В этой статье мы расскажем вам:
Множество заболеваний глаз начинаются с симптомов, которые будущие пациенты не воспринимают всерьез. Покраснение глаз, неспособность сфокусировать взгляд, двоение, головная боль — ассоциируются с усталостью, продолжительной работой за компьютером и напряжением на работе. В то же время эти признаки могут стать первыми симптомами, которые указывают на развивающуюся болезнь — миопический астигматизм, который, если оставить его без внимания, может привести к еще более серьезным проблемам со зрением.
Миопический астигматизм — сочетание двух офтальмологических недугов, близорукости и астигматизма. При этом заболевании присутствуют проявления обеих его составляющих: характерное для астигматизма зрительное искажение картинки дополняется нечеткостью и размытостью, свойственной миопии.
Незначительные искривления хрусталика и роговицы можно найти у 99% населения Земли. Однако в большинстве случаев отклонения от нормы настолько малы, что совершенно не отражаются на остроте зрения и качестве повседневной жизни. Ощущать дискомфорт человек начинает, когда величина искривления составляет 0,75 диоптрий и выше. Картинка, воспринимаемая человеком с миопическим астигматизмом, больше всего напоминает отражение на поверхности овальной ложки: она такая же искривленная, растянутая и нечеткая.
Лучи света, попадая в здоровый глаз, фокусируются в одной единственной точке — макуле (зоне наилучшего видения) — которая находится на сетчатке. Это возможно только если сферическая форма глазного яблока, роговицы и хрусталика не деформированы. Искажение форм ведет к рассеиванию лучей: преломляясь, они попадают на разные участки.
В результате изображение воспринимается растянутым (горизонтально или вертикально, в зависимости от патологической формы глаза). Если при этом лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней, добавляются признаки близорукости: чем дальше расположены предметы, тем менее четкими видит их пациент.;
Для диагностики миопического астигматизма важно изучить линии падения (меридианы) преломленных лучей. Обычно выделяются по два главных меридиана для каждого глаза: с самой большой и самой маленькой силой рефракции. Разница между ними укажет на величину заболевания в диоптриях. Ось астигматизма, получаемая при сравнении направления меридианов, будет выражена в градусах.
Причины появления описываемого заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. Вот основные из них:
Миопический астигматизм может появиться в любом возрасте, однако если взрослый пациент сразу обращает внимание на изменения в зрительном восприятии, то дети, особенно страдающие от врожденной формы миопического астигматизма, просто не понимают, что видят окружающий мир неправильно. Из-за отсутствия жалоб диагностика болезни у малышей затруднена.
Помимо перечисленных выше симптомов, взрослые могут ощущать потребность часто прищуриваться, чтобы рассмотреть предмет, повышенное слезотечение и искажение геометрической формы предметов.
Заподозрить развитие заболевания у ребенка можно по тому, что малыш часто трет глаза, щурится, старается подсесть поближе к телевизору при просмотре мультфильмов.
В зависимости от того, сколько главных меридианов сфокусированы перед сетчаткой, выделяют простой и сложный миопический астигматизм.
В зависимости от силы преломления света офтальмологи выделяют степени заболевания. Их три — слабая, средняя и высокая.
Обычно не вызывает жалоб у пациентов и обнаруживается при профилактическом осмотре у специалиста. Прогноз при таком небольшом отклонении благоприятный. Заболевание хорошо поддается исправлению с помощью оптики или лазерной коррекции.
Стадия ощутимого дискомфорта: пациент приходит к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, плохое самочувствие, усталость глаз. Коррекция миопического астигматизма слабой степени будет эффективна при применении линз, лазерном вмешательстве. В некоторых случаях для лечения миопического астигматизма средней степени может потребоваться и хирургическая операция.
Характеризуется грубыми искривлениями роговицы или хрусталика. Помочь пациенту может комбинация из оперативной и лазерной коррекции или жесткие контактные линзы: миопический астигматизм хорошо поддается коррекции при их использовании.
Без адекватного лечения и консультации офтальмолога сложная степень миопического астигматизма может привести к некорректируемым искажениям изображения и другим офтальмологическим патологиям.
Специалисты рекомендуют не игнорировать даже незначительное ухудшение состояния органа зрения. Любая жалоба — повод обратиться к врачу за диагностикой и, при необходимости, за рекомендациями по лечению миопического астигматизма.