Нервный тик глаза: причины, симптомы, лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Что такое нервный тик? Это непроизвольное сокращение мышц. Оно возникает внезапно и не контролируется человеком. Причин нервного тика глаза может быть несколько — от переутомления до серьезных заболеваний зрительных или других органов и систем. В этой статье расскажем о том, что провоцирует подергивание века, когда стоит обратиться к врачу, какое лечение он может назначить, и какие профилактические меры стоит предпринимать.

Тик и его причины

Вначале разберемся с терминами. Когда кто-то говорит, что у него дергается глаз, скорее всего, он подразумевает именно непроизвольное движение мышц века. Это тик или гиперкинез. Когда же речь идет о подрагивании глазных яблок, мы имеем дело с нистагмом, заболевание может сопровождаться косоглазием, ухудшением зрения, другими симптомами.

Мы будем говорить о гиперкинезе век. Нежелательное сокращение мышц происходит за счет нервных импульсов, которые посылает мозг без нашего на то желания. Попытки справиться с приступом, как правило, только усугубляют проблему. Почему происходит сбой?


Причины могут быть психогенными, органическими, наследственными.

Психогенные тики не связаны с патологией каких-либо органов. Чаще всего такие гиперкинезы провоцирует:

  • переутомление и стресс,

  • страхи и фобии,

  • невроз,

  • депрессивные расстройства.

Чрезмерная зрительная нагрузка и даже злоупотребление кофеинсодержащими напитками могут стать причиной тика.

Чаще всего тик у детей связан именно с психогенными факторами. Гиперкинез может проходить сам, когда завершается ситуация, вызвавшая стресс, например, родители ребенка перестают ругаться. У взрослого человека непроизвольное сокращение мышц века также может быть вызвано психогенными факторами.

Органические тики имеют физиологическую причину — нарушения в тех или иных органах и системах. Например, это могут быть травмы головы, сотрясения мозга, расстройства кровообращения мозга, энцефалит, менингит, опухоли. Как правило, такие серьезные проблемы со здоровьем сопровождаются рядом других тяжелых симптомов. Поэтому не спешите самостоятельно диагностировать у себя страшные болезни, если у вас всего лишь дергается веко.

Некоторые офтальмологические заболевания также могут провоцировать тик. Например, блефарит и конъюнктивит иногда вызывают подергивание век. Синдром «сухого глаза» также может быть причиной гиперкинеза.

Тик может быть следствием аллергических реакций, обезвоживания или нехватки витаминов и микроэлементов.

К третьему — наследственному типу причин относится синдром Туретта. Это расстройство нервной системы передается от родителей к ребенку, его отличают множественные двигательные и голосовые тики.

Диагностика и лечения

Если тики нижнего или верхнего века случаются время от времени, проходят самостоятельно и не доставляют существенного дискомфорта, обращение к врачу необязательно. Достаточно следить за состоянием своего организма, контролировать, правильно ли вы питаетесь, соблюдаете ли режим сна, насколько вы физически активны, умеете ли безопасными способами снимать стресс.


Когда необходимо записаться на прием к специалисту? Сделайте это, если обнаружили у себя хотя бы один из симптомов:

  • веко дергается дольше семи дней,

  • глаза отекают, краснеют, появляется зуд, боль,

  • веко полностью закрывается,

  • гиперкинез затрагивает другие мышцы лица, тела.

При подозрении на глазные заболевания, например блефарит, обратитесь к офтальмологу. Он соберет анамнез и проведет осмотр, назначит анализы. Офтальмолог может прописать лечение, например капли, гимнастику, или перенаправить пациента к другим специалистам: эндокринологу (тик может быть симптомом нарушения работы щитовидной железы (гипо- и гипертиреоза), неврологу или психотерапевту.


Если никаких других симптомов со стороны зрения нет, человек, страдающий гиперкинезом, может сразу отправляться к неврологу. Врач расспросит пациента о его физическом и психоэмоциональном состоянии, о текущих симптомах, перенесенных ранее заболеваниях и травмах. У детей в первую очередь исключают наследственный характер гиперкинеза.

Невролог назначает исследования, например, биохимический анализ крови с определением количества микроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и т.д.) для исключения токсических и метаболических причин. Также, если возникнут подозрения, что тик связан с более серьезными заболеваниями, может быть показано КТ, МРТ головного мозга. По их результатам специалист исключает или подтверждает опухоли, воспаления, гематомы. Ультразвуковое исследование сосудов шеи проводят, когда врач предполагает сосудистые заболевания. Для исключения эпилепсии может быть назначена электроэнцефалограмма.


Если причины дергающегося глаза окажутся органическими, лечить нужно будет заболевание, вызвавшее гиперкинез. После избавления от недуга пройдет и его симптом — тик век. Если невролог не выявит никаких проблем с физическим здоровьем пациента, он направит его к другому специалисту — психотерапевту.

Вместе с психотерапевтом человек, страдающий гиперкинезом, сможет не только преодолеть эмоциональный дискомфорт от неприятного симптома, но и в ходе терапии выяснить его причины и справиться с ними. Также специалист поможет научиться безопасно снимать стресс, понимать и выражать свои эмоции, не допускать выгорания. По необходимости врач назначит медикаментозное лечение.

Домашние процедуры и профилактика

Какими бы ни были причины нервного тика век, проводите лечение только под присмотром врача и принимайте лекарства по его назначению. Можно ли помочь себе самостоятельно в домашних условиях? Да, если гиперкинез связан с перенапряжением зрительных органов и общим переутомлением. Например, для снятия приступа и в качестве профилактики подойдет гимнастика для глаз.

Одно из самых простых упражнений — часто моргать в течение 15 секунд, затем прикрыть глаза и расслабиться на две-три минуты. Другая техника — несколько раз попеременно сильно распахивать глаза, а затем сильно зажмуриваться. Можно делать теплые компрессы на глаза, проконсультируйтесь с офтальмологом, какие отвары готовить для таких процедур.

Для быстрого снятия приступа гиперкинеза надавите на точку над серединой брови дергающегося глаза — так вы простимулируете ветвь тройничного нерва, которая связывает кожу верхнего века с ЦНС.

Расслаблять мышцы глаз помогает набор упражнений — пальминг. Как выполнять процедуру:

  1. Сядьте на стул или в кресло, выпрямите спину, ноги должны твердо стоят на полу. Локти положите на подлокотники, либо упритесь ими в подушку, лежащую на коленях.

  2. Разогрейте руки до появления естественного тепла.

  3. Сложите ладони — пальцы на пальцы. Положите руки на лицо, центры ладоней должны оказаться напротив глазных яблок. Кисть необходимо держать полукруглой, чтобы была возможность спокойно моргать.

  4. Перед закрытыми глазами представьте абсолютно черное пространство. Дождитесь, пока поле зрения не станет ровным, без всполохов света. Так постепенно успокоятся зрительные центры мозга.

  5. Максимально расслабьтесь. Для этого можно представить, что глаза свободно парят в глазницах идеально ровными шариками.

  6. Подумайте о чем-то безусловно приятном: погрузитесь в воспоминание, представьте любимых людей или уголок дикой природы, помечтайте о будущем.

  7. Примерно через пять минут, не отрывая руки от лица, выпрямитесь, несколько раз зажмурьте глаза. Не открывая их, медленно уберите ладони от лица. Поморгайте и останьтесь с открытыми глазами.


Для снятия нервных тиков, вызванных недостатком сна или вредными привычками, а также для профилактики необходимо нормализовать режим дня и образ жизни. Важно ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. Сколько проводить во сне, чтобы высыпаться, вы определяете сами. Стандартные восемь часов — плавающая норма, некоторым взрослым людям хватает шести часов сна, кому-то требуется девять.

Соблюдайте гигиену использования компьютера и гаджетов — не смотрите в экран за два часа до сна. Во время работы делайте перерывы.

Не злоупотребляйте в течение дня кофеинсодержащими напитками и по возможности откажитесь от курения.

Прогулки и любая другая физическая активность, а также правильное, разнообразное питание и прием витаминов предотвратят развитие многих недугов, в том числе гиперкинеза век.

ans ans