Очки и линзы для питомцев: как корректируют зрение у кошек и собак

В этой статье мы расскажем вам:

У животных, как и у людей, тоже бывает плохое зрение. Рассказываем, какие офтальмологические проблемы возникают у наших питомцев и как их решают. Ведь вы никогда не видели кошку или собаку в очках, верно?

Особенности зрения у животных

Кошки видят, в среднем, в 6 раз хуже, чем человек. С расстояния 1 метр они уже не могут различить детали размером менее 2 мм, а на приеме у офтальмолога они бы прочитали только верхнюю строчку.

Зато в темноте зрение кошек обостряется благодаря особой светоотражающей мембране — тапетуму. Кстати, именно эта мембрана блестит зеленым или оранжевым цветом по ночам. Подробнее о ночном зрении читайте в другой нашей статье.

Вертикальный зрачок кошки сужается в условиях яркого света — так животное защищает светочувствительную сетчатку от повреждения. В темноте он, наоборот, расширяется, чтобы поглощать как можно больше света.

Кошкам не доступен красный цвет. Они видят окружающий мир в приглушенных тонах, зато различают до 40 оттенков серого цвета. Вероятно, природа наградила их такой способностью для наиболее эффективной охоты на мелких грызунов.

Зрение у собак примерно в 3,7 раз хуже, чем у человека. Интересно, что движущиеся объекты собаки видят лучше, чем неподвижные. Если вы бежите, то четвероногий охранник разглядит вас с расстояния 700 метров, а если стоите на месте — то только с 500. Поэтому в случае опасности лучше не убегать от собаки, а, наоборот, застыть на месте.

Ночное зрение у собак тоже развито, но хуже, чем у кошек. Что касается цветовосприятия, то собаки совсем не различают красный, оранжевый и желтый цвета, зато отлично видят синий и фиолетовый.

Почему у животных падает зрение

У наших питомцев могут развиться самые разные офтальмологические патологии. Решает их ветеринарный офтальмолог.

Как правило, ухудшение зрения приводит к тому, что некогда активный и любознательный друг семьи полностью меняет свое поведение: он становится апатичным, осторожным, дезориентированным. Животное, которое плохо видит, предпочитает лежать, нежели двигаться и играть, и старается больше ориентироваться на свой нюх.

Восстановление зрения у животных

Если офтальмологическое заболевание и сопутствующее снижение зрения выявляются на ранней стадии, собакам и кошкам выписывают глазные капли и общее медикаментозное лечение.

Если ситуация сложная и одними каплями не обойтись, питомцу могут назначить лазерную операцию или ношение мягких контактных линз.

Мягкие контактные линзы

Да-да, собаки и кошки тоже носят линзы плановой замены! Они изготавливаются по индивидуальному заказу, поскольку у каждого животного свои особенности строения глаза. Контактные линзы можно заказать не только для привычных домашних любимцев, но и для лошади, слона, жирафа, льва или морского котика.

Изготовление таких линз обойдется хозяину питомца в круглую сумму, а для того, чтобы надеть или снять линзы, придется обращаться к ветеринарному офтальмологу. Тем не менее, они позволяют нашим четвероногим друзьям полностью избавиться от проблем со зрением и жить полноценной жизнью. В общем, все как у людей!

Очки для питомцев

Еще одно важное достижение современной офтальмологии — очки для животных. Изначально они разрабатывались для собак-спасателей, работающих в горах. Основной задачей таких очков была защита чувствительных глаз животного от снежных метелей и яркого солнечного света, который отражался от снега и льда.

Сегодня солнцезащитные очки рекомендуют приобретать для животных, чьи глаза по тем или иным причинам нуждаются в особой защите от УФ-излучений. Очки оснащаются поликарбонатными безосколочными линзами и эластичной оправой, которая прочно фиксируется на голове питомца и не смещается даже при активных движениях. Внутренняя поверхность оправы покрывается мягкой облицовкой, чтобы исключить любое повреждение кожи животного.

Очки для животных с корригирующими линзами имеют аналогичную конструкцию. Они надежно крепятся на голове кошки или собаки и позволяют животному видеть окружающий мир в деталях. Во время прогулки очки выполняют еще одну функцию — они защищают глаза от пыли, грязи, ветра, песка, насекомых, а также от механических повреждений ветками или палками.

Ношение такой оптики — вовсе не причуда владельца животного, а забота о здоровье глаз любимца.

Рекомендации для владельцев животных: когда нужно обращаться к ветеринарному офтальмологу

Вот несколько явных признаков того, что у вашей кошки или собаки проблемы с глазами — и речь идет не только о снижении зрения:

  • слезотечение или прищуривание век;

  • припухлость век и покраснение склеры;

  • светобоязнь;

  • трение глаз и век лапами;

  • изменение цвета глаз и формы век.

При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться к ветеринару. Он обследует животное, поставит диагноз и назначит лечение, а при необходимости направит на консультацию к ветеринарному офтальмологу.

Специалисты рекомендуют время от времени проводить такие проверки, даже если питомец кажется вполне здоровым. При появлении первых признаков ухудшения зрения обращайтесь к специалисту.

И, конечно же, не забывайте о собственном благополучии — ведь вашему любимцу нужен здоровый хозяин.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз


ans ans