Неврит зрительного нерва

В этой статье мы расскажем вам:

Оптические невриты — болезненные состояния, для которых характерны воспаление, вызывающее отек и повреждение зрительного нерва. Этот нерв представляет собой сплетение нервных волокон, передающих информацию от органа зрения в виде импульсов в церебральный зрительный центр. Если эта связь нарушается, человек начинает хуже видеть.

Часто невритом зрительного нерва страдают взрослые люди от 20 до 40 лет. Появление болезни может свидетельствовать о развитии рассеянного склероза или предшествовать ему. По каким симптомам можно заподозрить у себя начало неврита, какие виды невритов встречаются, как специалист проводит диагностику заболевания, какое лечение назначает — рассказываем в статье.

Зрительный нерв — особенности строения

Каждый зрительный нерв имеет S-образную форму и составляет всего 35-55 миллиметров в длину. Чтобы разобраться с видами неврита зрительного нерва, необходимо понимать, какие составляющие включает в себя нерв. Он подразделяется на следующие четыре участка:

  • Внутриглазной (интрабульбарной) участок — диск зрительного нерва, в котором сходятся оптические волокна сетчатки и сосуды, диаметр диска — всего полтора миллиметра;

  • Орбитальный (ретробульбарной) участок, то есть находящейся за глазным яблоком, имеет длину около 30 миллиметров;

  • Внутриканальцевый участок длиной примерно шести миллиметров, находящийся в зрительном канале;

  • Внутричерепной (интракраниальной) участок от трех до 16 миллиметров в длину, переходящий в перекрест зрительных нервов обоих глаз. Этот отдел особенно уязвим в случае сопутствующих патологических явлений, например доброкачественной опухоли гипофиза. Зрительный перекрест может быть сдавлен, что грозит потерей зрения.

Оптический нерв покрыт тремя оболочками: твердой (соединительная пластинка толщиной до 0,5 миллиметров), паутинной (тонкий слой коллагеновой ткани), мягкой (рыхлая соединительная ткань). Пространство между оболочками заполнено сложносоставной жидкостью. На интрабульбарном участке оболочек еще нет, все три появляются на орбитальном участке нервов, во внутричерепной части присутствует лишь мягкая оболочка.


Классификация невритов

При неврите воспалительных процесс охватывает все структуры невров — и ствол, и оболочки в различных отделах.

Зрительный нерв может воспаляться с одной или с обеих сторон. Потому различают:

  • мононеврит (одностороннее заболевание);

  • полиневрит (двустороннее заболевание). 

В зависимости от локализации воспаления выделяют два вида оптического неврита:

1.  Внутриглазная форма — застой диска зрительного нерва. Для этой формы характерно острое ухудшение, стремительное падение зрения, а также возникновение головных и глазных болей. В случае отсутствия лечения есть риск развития атрофии зрительного нерва, полной слепоты;

2.  Ретробульбарная форма — воспаление участка нерва между глазным яблоком и перекрестом. Зачастую именно эта форма связана с развитием рассеянного склероза. Если такая связь установлена, назначают специализированную терапию, призванную не только бороться с невритом, но и отсрочить склероз. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, подразделяется на три подвида:

  • при аксиальном неврите патология захватывает центральный пучок волокон, скотома (слепое пятно) локализуется в центре поля зрения;

  • при периферическом неврите воспалительный процесс охватывает оболочки зрительного нерва, распространяется вглубь структур, по всему периметру сужается поле зрения;

  • при трансверсальном воспаление затрагивает все оболочки и ствол нерва, зрение падает вплоть до слепоты.

Также невриты бывают острыми (внутриглазной и ретробульбарный при инфекциях) и хроническими (ретробульбарный при отравлениях).

Признаки и симптомы

Внимательно ознакомьтесь со списком ниже, чтобы вовремя обратиться к врачу! Для разных форм болезни характерны свои симптомы неврита зрительного нерва. Так, при остром внутриглазном неврите часто наблюдается:

  • резкое снижение зрительных функций (обычно одного глаза) в течение нескольких часов или одного-двух дней;

  • появление скотом;

  • сужение поля зрения;

  • болезненные ощущения во время движения глазных яблок;

  • умеренная головная боль;

  • трудности с различением красных, зеленых, синих оттенков;

  • проблемы с адаптацией к изменениям освещения.

Часто зрительные функции перестают снижаться примерно через неделю, а спустя две-три недели зрение возвращается к прежнему уровню. Однако, если этого не происходит, продолжительный отек может повлечь атрофию зрительного нерва и полную слепоту.

При ретробульбарном неврите симптомы могут проявиться на одном (в острой форме) или двух (в хронической форме) глазах.

Характер снижения зрительных функций будет зависеть от подвида неврита зрительного нерва — от скотом в центре поля зрения до невозможности разглядеть объекты перед собой. Также пациент может жаловаться на боль в глазах, в том числе во время прикосновения к ним, и на тусклость цветов. Как в случае с внутриглазным невритом, признаки болезни могут исчезнуть сами собой за несколько недель.

При хроническом ретробульбарном неврите к прочим симптомам могут добавиться тошнота, ощущение слабости.


Причины невритов

Воспаление зрительных нервов часто вызывают демиелинизирующие заболевания, то есть болезни, характеризующиеся недостатком миелина, отвечающего за проведение импульсов от глаз к мозгу. Как было сказано выше, невриты зрительного нерва могут быть тесно связаны с одним из таких заболеваний — рассеянным склерозом. Его часто диагностируют вместе с невритом.

Помимо склероза к демиелинизирующим заболеваниям относят рассеянный энцефаломиелит (возникает под действием вирусных или бактериальных инфекций), острый оптиконевромиелит, концентрический склероз, лейкодистрофии, миелопатии, диффузный периаксиальный лейкоэнцефалит и другие.

Не только демиелинизирующие болезни становятся причинами невритов, их также провоцируют:

  • острые инфекции, вызванные вирусами или бактериями, провоцирующие воспаления;

  • хронические инфекции в фазе обострения (туберкулез, болезнь Лайма, сифилис);

  • черепно-мозговые и глазные травмы;

  • аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, синдром Шегрена);

  • отравление метанолом, свинцом;

  • воспаления головного мозга (энцефалит, менингит);

  • офтальмологические заболевания (кератит, увеит, глаукома);

  • болезни ЛОР-органов;

  • неинфекционные болезни (сахарный диабет, подагра);

  • грибковые инфекции.

Прием некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию неврита. Если вы заметили снижение зрительных функций после употребления лекарственных средств, прекратите их прием и посетите врача!

Диагностика невритов

Если вовремя не выявить патологию и не принять меры, могут сложиться необратимые последствия: воспаление зрительного нерва перейдет в хроническую форму с частыми обострениями, возможна атрофия зрительного нерва и полная утрата зрения. 

Заметили у себя хотя бы с часть симптомов, перечисленных выше? Как можно скорее запишитесь к специалисту, чтобы не допустить серьезных нарушений здоровья!

Однозначный вывод о наличии признаков неврита может сделать только врач после проведения офтальмологического осмотра и дополнительных обследований. 

В первую очередь офтальмолог проводит опрос пациента — выясняет обстоятельства его жизни. Специалист должен убедиться, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, узнать, какие лекарства он принимает на постоянной основе. Затем врач проводит стандартные офтальмологические процедуры: 

  • визометрию — проверку остроты зрения по таблице;

  • компьютерную рефрактометрию для оценки нарушений преломления;

  • флюоресцентную ангиографию сосудов глазного дна для выявления нарушений кровообращения, кровоизлияний и экссудации;

  • тест на подвижность глаз в разных направлениях;

  • периметрию — оценку изменений в периферическом зрении;

  • глазную тонометрию — измерение давления (ВГД);

  • прямую офтальмоскопию — осмотр глазного дна для оценки состояния диска зрительного нерва.

Обследование может дополнительно включать электрофизиологический метод, который  благодаря специальным стимулам позволяет оценить работоспособность зрительных органов и узнать, как мозг воспринимает картинки и реагирует на них. Для выяснения причин неврита зрительного нерва иногда требуется провести МРТ головного мозга, взять анализ крови, проконсультироваться с неврологом и ревматологом.

Лечение невритов

После постановки диагноза первым условием лечения воспалительного процесса в зрительном нерве является госпитализация пациента. Врачам необходимо как можно раньше снять отек и не допустить, чтобы нерв атрофировался.

Заболевание лечат консервативными методами

Во время терапии важно выяснить, какое именно заболевание спровоцировало воспаление зрительного нерва, и также лечить его.

Своевременное обращение к врачу и правильная терапия в большинстве случаев позволяют полностью восстановить зрительную функцию. Следите за своим здоровьем и, даже если вас ничего не беспокоит, посещайте офтальмолога раз в год!

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans