Лучшие глазные капли от сухости и боли

В этой статье мы расскажем вам:

Капли для глаз — самое распространенное средство для решения офтальмологических проблем. С их помощью можно устранять симптомы напряжения органов зрения, бороться с аллергическими реакциями, лечить различные заболевания. Какие глазные капли лучше всего справляются с ощущениями сухости и боли? Те, что воздействуют не на симптом, а на его причину. Рассмотрим группы препаратов, которые помогают бороться с состояниями, вызывающими боль, сухость, покраснение, отечность глаз.

Какими бывают капли для глаз

Все препара ты можно разбить на несколько групп — в соответствии с офтальмологической проблемой, которую решают средства. В этой статье мы рассмотрим следующие виды глазных капель:

  • увлажняющие,

  • противоотечные,

  • антигистаминные,

  • обезболивающие,

  • антибактериальные,

  • противовирусные.

Также стоит отметить, что все глазные средства делятся на рецептурные и безрецептурные. Первые получится купить в аптеке лишь при наличии рецепта с печатью и подписью врача-офтальмолога. Препараты, отпускаемые без рецепта, можно приобретать свободно. Однако мы настоятельно не рекомендуем заниматься самостоятельным подбором глазных средств. Самолечение может усугубить проблему, привести к ухудшению зрения.

При появлении боли и сухости обратитесь к офтальмологу. Только врач сможет установить точную причину неприятных симптомов и выписать правильные лекарственные средства.

Средства от «сухого глаза»

Синдромом «сухого глаза» страдает около 45% населения Земли. Нарушение целостности слезной пленки приводит к ощущениям сухости, жжения, инородного тела в глазу. Снять симптомы помогают увлажняющие препараты или «заменители слезной жидкости». Эти средства стабилизируют слезную пленку, поддерживают здоровое состояние слизистой оболочки.

Увлажняющие капли также показаны тем, кто постоянно напрягает зрение, например, при работе за компьютером. Также «искусственная слеза» может избавить от сухости, возникшей из-за погодных условий: сильного ветра, яркого солнца. Увлажнение глаз необходимо сотрудникам офисов, где работают кондиционеры — они сильно сушат воздух.

Применять «заменитель слезы» можно постоянно — до 5-6 раз в день. Перед покупкой средства проконсультируйтесь с врачом!

Капли и контактные линзы

С ощущением сухости могут столкнуться те, кто только что начал использовать мягкие контактные линзы (МКЛ). Раздражением глаза реагируют на появление инородного тела. Следуя рекомендациям врача, вы скоро привыкните к контактной оптике. Облегчат адаптацию те же увлажняющие капли, о которых мы писали в предыдущем параграфе.

Как правило, препараты «искусственной слезы» совместимы с линзами. Потому вводить средство можно, не снимая оптику. 

Если с помощью увлажняющих капель не удалось решить проблему дискомфорта, обратитесь к врачу. Возможно, ваши линзы подобраны неправильно, или присутствует заболевание, вызывающее неприятные симптомы.

линзы от сухости глаз

Противоотечные препараты

Часто сухость глаз сопровождает другой неприятный симптом — покраснение. Как и сухость, «красный глаз» не является самостоятельным заболеванием, это лишь проявление недуга или переутомления зрительных органов. Если сосуды в глазах стали видны от недостатка сна, длительной работы за компьютером, ветреной погоды или пребывания в пыльном помещении, можно применять противоотечные (отбеливающие) капли. Благодаря вазоконстрикторным компонентам в составе препараты сужают сосуды, уменьшают кровоток в них.

Как и любые другие средства, применять противоотечные капли можно только по назначению врача. Самостоятельно снимая симптом с помощью отбеливающих препаратов, вы не устраняете его причину. А она может крыться не только в переутомлении, но и в воспалительных заболеваниях, например конъюнктивите, кератите, увеите, а также в аллергических реакциях.

Не стоит злоупотреблять противоотечными каплями — используйте их не чаще двух раз в неделю, иначе могут усилиться сухость и раздражение. Помимо этого разовьется привыкание, в результате конъюнктива будет краснеть еще сильнее. Частое использование препарата способствует увеличению внутриглазного давления, оно может привести к такому тяжелому заболеванию, как глаукома.

Капли при аллергии

Сухость, покраснение, слезотечение, отечность, зуд в глазах могут быть признаками аллергической реакции. Если врач установил, что причина дискомфорта — аллергия, он пропишет антигистаминные препараты. Эти капли снижают уровень гистамина в тканях, окружающих глазное яблоко, таким образом приносят облегчение пациенту. Помимо растворов для закапывания, специалист может рекомендовать прием пероральных препаратов.

Порой антигистаминные компоненты содержатся в противоотечных каплях, но их, как мы писали выше, можно применять не слишком часто.

В случае тяжелых аллергических реакций, например при аллергическом конъюнктивите,  врач может назначить гормональные средства. Они проникают в глубокие структуры глаза, потому их лечебный эффект сильнее. Однако применять эти средства можно, только четко следуя предписаниям офтальмолога. Нельзя самостоятельно продлевать курс лечения (обычно он не превышает двух недель), в противном случае могут развиться тяжелые побочные эффекты.

линзы от сухости глаз

Средства от боли в глазах

Боль — один из частых симптомов глазных недугов. Она появляется при травмах и ожогах, сопутствует воспалительным процессам, является симптомом глаукомы, неврита зрительного нерва. Также болевые ощущения вокруг глазных яблок и за ними могут возникать при высоком внутричерепном давлении, воспалении тройничного нерва, при мигренях и кластерных головных болях.

Для определения причины дискомфортных ощущений вновь понадобится обратиться к офтальмологу. Врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, либо направит пациента к другим специалистам, например неврологу.

Для снятия симптома офтальмолог может рекомендовать анестезирующие капли. Они на 15-30 минут блокируют нервную проводимость. Такие средства назначают при травмах глаз, перед удалением инородных предметов, во время глазных операций. Самостоятельно регулярно использовать препараты этой группы нельзя — они могут спровоцировать поражение роговицы.

Обезболивающее действие оказывают и нестероидные противовоспалительные средства. Они снижают синтез веществ, вызывающих боль. Назначают такие препараты при воспалительных процессах, после операций.

Также офтальмолог может прописать лекарственные средства, направленные на борьбу с причиной боли. Например, при глаукоме назначают капли, снижающие внутриглазное давление, при неврите зрительного нерва — стероидные гормоны, при воспалениях — антибактериальные и противовирусные растворы.

сухость глаз - линзы

Капли против воспаления

Для лечения воспалительных заболеваний — конъюнктивита (воспаление конъюнктивы), кератита (воспаление роговицы), увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза) — офтальмолог может выписать разнообразные средства. Будут ли это антибиотики, противовирусные или антигистаминные препараты, зависит от причины болезни.

Одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний — конъюнктивит, поражающий слизистую оболочку глаза и внутренней поверхности век. Чаще всего конъюнктивит бывает:

  • вирусным, его симптомы: покраснение, слезотечение, боль в глазах, прозрачные или беловатые выделения;

  • бактериальным, симптомы: сильное покраснение, боль, ощущение песка в глазах, обильные гнойные выделения желтого цвета;

  • аллергическим, симптомы: покраснения глаз, зуд, слезотечение.

Для борьбы с очень заразным вирусным конъюнктивитом, вызванным герпесом или аденовирусом, применяют противовирусные средства. Также офтальмологи рекомендуют использовать увлажняющие капли, которые помогают уменьшить дискомфортные ощущения во время болезни.

Справиться с бактериальным конъюнктивитом помогают антибиотики широкого спектра действия в формате капель и мазей. Также понадобится физраствор для своевременного удаления выделений из глаз.

Аллергический конъюнктивит лечат антигистаминными и гормональными препаратами, о которых мы рассказывали выше.

После того как воспалительное заболевание пройдет, офтальмолог может рекомендовать витаминные комплексы. Они помогут быстрее восстановить здоровье глаз.

Обратите внимание: если врач выписал вам сразу несколько препаратов, не стоит вводить их единовременно. Между процедурами должно пройти около получаса. Закапывайте сначала лекарственные средства, после «искусственную слезу».

Также отметим, что многие лечебные растворы не совместимы с ношением контактных линз. Лучше отказаться от них на время болезни и пользоваться очками. В некоторых случаях понадобится полностью отказаться и от использования декоративных косметических средств.

Если вы столкнулись с сухостью, болью, жжением, зудом, гиперемией и отечностью глаз, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу. Специалист подберет правильные препараты, избавляющие не только от симптомов, но и от их причины.

В прошлой статье мы также рассказывали о выделениях из глаз: причинах и способах лечения.

 

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans