Можно ли в линзах плавать?

В этой статье мы расскажем вам:

Контактные линзы, в отличие от очков, дарят больше свободы — в них удобнее заниматься спортом, туризмом, отдыхать на природе. Но, к сожалению, контактные средства коррекции подходят не для всех видов активности. Офтальмологи не рекомендуют плавать в линзах. Расскажем, чем опасна для контактной оптики морская вода, а также пресные водоемы и бассейны, что делать, если брызги попали на линзы, есть ли средства коррекции, в которых все-таки можно купаться.

Можно ли купаться в линзах

Офтальмологи не рекомендуют совмещать ношение линз и любые водные процедуры: плавание в море, реке или озере, бассейнах, прием душа или ванны. Причина в том, что в любая вода населена микроорганизмами. Они могут не оказывать негативного влияния на здоровье человека, в том числе на зрительную систему, поскольку на незащищенной слизистой глаза не происходит быстрый рост бактерий. Однако, попадая на линзу или под нее во время купания, микроорганизмы задерживаются на полимерной поверхности, начинают активно размножаться. Способствует их развитию благоприятная среда — между поверхностью глаза и контактным средством коррекции теплое и влажное пространство. В результате появляются глазные заболевания. Вы можете столкнуться с такими симптомами, как зуд, жжение, боль, покраснение склеры, слезоточивость, светобоязнь, выделения и. В редких случаях купание в линзах может привести к слепоте.

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты советуют снимать линзы перед любым взаимодействием с водой. Важно помнить и о следующих правилах:

  • не прикасайтесь к линзам мокрыми руками, тщательно вытирайте их после мытья, прежде чем будете надевать или снимать контактную оптику;

  • не мойте водопроводной водой контейнер для линз, используйте специальный раствор;

  • не храните средства коррекции в воде, только в очищающем растворе.

Далее рассмотрим, как те или иные водные процедуры могут повлиять на линзы и зрительную систему.


Плавание в линзах в море

Морская вода, как и любая другая, может содержать потенциально опасные микроорганизмы, которые, оседая на линзах, приведут к инфекциям, воспалению глаз. Кроме этого, морская вода соленая. Наибольшая концентрация соли в Мертвом море. Купаясь в нем, нельзя допускать контакта воды с глазами, даже если вы не носите средства коррекции зрения. Соленая волна может спровоцировать поражения роговицы. В более пресных Черном и Балтийском море также не стоит купаться в линзах. Соленые брызги, попадая на поверхность корригирующих средств, высушивают их. Линзы со сниженным влагосодержанием хуже пропускают кислород, что негативно сказывается на состоянии органов зрения.

Помимо этого, в морской воде содержаться песчинки, способные повредить не только линзу, но и оболочку глаза, что приведет к эрозии роговицы. Удар волны в лицо может деформировать контактные средства коррекции или вымыть их из глаз.

Пресные водоемы и средства коррекции

В озерах, реках и других пресных водоемах обитает особенно большое количество потенциально опасных микроорганизмов. Поэтому купаться в контактных линзах в такой воде не стоит, даже если вы не намерены нырять. Брызг, попавших в глаза, бывает достаточно, чтобы начали развиваться воспалительные или инфекционные заболевания.

Один из наиболее опасных обитателей пресной воды — акантамебы. Эти простейшие могут нанести серьезный вред здоровью. Попадая в пространство между глазом и линзой, они заселяют роговицу и провоцируют акантамебный кератит. Его симптомы: сильная боль, покраснение глаза, ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение, ощущение сухости, ухудшение зрения. Лечение заболевания длится несколько месяцев, до полугода. В редких случаях может понадобиться пересадка роговицы.

Также в воде озер и рек, как и в морской, содержится взвесь, песчинки которой могут поцарапать линзу и повредить глаза.

Можно ли носить линзы в бассейне

Заниматься плаванием в контактных линзах в бассейне также не рекомендовано. Вода этих спортивных объектов очищается в том числе с помощью хлорки. Попадая в пространство между линзой и глазом, хлористые соединения вызывают жжение, покраснение. Дезинфицирующее средство не только провоцирует раздражение глаз, но и портит средства коррекции, пользоваться ими после плавания в бассейне уже нельзя.

Несмотря на дезинфекцию, в воде остаются микробы, способствующие развитию болезней. Пережить очистку может уже упомянутая акантамеба, а также синегнойная палочка. Последняя устойчива к антибиотикам, потому лечить вызванный ей кератит достаточно сложно. Болезнь проявляется теми же симптомами, что и акантамебный кератит.

Контактная оптика в ванной

Офтальмологи не советуют носить линзы во время приема ванны или душа. Водопроводная вода, как и вода в бассейнах, может содержать потенциально опасные бактерии. Даже если вода прошла качественную очистку, вредоносные микроорганизмы могут попасть в нее во время прохождения по трубопроводу.

Различные косметические средства (шампуни, бальзамы для волос, гели для душа), попав на линзу, испортят ее. Особенно это касается продуктов, в составе которых есть масляные компоненты. После ванны пару линз придется выбросить, так как их свойства, например высокое влагосодержание, значительно ухудшатся.

Исключения и способы защиты глаз

Если вам необходимо использовать контактную оптику во время плавания, проконсультируйтесь с офтальмологом. Возможно, врач разрешит использовать однодневные линзы. После выхода из воды эти средства коррекции зрения необходимо немедленно снять и выбросить. В глаза необходимо закапать антибактериальные и увлажняющие средства, которые посоветует врач.


Использование маски или очков для плавания может защитить органы зрения и контактную оптику от мелких брызг, но погружаться и нырять в линзах все равно нельзя.

Людям со сниженным зрением врачи рекомендуют использовать специальные плавательные очки с диоптриями, они помогут лучше видеть, при этом сведут к минимуму риск развития названных выше заболеваний.

Что делать, если на линзы попала вода

Если по каким-то причинам вы не сняли контактные линзы перед водными процедурами, сразу после них необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте руки, вытрите их полотенцем без ворса;

  2. Аккуратно удалите корригирующие средства из глаз, учитывайте, что под них могли попасть песчинки из взвеси;

  3. Выбросите линзы, даже если пользуетесь оптикой плановой, а не ежедневной замены;

  4. Закапайте в глаза увлажняющее и антибактериальное средство, не выбирайте их самостоятельно — проконсультируйтесь с врачом заранее.

  5. В случае возникновения неприятных симптомов — боли, зуда, покраснения, отека — обратитесь к офтальмологу.

Соблюдайте правила купания, чтобы оно приносило радость и не вредило органам зрения!

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans