Отечность век

В этой статье мы расскажем вам:

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с отеками век. Этот неприятный симптом может возникнуть на фоне нарушения сна и неправильного питания. Порой он свидетельствует о развитии заболеваний глаз или других органов и систем. Как проявляет себя отек век, в чем его причины, какие нарушения вызывают этот симптом, как справиться с отечностью — рассказываем в этой статье.

Симптомы отека

Отек на веках — это скопление жидкости в рыхлой соединительной ткани. Отечность может наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих, как на нижних веках, так и на верхних. Основной симптом — появление припухлости. При этом может не быть других проявлений, либо наблюдаются сопутствующие симптомы.

Так, воспалительный отек, как правило, сопровождается покраснением век, местным повышением температуры, веки могут болеть, а на покрасневших глазах и веках может появляться отделяемое. Для невоспалительных отеков, напротив, характерна бледность кожных покровов, припухлости появляются по утрам, часто они связаны с заболеваниями почек.

Аллергические отеки сопровождаются покраснением век, порой с высыпаниями, а также зудом, обильным слезотечением, выделениями из глаз. При опасном для жизни отеке Квинке наблюдается сильная отечность не только на веках, но и на всем лице, шее. Заметив эти симптомы у себя или у близких, немедленно обратитесь к врачу — отек Квинке может спровоцировать остановку дыхания и кому.

Отечность на веках может сочетаться с другими общими симптомами, например, повышением температуры, тахикардией, увеличением лимфатических узлов, кашлем, чиханием, высыпаниями на лице, коже головы, отеками других частей тела.

Определить причину отека век может только специалист. Ниже рассмотрим некоторые из возможных вариантов.

male-eye-with-thickening-eyelid-from-chalazion_696657-33272.jpg

Непатологические причины отечности

Отеки могут быть вызваны неправильным образом жизни. Например, они возникают по причине чрезмерных зрительных нагрузок, в том числе от многочасовой непрерывной работы за компьютером.

Нарушение режима сна также может приводить к отечности на веках. В таком случае припухлости появляются по утрам. К тому же симптому приводит неправильное питание — злоупотребление солеными, копчеными, жирными блюдами, особенно перед сном. Соль задерживает жидкость в организме, в результате утром веки отекают. Несоблюдение питьевого режима и чрезмерные приемы алкоголя также ведут к отечности. Даже неправильная поза во время сна (когда голова расположена ниже тела или значительно выше) может вызвать припухлости век и всего лица.

Другими непатологическими причинами отечности могут быть:

  • продолжительный плач;

  • погодные условия: сильная жара может вызывать неправильное распределение жидкости в организме;

  • укусы насекомых — в таком случае отечность сопровождается зудом и покраснением;

  • некачественный демакияж;

  • татуаж на веках или другие травмы;

  • наследственные особенности строения век.

child-eye-is-inflamed-selective-focus_73944-27919.jpg

Заболевания, вызывающие отек века

Порой припухлость на веках появляется вследствие болезней — глазных или общих. Так, этот симптом возникает при следующих офтальмологических недугах:

  • Блефарит. Это воспаление на веках, а именно на их краях. Блефарит в зависимости от причин бывает простым, инфекционным, аллергическим, демодекозным, мейбомиевым, себорейным и вследствие розацеа. Каждый вид заболевания проявляется по-своему, но отечность и покраснение — общий для всех симптом. Также на ресничном крае, как правило, скапливаются и засыхают выделения. Блефарит обычно появляется на веках обоих глаз.

  • Конъюнктивит. Воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки, покрывающей глаз и веко изнутри — также бывает разных видов: аллергический, бактериальный, вирусный. Обычно при этом заболевании слизистая краснеет и отекает, пациента беспокоит слезотечение, выделения, ощущение инородного тела и жжения в области глаз.

  • Ячмень. Острое воспаление сальных желез или ресничных фолликулов проявляется сначала небольшой красной припухлостью на нижнем или верхнем веке, а затем сформированным плотным шариком с желтоватой гнойной головкой. Сопутствующие симптомы — зуд, ощущение покалывания, боль, обильное слезотечение. Как правило, через несколько дней нарыв самостоятельно вскрывается, и болезнь отступает.

  • Халязион. Это заболевание на ранней стадии напоминает ячмень, с той разницей, что округлая припухлость при халязионе не болит. Воспаление протока мейбомиевой железы чаще всего охватывает одно, как правило, нижнее веко. Болезнь не проходит самостоятельно и требует медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

  • Местная аллергическая реакция. Аллергия на глазах может возникнуть от использования некачественной или просроченной косметики, под действием пыльцы или слюны животных. Отечность появляется чаще на обоих веках, иногда к ней присоединяются высыпания, глаза краснеют, слезятся, зудят, может быть чихание и насморк.

  • Пресептальная (периорбитальная) флегмона. Это инфекционное заболевание обычно поражает одно веко и близлежащие ткани. Флегмона возникает на фоне заражения ран, либо распространения инфекции из носа или ротовой полости. Веко темнеет, отекает, болит, глазная щель сужается.

  • Тромбоз кавернозного синуса. Причиной этого редкого заболевания становится бактериальный синусит или фурункулы в преддверии носа. Болезнь сначала односторонняя, затем двусторонняя. Ее симптомы: сильная головная боль или боль в области лица, лихорадка, паралич глазных мышц, пучеглазие и отеки на веках.

cropped-shot-elderly-womans-face-with-puffiness-her-eyes-wrinkles_407348-1502.jpg

Когда причиной отечности становятся общие заболевания, пациент жалуется на симптомы, затрагивающие не только область глаз и головы, но и другие органы. К таким болезням относятся:

  • ОРВИ. Респираторные инфекции могут вызывать отечность. Во время болезни работа слезных желез усиливается, соответственно увеличивается приток жидкости, что вызывает припухлость. Другие симптомы ОРВИ знакомы, пожалуй, всем: насморк, чихание и кашель, слезотечение, повышение температуры, боль в горле, боль в мышцах, слабость.

  • Себорейный дерматит. Воспалительное заболевание кожи головы, лица, груди проявляется красными зудящими и шелушащимися пятнами. Себорейный дерматит в легкой форме вызывает перхоть, в тяжелой — обильные высыпания на всех участках тела, богатых подкожным жиром. Высыпания на лице могут приводить к себорейному блефариту, который мы упоминали выше.

  • Заболевания почек. Многие нарушения (пиелонефрит, гломерулонефрит) в работе этих органов приводят к отечности — сначала на веках, на лице, затем на голенях и лодыжках, также могут отекать руки и даже живот. Симптом возникает по утрам, кожа на опухших местах не меняет цвет, может быть лишь чуть бледнее. Болезни почек часто сопровождаются уменьшением количества мочи, болями в пояснице, иногда головными болями и слабостью.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность приводит к отечности лица и побледнению кожи, однако эти симптомы сначала затрагивают ноги, затем брюшную полость и только в последнюю очередь — лицо и руки. При патологиях сердечно-сосудистой системы отечность возникает не утром, а вечером.

  • Заболевания щитовидной железы. Причиной отечности глаз и всего лица может быть гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы). Другие симптомы этого состояния — слабость, сонливость, набор веса, дряблая кожа, ухудшение аппетита, запоры, нарушение менструального цикла у женщин, снижение сексуального влечения у мужчин.

Также причиной отечности может стать беременность — как гормональная перестройка, так и давление плода на почки в третьем триместре.

Вот лишь некоторые состояния, провоцирующие припухлость глаз. Точный диагноз может поставить лишь специалист после комплексной диагностики.

allergic-reaction-eyes-man-angioedema-edema-conjunctivitis_254309-3017.jpg

Что делать, если появилась отечность

Если припухлость на глазах появляется по утрам и самостоятельно проходит в течение дня, а другие симптомы со стороны органов зрения и прочих систем вас не беспокоят, присмотритесь к своему образу жизни. Возможно, необходимо скорректировать питание, режим работы или сна. Уменьшить отечность и выглядеть свежее по утрам помогут прохладные компрессы и массаж лица.

Обнаружив помимо отечности другие проявления глазных заболеваний, обратитесь к офтальмологу! Врач соберет анамнез, проведет осмотр, аппаратное обследование. При подозрении на аллергию могут понадобиться анализы на выявление аллергена. Если специалиста заподозрит демодекозный блефарит, будет сделан соскоб с века.

По результатам обследования офтальмолог озвучивает причины отечности, ставит диагноз и назначает лечение. Чаще всего достаточно консервативных методов — местного или перорального приема лекарственных средств. Во время лечения офтальмологических заболеваний важно соблюдать гигиену глаз — вовремя удалять отделяемое с помощью ватных палочек или дисков, смоченных в физрастворе.

В случае, если вы обнаружили у себя симптомы общих заболеваний, провоцирующих отечность, обратитесь за консультацией к терапевту. Он соберет анамнез, назначит анализы мочи, крови и по их результатам отправит вас к узкому специалисту — нефрологу, кардиологу или эндокринологу. После постановки диагноза врач назначит адекватное лечение.

Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Народные средства и бесконтрольный прием аптечных препаратов могут усугубить ситуацию. К тому же, откладывая визит к врачу, вы можете пропустить наиболее благоприятный момент для начала терапии. Своевременное грамотное лечение увеличивает шансы на полное выздоровление.

Чтобы предупредить развитие офтальмологических и общих заболеваний, укрепляйте иммунитет и не забывайте проходить профилактические осмотры у врачей.

А в прошлый раз мы писали о том, чем заменить раствор для линз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans