Линзы при беременности, на родах и с младенцем

В этой статье мы расскажем вам:

За помощь в подготовке материала благодарим специалиста в сфере офтальмологии Юлию Перекатову.

Люся то и дело смотрела на часы: скоро должен был вернуться с работы муж Саша.

 Он задерживался, и она нервничала всё сильнее. У Люси была новость, и она не могла долго держать её в себе. Радость, тревога, волнение, снова радость — гамма чувств через край. 

— Всем привет, вот я и дома!.. — Саша осекся, увидев встревоженную Люсю. — Что с тобой? Ты здорова?

— Мы беременны! — выдохнула Люся.

Линзы при беременности

Третий ребенок! У Люси было множество вопросов: у нее хорошая должность в солидной компании — сколько она пробудет в декрете? 

И ещё: как быть с линзами? Можно ли продолжать их носить? Первые две беременности Люся проходила в очках, но ей никогда не нравилось, как она выглядит даже в модных оправах. Впечатлительная, как все беременные, Люся уже видела себя толстой теткой в очках, и ей хотелось плакать…

«Надо спросить у врача в женской консультации про линзы. И к офтальмологу тоже зайду». 

Линзы при беременности, на родах и с младенцем

На первом приёме в женской консультации сообщите врачу, что вы носите линзы. Он внесет эту информацию в карту беременной.

Специалисты-офтальмологи говорят, что беременной женщине можно носить линзы, если ей так удобно. А удобно это по многим причинам: например, наклоняться за упавшими очками в последнем триместре беременности будет тяжело. К тому же, контактные линзы обеспечивают хорошее периферическое зрение, что немаловажно для будущих мам. 

Беременным рекомендуют выбирать однодневные линзы — «дышащие» или кислородопроницаемые, с высоким показателем увлажнения. Если же женщина привыкла носить линзы плановой замены и не хочет от них отказываться, ей необходимо еще тщательнее соблюдать правила ношения и хранения, так как при беременности глаза становятся чувствительнее.

Беременная женщина должна пройти два обязательных осмотра у офтальмолога: первый — на 10–14 неделе беременности, второй — после 30 недель. Это нужно для того, чтобы врач осмотрел глазное дно и дал разрешение на роды естественным путем или назначить кесарево сечение во избежание отслойки сетчатки.

В организме беременной женщины происходит мощная гормональная перестройка. С этим связаны изменения в самочувствии. Линзы, которые женщина носила до беременности, могут перестать подходить. Это происходит по разным причинам. 

  1. У беременных часто отекают ткани, в том числе глазные. Такие отеки могут вызывать дискомфорт при ношении очков или контактных линз. 

  2. Количество белковых отложений на поверхности линз может увеличиться — тогда от линз плановой замены придется отказаться в пользу однодневных.

  3. Чувствительность роговицы повысится, что может привести к ощущениям сухости и жжения. Избавиться от них помогут смазывающие и увлажняющие капли, например, ReNu® MultiPlus

  4. Параметры зрения во время беременности тоже могут измениться — в этом случае потребуются линзы другой оптической силы.

Если у вас появился дискомфорт или другие неприятные симптомы, запишитесь к офтальмологу на внеплановый визит.

Во время беременности глаза могут стать более чувствительными — выбирайте линзы с максимальной кислородопроницаемостью. 

Если вы привыкли к линзам плановой замены, хорошим решением будут Bausch+Lomb ULTRA®. Их показатель кислородопроницаемости Dk/t = 163 — один из самых высоких среди линз из силикон-гидрогеля. Они также хорошо задерживают влагу даже после 16 часов ношения. 

Если вы предпочитаете однодневные линзы, попробуйте Biotrue® ONEday — их рекомендуют тем, кто чувствует сухость глаз при ношении силикон-гидрогелевых линз. Гипергель, из которого сделаны эти линзы, препятствует потере влаги с поверхности глаз. Также Biotrue® ONEday не требуют очистки: каждое утро вы надеваете новые линзы. 

Получите сертификат на первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb ULTRA® или Biotrue® ONEday

Линзы и роды

Роды сложно спрогнозировать. Если вы не готовы на это время отказаться от линз, выбирайте линзы пролонгированного ношения — те, которые можно не снимать на ночь.

Естественные роды

Если вы постоянно носите линзы, нет причин снимать их в родильном зале. С хорошим зрением вы будете комфортнее себя чувствовать. Кроме того, линзы компенсируют разницу давления в глазах во время родов — снижают вероятность микротравм капилляров, так что глаза на выписке не будут красными.

О том, что вы будете рожать в линзах, заранее предупредите врача.

Линзы при беременности, на родах и с младенцем


Кесарево сечение 

Кесарево сечение может быть экстренным или плановым. Плановое кесарево сечение проводят по показаниям, например, при сильной миопии и дистрофических изменениях сетчатки. Но иногда случается так, что естественные роды невозможны — тогда приходится делать экстренное кесарево сечение. 

Кесарево сечение могут делать под общим или местным наркозом — подходящий метод обезболивания выбирает врач. 

Общий наркоз применяют в тех случаях, когда есть противопоказания для региональной анестезии, например, выраженный сколиоз позвоночника, поражения спинного и головного мозга, отказ пациентки от этого метода и некоторые другие. 

Так как для постановки спинальной или эпидуральной анестезии нужно некоторое время, то при экстренных ситуациях, когда акушеры резко ограничены во времени, и нужно быстро извлечь ребенка, применяют общий наркоз. 

Если у вас запланировано кесарево сечение, перед операцией снимите линзы. Возьмите их с собой на период восстановления в послеродовой палате и не забудьте раствор. 

Если пришлось провести экстренное кесарево сечение и вы не успели снять линзы, не переживайте — ничего непоправимого не случится. Разве что после сна в линзах может возникнуть ощущение сухости — чтобы избавиться от него, снимите линзы при первой возможности и закапайте увлажняющие капли. 

При любом сценарии родов предупредите акушера-гинеколога о том, что вы носите линзы, и уточните, надеты ли они сейчас.

Линзы с младенцем

После родов Люся снова задумалась — как теперь быть с контактными линзами.  

«Когда старшие были совсем маленькими, я носила очки. Было очень неудобно: дети их то с носа смахнут, то пальчиками схватят за стекла. Помню, так и ходила с отпечатками пальцев — в туалет сходить некогда, не то что очки протереть. Уж лучше останусь в линзах.

Правда, и с линзами непонятно, как быть. Спать я теперь буду урывками — то днём, то ночью, так что привычные дневные линзы мне не подойдут», — Люся кормила малыша и перебирала в голове варианты. — «Нужны такие, чтобы не снимать по нескольку дней!» 

Линзы при беременности, на родах и с младенцем

Оказалось, что выход есть — это линзы пролонгированного ношения PureVision®2. Просто находка для мамы младенца, ведь их можно носить до 7 дней/6 ночей не снимая. Эти линзы имеют асферическую оптику — они более «плоские», чем обычные модели. За счет этого они обеспечивают естественное изображение без искажений даже в темное время суток при плохом освещении.   

«Теперь я смогу видеть не только днем, но и ночью — прямо как женщина-кошка!».

Резюме

  1. Во время беременности можно носить линзы. Обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете дискомфорт, используйте дополнительно капли или замените линзы. Проконсультируйтесь с офтальмологом. Гигиеничный вариант — однодневные линзы.

  2. Перед родами сообщите вашему акушеру-гинекологу, что вы носите линзы, какое у вас зрение и надеты ли линзы сейчас. Если предполагаются естественные роды и вы хотите быть в линзах, выбирайте модели пролонгированного ношения. 

  3. Носить линзы, когда у вас младенец — отличное решение! При новом режиме, когда вы оба можете спать днем и бодрствовать ночью, выбирайте модели пролонгированного ношения: в них можно спать. Обязательно соблюдайте срок и режим ношения, а также правила ухода.  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Прямые цитаты из переписки с экспертами

Комментарий эксперта. Акушер-гинеколог Филиппова Ирина Геннадьевна

1. Линзы при беременности не противопоказаны     

2. В родах можно использовать линзы без ограничения 

3. Во время общего наркоза линзы использовать нет смысла, хотя противопоказаний тоже нет. Общий наркоз применяется в тех случаях, когда есть противопоказания для региональной анестезии, например, выраженный сколиоз позвоночника, поражения спинного и головного мозга, отказ пациенки от  этого метода и некоторые другие) Так как для постановки спинальной или эпидуральной анестезии нужно некоторое время, то при экстренных ситуациях, тогда, когда мы резко ограничены во времени и нужно быстро извлечь ребенка применяется общий наркоз


Интервью с врачом-офтальмологом Юлией Перекатовой

1. Линзы беременным: можно и почему? Какие могут быть противопоказания?

Беременным женщинам носить линзы можно. Если женщина носила линзы и до беременности, она может продолжить это делать. А кто их не носил, могут начать использовать наряду с очками. Контактные линзы более комфортны, удобны в ношении, в отличие от очков, которые могут давить на переносицу, сковывать движения, запотевать, сдвинуться или упасть. Их нужно поправлять или наклоняться за ними, что особенно некомфортно в последнем триместре беременности. Контактные линзы обеспечивают хорошее периферическое зрение, что немаловажно для беременных. Рекомендовано ношение однодневных линз «дышащих» или кислородопроницаемых и с высоким показателем увлажнения. Если женщина носила линзы плановой замены до этого, то необходимо еще тщательнее соблюдать правила ношения и хранения, так как при беременности глаза становятся чувствительнее.

2. С какими проблемами в ношении линз может столкнуться беременная женщина и как их решить?

Часто встречающаяся проблема на протяжении беременности – отечность тканей, в том числе и глазных. С этим может быть связан дискомфорт при ношении как очков, так и контактных линз.

Также может возникнуть ощущение ухудшения зрения в привычных контактных линзах. Рекомендовано посещение офтальмолога в первом и последнем триместрах беременности для осмотра и проверки зрения, при необходимости изменения параметров контактных линз или их смены, осмотра глазного дна для оценки сетчатки. Впоследствии чего будет рекомендовано разрешение на роды естественным путем, либо путем кесарево сечения во избежание ее отслойки.

И еще одна причина, по которой контактные линзы могут быть менее комфортны  –  это увеличение отложений на линзах в связи с изменениями гормонального фона, по этой причине также рекомендовано ношение однодневных контактных линз во избежание накапливания отложений и для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.

3. Рекомендация офтальмолога по вопросу родов в линзах: в каких случаях можно, в каких - противопоказано.

На родах использовать контактные линзы не противопоказано, даже есть положительный момент, они защищают глаза от образования вакуума между роговицей и хрусталиком, и может не возникнуть микротравм капилляров.  Но о том, что вы будете рожать в линзах, стоит заранее предупредить врача. При родах путем кесарева сечения использовать линзы не рекомендуется. 



ans ans