В этой статье мы расскажем вам:
Сетчатка глаза – тончайшая многослойная структура глаза, покрывающая 70% площади внутренней поверхности глазного яблока. Сетчатка глаза связана со зрительными анализаторами головного мозга в которые передает информацию и отвечает за преобразование световых импульсов в нервные.
Внутренней стороной сетчатка прилегает к стекловидному телу, а внешней – к хориоидее: сосудистой оболочке, из которой получает питательные вещества и кислород. Иногда, под воздействием тех или иных причин, часть сетчатки отходит от сосудистой оболочки. При этом клетки, лишенные питания и кислорода, быстро погибают. Без оперативного вмешательства процесс приводит к нарушениям вплоть до полной потери зрения. Это состояние называется отслойкой сетчатки.
Отслойка сетчатки – тяжелый, требующий неотложной хирургической помощи патологический процесс, при котором сетчатый слой глазного яблока отделяется от сосудистого.
Сам термин впервые был предложен в начале VIII века, клиническое же подтверждение его было сделано только в 1851 году после изобретения офтальмоскопа. По данным исследований, частота встречаемости заболевания за последнее десятилетие значительно увеличилась: ранее отслоение грозило 1 человеку из 15 000, сейчас – 1 из 10 000. Часто отслоением сетчатки страдают пациенты с миопией, афакией, особенно если при операции одновременно с хрусталиком была удалена часть стекловидного тела. В последнем случае риск развития патологии возрастает до 10%.
Самой распространенной причиной, непосредственно приводящей к отслоению, считается разрыв сетчатки. Пока оболочка целостна и герметична, она остается неподвижной. Если же на ней появился разрыв, края его начинают все больше и больше отставать от хориоидеи. Чем обширней процесс, тем тяжелее последствия для больного, и тем сложнее врачу восстановить зрение пациента.
Среди основных причин заболевания называют:
При близорукости изменяется размер глаза: это приводит к натяжению тканей глаза и, как следствие, истончению сетчатки, ее хрупкости и уязвимости. Пораженная сетчатая оболочка легко лопается, что и приводит к отслоению.
Риск заболевания увеличивается при интенсивных занятиях спортом (особенно, если он связан с ударами, прыжками), также беременности и родах – из-за сильного напряжения в потугах. Если на одном глазу уже был эпизод отслойки сетчатки, вероятность повторения на другом повышается на 15%. На возможность возникновения заболевания влияет также наследственность.
В зависимости от причин, вызвавших отслойку, и характера поражений, выделяют регматогенный, тракционный и экссудативный (серозный) виды заболевания.
Первичное отслоение, связанно с разрывом(от греч. rhegma — разрыв) на оболочке сетчатки.
Медицинская статистика указывает на то, что с РОС чаще сталкиваются мужчины, пик заболевания приходится на 65-69 лет.
При РОС через образовавшиеся на сетчатке разрывы начинает проникать стекловидное тело, способствуя все более сильному отслоению. Состояние стекловидного тела с возрастом теряет однородность, разделяясь на две фракции: густую и жидкую, объясняет то, что пик заболеваемости приходится на пожилой возраст.
Вследствие различных патологических процессов между сетчатой оболочкой и стекловидным телом могут образовываться сращения. Тяжи или образовавшиеся сосуды при изменении положения стекловидного тела буквально оттягивают, отрывают сетчатку от хориоидеи. Разрыва сетчатки при этом не происходит.
Данный вид связан с такими заболеваниями как диабет, серповидноклеточная анемия, ретинопатия недоношенных и др.
Экссудативное, или, как его еще называют, серозное отслоение сетчатки также развивается без разрывов. При ЭОС в нижних отделах субретинального пространства скапливается жидкость. С увеличением объема этой внутритканевой жидкости сетчатка начинает отставать от сосудистой оболочки.
Причина скопления – нарушение проницаемости сосудов. На этот показатель влияют воспалительные, инфекционные заболевания, генетические особенности, онкология, осложнения хирургических вмешательств, системные заболевания, болезни почек.
Прогноз при любом из видов отслоения сетчатки связан с:
Основные симптомы, указывающие на отслоение сетчатки:
При появлении одного или нескольких симптомов, срочно обратитесь к специалисту: это позволит диагностировать отслоение сетчатки и начать лечение на ранней стадии.
Для диагностики заболевания врач проверит:
Кроме того, будет произведен осмотр глазного дна и осмотр с помощью офтальмоскопа – щелевой лампы.
Щелевая лампа
Офтальмолог может также назначить дополнительные исследования: ультразвуковое, электрофизиологическое (кардиограмма глаза), рентген, томографию, МРТ.
Заболевание невозможно скорректировать каплями, мазями или таблетками.
Лечение отслоек сетчатки – хирургическое. При операции отслоившаяся часть возвращается на место, разрывы блокируются, при необходимости – удаляются тяжи, связывающие сетчатку со стекловидным телом. Возвращенная в прежнее положение сетчатка укрепляется пломбами или лазером. При благополучном исходе значительные улучшения наступят сразу, зрение будет восстанавливаться еще в течение 3 месяцев. Однако избавиться от некоторых последствий отслоения сетчатки – особенно его запущенных форм – может и не получиться: размытые пятна, нечеткость и нерезкость могут остаться навсегда.
Для профилактики отслойки сетчатки можно использовать все те рекомендации, которые сопровождают здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, употребляйте разнообразную, богатую витаминами пищу, соблюдайте правила гигиены глаз, защищайте их от внешних воздействий – ярких солнечных лучей, ударов, травм на производстве.
Следите за общим состоянием организма: контролируйте давление и уровень сахара в крови. И, конечно же, не забывайте о регулярных – не реже 1 раза в год – визитах к офтальмологу.
#CERTIFICATE#