Можно ли спать в контактных линзах

В этой статье мы расскажем вам:

Мягкие контактные линзы (МКЛ) делают нашу жизнь удобнее! Они корректируют близорукость, дальнозоркость, астигматизм и, в отличие от очков, почти не напоминают о себе в течение дня. Но вечером требуют внимания — однодневные МКЛ нужно снять и выбросить, а контактные линзы плановой замены оставить очищаться в специальном растворе на ночь. Можно ли избежать вечернего ритуала и спать в линзах? Чем опасен сон в контактных средствах коррекции? Что делать, если вы задремали днем, не сняв МКЛ ? Какая оптика специально создана для того, чтобы в ней спать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Режимы ношения линз

Можно ли спать в линзах ночью? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, какими бывают МКЛ. По режиму ношения они делятся на четыре группы:

  1. Дневные линзы. К ним относятся однодневные оптические изделия и многие средства коррекции плановой замены (на две недели, месяц, три месяца). Такие МКЛ надевают утром и носят до вечера. Как правило, время ношения ограничено 12-16 часами. Но некоторые офтальмологические изделия можно носить на протяжении 20 часов. Продолжительность использования зависит от материала, из которого изготовлены линзы. Наиболее распространенные — гидрогель и силикон-гидрогель. Последний лучше пропускает кислород, что обеспечивает комфортное многочасовое ношение. Однако спать, не снимая дневных линз, все-таки не стоит, поскольку их кислородопроницаемость недостаточно высокая, чтобы обеспечить безопасное использование ночью во время сна.

  2. Линзы гибкого режима ношения. Такие средства коррекции чаще всего изготовлены из силикон-гидрогеля. Их можно носить, не снимая, до трех суток. Этот тип оптики удобен для тех, кто работает сутками, часто остается в гостях или любит отдыхать на природе по выходным. В МКЛ с гибким режимом использования можно спать одну-две ночи подряд, но не больше!

  3. Линзы пролонгированного режима ношения. Их можно носить, не снимая, до семи дней. Такие МКЛ изготавливают из силикон-гидрогеля с применением дополнительных покрытий, которые позволяют средствам коррекции не накапливать на себе белковые отложения. Именно обилие белковых отложений может стать причиной аллергических реакций или воспалительных процессов глаз. Линзы пролонгированного ношения благодаря дополнительной обработке во время изготовления остаются чистыми надолго.

  4. Линзы непрерывного ношения. В таких МКЛ можно ходить месяц. Как и средства коррекции предыдущего типа, их изготавливают из силикон-гидрогеля высокого качества. Свойства МКЛ непрерывного ношения позволяют не снимать средства коррекции 30 суток, однако офтальмологи не рекомендуют использовать данный режим ношения без консультации и наблюдения врача. 


Таким образом, спать в дневных линзах не стоит, а в МКЛ других типов можно проводить от одной-двух до 30 ночей подряд (после консультации врача-офтальмолога).

Можно ли спать в дневных линзах днем

Офтальмологи настоятельно не рекомендуют оставаться ночью в дневных МКЛ. Но можно ли вздремнуть, не снимая их, в течение дня? Если вы однажды случайно уснули в контактной оптике, вряд ли это приведет к серьезным последствиям. Однако, если дневной сон для вас — норма, лучше снимать линзы, прежде чем лечь в постель. Реакция глаз индивидуальна: кто-то может без последствий уснуть в МКЛ на два часа, а для кого-то и 30 минут с закрытыми глазами приведут к неприятным симптомам.

Почему опасно оставаться в средствах коррекции во время сна? Материалы дневных линз могут обеспечить комфорт пользователю только в бодрствующем состоянии. Когда мы не спим, мы постоянно моргаем, тем самым увлажняем поверхность глаза и насыщаем линзы кислородом из окружающего воздуха, а также очищаем МКЛ от белковых отложений. Когда глаза в линзах закрыты, белковые отложения не смываются с поверхности контактной оптики, а кислород хуже поступает к поверхности зрительного органа. Это может привести к последствиям:

  • кислородное голодание роговой оболочки, на фоне него может развиться неоваскуляризация — врастание сосудов в роговицу, влекущее снижение зрения;

  • синдром сухого глаза — состояние при котором сохраняется ощущение сухости и жжения, глаза краснеют и становятся чрезмерно чувствительны к свету;

  • воспалительные процессы, например, конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей веки с внутренней стороны, или кератит — воспаление роговой оболочки глаза (обратите внимание, что во время этих заболеваний носить линзы нельзя);

  • аллергии — к ним, как и к воспалениям, приводит скопление белковых отложений.

Чтобы избежать глазных заболеваний, не следует регулярно спать в дневных МКЛ, даже в течение небольшого времени.


Что делать, если вы уснули в линзах

Единичный случай засыпания в дневных средствах коррекции вряд ли причинит серьезный вред здоровью. Сохраняйте спокойствие и предпримите некоторые меры после пробуждения.

Во-первых, не снимайте линзы сразу же. Скорее всего, их поверхность пересохла. Вынимая такую линзу из глаза, вы рискуете не только порвать ее, но и повредить роговую оболочку. Подождите некоторое время.

Во-вторых, воспользуйтесь увлажняющими каплями, например, заменителем слезы. Так вы вернете комфорт глазам и увлажненность линзам. Теперь средства коррекции можно комфортно и безопасно снять.

В-третьих, сняв линзы (если это МКЛ плановой замены), положите их в очищающий раствор на несколько часов (четыре-шесть). За это время средства коррекции снова станут  чистыми, а ваши глаза отдохнут.


Если после этих шагов вы испытываете дискомфортные ощущения, например, сухость, жжение, покраснение, слезотечение, обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу!

Ночные лечебные линзы

Выше мы говорили о гидрогелевых и силикон-гидрогелевых мягких контактных линзах. Однако оптические средства бывают не только мягкими, но и жесткими. Их изготавливают из жестких полимерных материалов, обладающих высокой газопроницаемостью. Такие линзы называются ортокератологическими. Они предназначены для детей с шести лет и взрослых с миопией и астигматизмом.

Ночные ортокератологические линзы нужно надевать перед сном и снимать после пробуждения. Во время сна они воздействуют на роговицу, возвращая ей правильную форму. После использования жестких линз ночью днем человек хорошо видит без дополнительных средств коррекции. Это дает еще большую свободу, например, позволяет плавать в бассейне, посещать бани и сауны.


Ортокератологические линзы не только возвращают острое зрение на день, но и способствуют замедлению прогрессирования близорукости у детей.

Обратите внимание: любые контактные линзы — и мягкие, и жесткие — может прописать только специалист после всестороннего обследования глаз пациента! Никогда не занимайтесь самостоятельным подбором линз. Использование неподходящей вам контактной оптики может привести к развитию глазных заболеваний и снижению зрительной функции!

Посещайте специалиста для профилактического обследования не реже раза в год, это поможет вам сохранить здоровье глаз!



Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans