Линзы и возраст

В этой статье мы расскажем вам:

Скоро в гости к Люсе приедет ее тётя Зоя Ивановна.

Зоя Ивановна — пенсионерка. Она живет в небольшом провинциальном городке, поэтому для нее каждая поездка к Люсе — настоящее событие, волнительное и долгожданное.

Люся составляет «развлекательную программу» для гостьи. Перед ней — афиша мероприятий на ближайший месяц.

«Ух ты, вышел новый фильм с тётиным любимым актером! Свожу ее в 3D. Хотя...» — Люся вспомнила, как уже однажды приглашала Зою Ивановну в 3D кинотеатр, и та категорически отказалась, сказав, что надевать 3D очки поверх обычных — неудобно. А ведь это был семейный поход в кино!

«Так-так-так, — Люся продолжает изучение сайта. — О, 30% скидка в аквапарк для компаний от 5 человек! Супер! Возьмем детей и отдохнём всей семьей... Стоп! А согласится ли тётя?»

Как-то раз она уже звала Зою Ивановну в аквапарк, но тётя не пошла. «В очках тут делать нечего, — заявила она. — А без очков я чувствую себя некомфортно».

Люся уже предлагала тете подобрать линзы и отлично помнила ее эмоциональную реакцию. «Что ты! — на лице Зои Ивановны читалось искреннее удивление. — Я уже не в том возрасте! Да и очки меня вполне устраивают».

Тогда Люся предпочла не настаивать — тетя уже собиралась домой, и на визиты к офтальмологу времени не оставалось. Но на этот раз...

«Сейчас всё выясним!» — твердо решила она и открыла новую вкладку в браузере.

Линзы после 40, 50, 60 лет — носите и соблюдайте правила ухода за ними

После 40 лет у многих людей наблюдается изменение зрения. Даже те, кому в молодости не приходилось носить очки или контактные линзы, обращаются за помощью к офтальмологу. Объясняется это тем, что с возрастом хрусталик становится менее эластичным, теряя таким образом способность менять свою кривизну в зависимости от удаленности предметов, на которые смотрит человек.

Контактные линзы — оптимальный метод коррекции зрения в зрелом возрасте. В отличие от очков, они не давят на переносицу и не запотевают при перепадах температуры. Линзы удобны для занятий спортом и активного отдыха. Они совершенно незаметны на глазах.

Еще одно важное достоинство контактных линз — коррекция не только центрального, но и периферического зрения. Кроме того, благодаря отсутствию расстояния между оптическими поверхностями, линзы обеспечивают более естественное восприятие окружающего мира.

Страхи и опасения старшего поколения

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства контактной оптики, статистика показывает, что основные «пользователи» линз — люди в возрасте от 25 лет. Представители старшего поколения отказываются от этого метода коррекции зрения по следующим причинам:

«Надевать и снимать линзы — сложно».

На самом деле, манипуляции с контактными линзами быстро становятся привычными и обыденными. Как правило, на привыкание к новому методу коррекции зрения требуется буквально несколько дней. Даже люди в возрасте, привыкшие к очкам и консервативно настроенные в отношении линз, легко учатся надевать и снимать линзы.

Другое дело, если у человека есть проблемы с координацией движений, — в этом случае контактные линзы противопоказаны.

«Линзы требуют серьезного ухода».

Это утверждение корректно только для линз плановой замены. Их нужно регулярно промывать и дезинфицировать, хранить в специальном растворе и своевременно заменять на новые.

Линзы-однодневки куда менее требовательны в плане ухода: утром вы надеваете новую пару, а вечером выбрасываете её. Главное — производить все манипуляции вымытыми, сухими руками.

«При ношении линз может появиться сухость глаз».

Так называемый «синдром сухого глаза» развивается у людей старше 40 лет в силу разнообразных причин. Контактные линзы тоже могут спровоцировать сухость роговицы — например, когда человек регулярно перенашивает их.

Избавиться от сухости глаз помогут специальные увлажняющие капли — их должен подобрать специалист. Он также может разрешить ношение контактных линз, при условии, что они выполнены из материала с высоким влагосодержанием.

Контактные линзы Biotrue® ONEday (Однодневные) обеспечивают максимальное увлажнение глаз в течение всего дня.54

Линзы и возрастные патологии глаз

Очень часто причиной для отказа от контактной оптики становятся те или иные заболевания. Давайте разберемся, при каких патологиях линзы противопоказаны, а при каких — нет.

Пресбиопия

Пресбиопия развивается в связи с утратой гибкости хрусталика. Зрение вблизи становится нечетким: у человека появляются сложности с чтением, письмом, вязанием и другими действиями на небольшом расстоянии. Для коррекции этой патологии разработаны специальные линзы — мультифокальные. Благодаря сложному оптическому дизайну они обеспечивают естественную фокусировку глаз на различных расстояниях.

Катаракта

Это помутнение хрусталика, сопровождающееся постепенной потерей зрения. При катаракте врач может назначить ношение линз для коррекции зрения и защиты хрусталика от ультрафиолетовых излучений. Все это замедляет патологический процесс и позволяет на время отложить операцию по удалению катаракты.

После операции многим пациентам рекомендуют мультифокальные линзы: именно они обеспечивают наиболее эффективную коррекцию зрения в тех случаях, когда врач не может поместить в капсулу хрусталика интраокулярную линзу.

Глаукома

Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, в результате которого человек постепенно теряет зрение. Для лечения этой патологии врачи назначают специальные капли. При этом человек может носить контактные линзы для коррекции зрения — при условии, что они совместимы с используемыми лекарственными препаратами.

Макулодистрофия

При макулодистрофии у человека нарушается центральное зрение. Причина этой патологии — снижение местного кровоснабжения в центральной части сетчатки. Макулодистрофия успешно лечится инъекциями или лазером. После курса терапии, а также в процессе лечения, пациенту могут быть рекомендованы контактные линзы.

Диабетическая ретинопатия

Это одно из осложнений сахарного диабета первого типа, при котором поражаются сосуды сетчатки глаз. Из-за постоянно повышенного уровня сахара в крови стенки сосудов становятся тонкими и хрупкими, что может сопровождаться риском кровоизлияний в сетчатку. Людям с диабетической ретинопатией можно носить линзы — при условии отсутствия патологических изменений переднего отрезка глаза, таких как нестабильность рефракции, рецидивирующие ячмени, снижение чувствительности роговицы, ксантеллазмы и др. Параллельно с ношением линз врач может назначить дополнительные процедуры, направленные на защиту сетчатки глаза от повреждений.

При всех вышеперечисленных заболеваниях контактные линзы не противопоказаны. Однако имеются нюансы подбора линз, о которых может знать только специалист.

Линзы в солидном возрасте: общие выводы


  • Носить линзы после 40, 50 и даже 60 лет — можно. А иногда — даже нужно.
  • Главное, чтобы их подобрал врач-офтальмолог с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • И еще: строго соблюдайте правила ухода за контактными линзами. Это поможет вам сохранить здоровье глаз на долгие годы.

«Готово! — Люся закрывает ноутбук и набирает на телефоне номер тёти. — На этот раз начнем нашу развлекательную программу с похода к офтальмологу».



ans ans