Можно ли смотреть телевизор детям

В этой статье мы расскажем вам:

Около 70% россиян старше 18 лет смотрят телевизор. Среди них папы, мамы, бабушки и дедушки маленьких детей. Вместе со взрослыми малыши невольно или по желанию родителей становятся телезрителями и приобретают привычку к самому простому развлечению — потреблению предлагаемого контента. Так ли вредно ребенку сидеть перед экраном ТВ, как об этом принято говорить? Есть ли польза от просмотра телепередач? Кому и сколько минут в день можно смотреть телевизор? Ищем ответы на эти вопросы.

Польза и вред от просмотра телевизора

Порой утомленные родители включают телевизор ребенку, чтобы отвлечь его и заняться своими делами. Укладывают перед экраном даже грудничков. Но педиатры и детские психологи не рекомендуют занимать малышей таким образом. Громкие движущиеся картинки на экране телевизора могут негативно сказаться на развитии ребенка. Вот как они влияют на различные системы и функции его организма.


Зрительная система. Органы зрения развиваются правильно, если нагрузка на них дозирована. Глазные мышцы ребенка в первые месяцы жизни очень слабы, не в состоянии фокусировать взгляд на быстро сменяющихся картинках. Просмотр мультиков для грудничка — непосильная задача. Дети до трех лет от слежения за происходящим на экране перенапрягают глаза. В результате зрение может снизиться, разовьется близорукость.

Нервная система. Как и зрительная, она недостаточно развита у маленьких детей, особенно грудничков. Поэтому просмотр ТВ может привести к перевозбуждению нервной системы. Отсюда возникают проблемы с поведением и со сном, а без здорового сна невозможно полноценное физическое и психическое развитие ребенка. Эффект от долгих часов перед телевизором может появиться позже, в школьном возрасте, например в виде дефицита внимания, гиперактивности.

Высшие психические функции. К ним относятся в том числе речь и мышление. Некоторые родители полагают, что ребенок начнет говорить раньше, если включать ему в возрасте до года развивающие мультфильмы. Однако это не так. Малыши обучаются только в контакте со значимыми взрослыми. Поэтому мамы и папы не должны перекладывать на телевизор задачу «разговорить» ребенка. Иначе у малыша может наблюдаться задержка в развитии речи.

Мышление напрямую связано с речью и также формируется у ребенка только в том случае, если его обучает взрослый. Замена живого общения с родителями (разговоров, игр, творчества, разглядывания и чтения книг, совместных домашних дел, прогулок) просмотром ТВ может негативно сказаться на развитии мышления, а с ним и креативности. Телепрограммы предлагают готовые ответы, не требуют поиска решений от маленьких зрителей.

Нарушение пищевого поведения. Порой родители включают телевизор, чтобы накормить ребенка, который отказывается есть. Так малыш действительно отвлекается от нежеланного обеда. Но кормление под мультфильмы приводит к неумению контролировать чувства голода и сытости. Вырастая, ребенок не может адекватно оценивать свои потребности, что приводит к нарушению пищевого поведения, например, перееданию.

Общее физическое состояние. Чем больше времени дети проводят у телеэкранов, тем меньше они двигаются. Сидение перед ТВ может испортить осанку, привести к атрофии мышц, набору лишнего веса.

Смотреть телевизор детям раннего возраста противопоказано, поскольку он негативно сказывается на их развитии. Но неужели телевизор не приносит ничего хорошего?

Детям постарше он может быть полезен. Ранний школьный возраст — время социализации. Ребенку, а затем и подростку, важно чувствовать себя своим в компании сверстников. Если он смотрит те же передачи, что и его соученики, он легко найдет с ними общие темы для разговоров. Дети, которым запрещено смотреть телевизор, наоборот могут ощущать себя исключенными из коллектива.

Познавательные программы расширяют кругозор ребенка, помогают ему открывать новое для себя в мире, определять сферы своих интересов. Программы влияют на формирование ценностей ребенка. Просмотр качественного контента также формирует понимание того, что красиво, а что некрасиво.

Чтобы ребенок получал положительные эффекты от просмотра ТВ, родителям необходимо предлагать детям качественные и подходящие по возрасту мультфильмы, фильмы, передачи.

С какого возраста можно смотреть ТВ

Выше мы уже отметили, что малышам не стоит сидеть перед телевизором. Это правило касается грудничков (детей до года), а также мальчиков и девочек до трех лет, поскольку их зрительная и нервная система еще недостаточно сформированы. ВОЗ не рекомендует малышам этого возраста смотреть в экран ТВ или других гаджетов.


Для полноценного развития маленьким детям необходима физическая активность и продолжительный сон. Так, младенцы до трех месяцев должны спать по 14-17 часов, грудные дети от трех месяцев до года — 12-16 часов. При этом в течение дня им необходимы разные формы активности — чем больше, тем лучше. Малышей, которые еще не научились ползать, необходимо класть на живот хотя бы на полчаса. В то время, когда дети находятся в статичном положении, они должны взаимодействовать со взрослыми, например, слушать чтение сказок.

Детки от года до трех должны быть активны не меньше трех часов в сутки. Оставаться в статичном положении им можно всего час подряд. В это время нужно общаться со взрослыми. Спать следует по 11-14 часов.

Только с трех лет при условии сохранения подвижного образа жизни и здорового сна можно разрешать ребенку смотреть телевизор.

Сколько времени можно проводить у экрана

Ответ специалистов — чем меньше, тем лучше. Однако совсем запрещать телевизор не стоит.

Время просмотра мультфильмов и других передач для дошкольника трех-семи лет не должно превышать получаса в день.

Младшим школьникам семи-десяти лет рекомендовано проводить у экрана до одного часа.

Максимальное время перед телевизором для подростков — три часа.

Ограничивая ребенка в просмотре телепередач, не забудьте предложить ему альтернативные занятия. Малышей легко привлекать к совместным домашним делам, например, к уборке или приготовлению обеда. Детей постарше можно увлечь играми, творчеством, чтением. В младшем школьном возрасте предложите ребенку дополнительные занятия, соответствующие его интересам, например, в спортивных секциях, художественной или музыкальной школе.

Помните, что бы вы ни говорили ребенку, он будет подражать вашему поведению. Поэтому если ваш основной досуг — просмотр телевизора, не стоит ждать от детей других любимых способов занять свое время.

Как сделать просмотр ТВ безопасным

Важно, чтобы взаимодействие с телевизором не навредило физическому и психическому здоровью детей. Поэтому родители должны следить за соблюдением нескольких правил:

  1. Время просмотра должно быть ограничено и соответствовать возрасту ребенка.

  2. Расстояние от глаз до экрана не может быть меньше трех метров. Чем шире диагональ экрана, тем дальше от него необходимо сидеть.

  3. Не стоит смотреть ТВ сбоку или лежа. Он должен располагаться напротив глаз.

  4. Слишком яркий свет или темнота способствуют перенапряжению глаз. Пусть свет в комнате с работающим телевизором будет умеренным.

  5. Контент должен соответствовать возрасту ребенка — персонажи и сюжет должны быть понятны.

  6. Не разрешайте ребенку смотреть взрослые программы, особенно новости. Информация о войнах, терактах, эпидемиях может нанести психологическую травму маленькому зрителю. Если малыш все-таки столкнулся с пугающими его фактами, обсудите это и объясните, что он находится под вашей защитой.

  7. Предлагайте ребенку такие передачи, мультики, кино, которые разовьют его эстетический вкус и заложат желаемые ценности.

  8. Смотрите телевизор вместе, обсуждайте увиденное. Интересуйтесь мнением детей и не обесценивайте его.

Телевизор и гаджеты — неотъемлемые части нашей жизни. Полностью исключить их из повседневности ребенка невозможно. Задача родителей — аккуратно ограничивать детей в просмотре ТВ,  учить их выбирать качественный контент и предлагать альтернативные варианты досуга.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans