Массаж слезного канала у новорожденных

В этой статье мы расскажем вам:

Массаж носослезного канала — это несложная процедура, она входит в комплекс мероприятий по лечению дакриоцистита у новорожденного. Дакриоциститом или воспалением слезного мешка страдают и взрослые, и дети. У малышей заболевание проявляется, как правило, со второго месяца жизни. В этой статье расскажем, как распознать дакриоцистит, как проводится его диагностика и лечение, как родители заболевшего грудничка могут делать массаж в домашних условиях.

Причины недуга

Дакриоцистит возникает по причине закупорки слезного канала. В результате жидкость не может проходить дальше в слезный канал через полость носа, задерживается в слезном мешочке и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, провоцируют воспалительные процессы.

Каковы причины непроходимости слезного канала? Их может быть несколько.

Во-первых, эмбриональная пленка, закрывающая слезно-носовой канал, может не порваться. Когда малыш находится в утробе матери, тонкая мембрана предотвращает попадание околоплодных вод. Во время родов, как правило, пленка рвется. Но иногда этого может не произойти, например, если эмбриональная мембрана слишком плотная. В результате слезные пути остаются перекрытыми.

Во-вторых, даже если пленка порвалась в момент рождения или в первый месяц жизни, в слезном мешке могут поселиться бактерии, продукты их жизнедеятельности закупорят протоки.

В-третьих, причиной непроходимости может стать особенность строения носовой кости. Косточка может сформироваться так, что будет давить на слезный канал или перекроет его полностью.

В-четвертых, может сказаться травма во время родов.

В-пятых, причиной непроходимости могут стать опухоли вблизи носослезных каналов.

Отметим, что дакриоцистит возникает не так часто — ему подвержены около 4% новорожденных. При своевременном обращении к детскому офтальмологу болезнь легко поддается лечению, в том числе благодаря домашнему массажу.

Симптомы дакриоцистита

Как выглядит заболевание? Оно поражает оба или всего лишь один глаз, чем отличается от конъюнктивита. Родители могут заметить покраснение в области слезного мешка (во внутреннем уголке глаза), припухлость. Если надавить на этот участок, из слезных точек выделится слизь или гной.


Гной скапливается в уголках глаз. Особенно много его после пробуждения ото сна. Отделяемое также может распространяться на верхние и нижние ресницы, склеивать их. Помимо прочего, наблюдается слезостояние и слезотечение. Порой воспаление вызывает отек подкожно-жировой клетчатки, в этом случае нижнее веко сильно отекает, краснеет, надавливание на него вызывает боль.

Родители могут перепутать дакриоцистит с конъюнктивитом. Но последний отличается тем, что проявляется покраснением конъюнктивы — слизистой, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю часть век. При дакриоцистите глаза, как правило, не краснеют. Также при дакриоцистите отсутствуют такие симптомы, как высокая температура, озноб.

В случае, если вовремя не было проведено лечение дакриоцистита, малыш может заболеть кератитом — воспалением роговицы.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, обратитесь к врачу при первых признаках заболевания.

Диагностика

Поставить верный диагноз может только врач — детский офтальмолог. Он расспросит родителей о течении болезни и о том, что ей предшествовало, осмотрит малыша, чтобы установить наличие или отсутствие основных симптомов.

Для точной постановки диагноза доктор проведет пробы — канальцевую и носовую. Во время канальцевой пробы специалист закапывает в пораженный глаз 2% раствор колларгола — антисептика бурого цвета. В течение пяти минут цветной раствор должен исчезнуть из глаза, что будет свидетельствовать о нормальной работе слезных точек, мешка и канальцев. Если раствор остается на месте до десяти минут, проходимость слезных каналов недостаточна. Когда цветной раствор не рассасывается дольше десяти минут, можно говорить о серьезном нарушении оттока слезы.

Во время носовой пробы тот же раствор закапывают в пораженный глаз. При этом в нос, на глубину двух сантиметров, вводят ватную турунду. Если она окрасится бурым в течение пяти минут, слезные пути работают нормально. При увеличении времени до десяти минут отток недостаточный. Закупорку слезных путей можно констатировать, когда вата осталась белой после десяти минут с момента закапывания.

Дополнительно на исследования отправляют гнойное отделяемое. Его анализ позволит определить возбудителя инфекции и назначить правильное лекарство. Также малыш должен сдать кровь для исключения аллергии и других заболеваний.

Лечение дакриоцистита: медикаменты и процедуры

После подтверждения диагноза офтальмолог назначает лечение. Оно может быть консервативным и оперативным.


Консервативное включает в себя применение антибиотиков в формате глазных капель, промывания, а также массаж, который родители могут проводить в домашних условиях. Доктор покажет, как правильно проводить процедуру. Она состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем делать массаж, подготовьте руки (ногти нужно коротко остричь, руки тщательно вымыть) и все необходимые средства: раствор фурацилина для промывания, ватные диски, прописанные офтальмологом глазные капли.

  2. Положите ребенка на спину на твердую поверхность, например на пеленальный столик.

  3. Смочите ватный диск раствором фурацилина, чтоб удалить гнойное отделяемое, протрите глаз от внешнего уголка ко внутреннему. Для второго глаза используйте свежий ватный диск.

  4. Приступайте к массажу слезного канала. Поставьте указательный палец на область слезного мешка — между внутренним уголком глаза и переносицей. Надавите, но не слишком сильно. Не отрывая пальца, сделайте уверенное движение вниз, по направлению к крылу носа. Повторите десять раз. Массаж создает давление, под действием которого эмбриональная пленка, закрывающая слезный канал, должна порваться.

  5. Закончив массаж, закапайте в слезный мешок назначенный доктором антибиотик. Чтобы сохранить стерильность капель, не прикасайтесь кончиком флакона к ресницам или векам малыша.

Делать массаж ребенку нужно от трех до восьми раз в день (уточните количество раз у врача) в течение двух недель.

Если консервативное лечение с помощью медикаментов и массажа не принесет результатов, офтальмолог может назначить зондирование слезных каналов для механического удаления эмбриональной мембраны.

Профилактика болезни

Как таковой профилактики дакриоцистита не существует, предсказать заранее, порвется эмбриональная пленка сама или нет, невозможно. Однако можно уберечь малыша от инфицирования слезного мешка. Для этого достаточно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой постельного и нательного белья ребенка. Также специалисты рекомендуют укладывать малыша спать только в его кроватку.

Следите за состоянием глаз вашего ребенка. При любых подозрительных симптомах обращайтесь за помощью к специалистам. Без рекомендаций врача не занимайтесь самостоятельным лечением, в том числе массажем.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans