение на глазу, а также:

  • Ухудшается зрение. Изображение теряет четкость, перед глазами появляются  «мушки», затемненные пятна. Если гематома значительная, можно потерять зрение полностью.

  • При гифеме (гематома в передней камере глаза) обычно не страдает качество зрения. Но сильное кровотечение может закрыть зрачок, что ограничит обзор. После полного удаления гематомы зрение возвращается.

  • При сильном истечении крови внутри стекловидного тела, пациенты жалуются на световые вспышки перед глазами или перемещающиеся темные пятна. Гематома может вести к слепоте.

Если симптом связан с развитием васкулита, иногда появляется пучеглазие (экзофтальм). Нарушаются двигательные функции глаза, поскольку глазное яблоко выдвигается вперед.



Что делает врач во время диагностики? Во-первых, опрашивает пациента, чтобы выяснить обстоятельства появления гематомы на глазу. Затем осматривает орган зрения с помощью различных приборов, чтоб оценить тяжесть кровоизлияния. Также проводится визометрия (устанавливается острота зрения с помощью специальных таблиц), тонометрия (измеряется глазное давление). Может понадобиться анализ крови, дополнительно — УЗИ, электроретинография. По результатам обследования врач принимает решение о способах лечения.

Лечение

Методы и медикаменты назначаются индивидуально, поскольку причины кровоизлияния разнообразны. В зависимости от сложности случая (размера и локализации гематомы в глазу или на обоих глазах) больному может быть назначено лечение в стационаре. Часто рекомендован постельный режим. 

Кровотечение не требует специального лечения, когда у пациента небольшое кровоизлияние в сетчатке, вызванное разрывом сосудов.

Никогда не занимайтесь самолечением народными методами — они могут усугубить проблему. Перед началом терапии врач должен выяснить причину разрыва сосуда (сосудов) и кровоизлияния, лишь затем он выписывает лекарства.

К разрывам сосуда и глазным кровотечениям не стоит относиться легкомысленно, поскольку они могут вызывать осложнения. Клетки крови со временем образуют токсичные вещества, способные на ранних этапах кровоизлияния повредить роговую оболочку, а на поздних — вызвать отслоение сетчатки.

Заметив кровоизлияние в глаз, сразу же посетите офтальмолога! Только врач сможет оказать профессиональную помощь. Она позволит минимизировать риск негативных последствий и быстрее вернуть здоровье глазам после кровоизлияния.

Относитесь бережно к здоровью зрительных органов. При появлении подозрительных симптомов записывайтесь на прием к специалисту. Даже если вас ничего не беспокоит, наносите визит офтальмологу не реже раза в год.



Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans