Можно ли ходить в баню в линзах

В этой статье мы расскажем вам:

Посещение бани или сауны — любимый многими досуг. Горячий воздух парной помогает поддерживать физическое и ментальное здоровье. Но у людей, нуждающихся в коррекции зрения, в бане и сауне могут возникнуть трудности: от перепада температур очки запотевают, к тому же оправа может треснуть от нагревания или оставить ожоги. Можно ли использовать контактные линзы при посещении сауны? Да, но необходимо учитывать нюансы и соблюдать рекомендации.

Воздействие высоких температур на линзы

Собираясь в сауну в линзах, помните, что температура в ней может достигать 100 °C. При этом в сауне, в отличие от бани, сухой воздух. Такие условия могут спровоцировать дегидратацию (высыхание) линз. Неприятные ощущения не всегда возникают сразу, но если ничего не предпринимать, может развиться воспаление глаз. К тому же высокие температуры в сауне создают риск деформации линз.


Рекомендации: если есть возможность снять линзы перед посещением сауны, сделайте это. Если без коррекции зрения не обойтись, увлажняйте каждую линзу с помощью специальных капель — проконсультируйтесь с офтальмологом, какие именно средства выбрать. 

Влияние жара и влажности

Температура в бане ниже, чем в сауне — около 45-60 °C, при этом влажность значительно выше — до 50-60%. Жаркий, влажный воздух провоцирует усиленное потоотделение. Если пот попадает в глаза, под линзу, он становится благоприятной средой для размножения бактерий. Они могут спровоцировать серьезные проблемы со зрением.


Рекомендации: сразу после бани снимите пару контактных линз и поместите в контейнер с очищающим раствором или перед посещением парной надевайте однодневные линзы, так как их будет легче сменить после банных процедур. Если они испортятся или потеряются, их не будет жалко. 

Можно ли париться в контактных линзах? Да, однако следует прикрывать глаза для защиты от пара.

Если в глаза попала вода


После бани и сауны необходимо принять душ, а еще приятно освежиться в бассейне. Во время купания в глаза неизбежно попадает вода. Не стоит допускать ее соприкосновение с линзами. В водопроводной воде содержатся примеси, которые могут загрязнить корректирующие средства, вследствие чего увеличивается вероятность развития инфекции глаз. Различные моющие и косметические средства также могут оказывать негативное воздействие на состояние контактных линз. В бассейне испортить линзы и вызвать раздражение глаз может хлорка. Представляют опасность и микроорганизмы, успешно пережившие дезинфекцию.

Рекомендация: снимайте линзы перед посещением душа или бассейна. Если вы все-таки искупались в линзах, как можно скорее замените их новой парой. Регулярно занимаетесь плаванием и нуждаетесь в коррекции зрения? Проконсультируйтесь с офтальмологом, он поможет найти решение.



ans ans