Песок в глазах – причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Ощущение песка в глазах — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к офтальмологам. Разбираемся, о чём может сигнализировать этот неприятный симптом.


Слёзы — это жидкость, которую вырабатывают специальные железы для смачивания поверхности глаза. Она образует плёнку, состоящую из трёх слоёв: липидного (или наружнего), среднего (водянистого) и муцинового (слизистого). Липидный слой должен препятствовать испарению, водянистый отвечает за очищение, удаление бактерий, а муциновый равномерно распределяет влагу по поверхности глаза. Если обобщать факторы, которые способствуют развитию синдрома сухого глаза, то это повышенное испарение слёзной плёнки из-за внешних факторов и недостаточная секреция влаги. 

Причины появления ощущения песка в глазах

Врачи говорят, что причины такого состояния могут быть разными. Чаще всего причины сухости глаз — это:

  • Несоблюдение гигиены зрения (неправильный режим работы, освещение). У людей под конец рабочего дня от вычитывания текстов с экрана компьютера, просматривания документов, у водителей после долгой дороги и у школьников после школьных уроков и выполнения домашних заданий возникает переутомление и естественный барьер пересыхает;

  • Воспаление, вызванное аллергией, бактериальной или вирусной инфекцией, например, конъюнктивитом;

  • Синдром сухого глаза (ССГ), который также называют сухим кератоконъюнктивитом;

  • Нарушения деятельности слёзных желёз, например, из-за нарушения питьевого режима;

  • Неполное смыкание век (лагофтальм);

  • Нарастание конъюнктивы на роговицу (птеригиум);

  • В буквальном смысле попадание песка, пыли или другого инородного тела в глаз.


❗ Если чувство песка появилось после того, как в глаз попала бытовая химия или едкие пищевые вещества (уксус, лимонный сок, пищевая сода), необходимо как можно скорее промыть проточной теплой водой, обратиться к окулисту или вызвать скорую помощь. Первые симптомы часто говорят о лёгкой степени поражения, но чуть позже могут произойти необратимые изменения, такие как слепота. Медики помогут удалить возможные частички инородных тел, повторно промоют глаза нейтральными антисептическими растворами. Они также определят причину, тяжесть и глубину поражения, исходя из этого назначат терапию.

Какие признаки и симптомы сопровождают ощущение песка в глазах?

  • Покраснение, яркий сосудистый рисунок;

  • Сухость, зуд, повышенное слёзотечение;

  • Снижение остроты зрения, туман перед глазами.

Диагностика и лечение

Если вас стали беспокоить похожие симптомы, стоит как можно скорее посетить офтальмолога. Поначалу ощущения могут быть незаметными или не доставлять сильного дискомфорта, но если их игнорировать, это может привести к неприятным последствиям, таким как часто обостряющиеся воспалительные процессы и ухудшение зрения. 

Лечение при таком состоянии может быть консервативным и напрямую зависит от первопричины патологии. Прежде, чем приступить к лечению, специалист в первую очередь проведёт визиометрию, чтобы охарактеризовать состояние пациента — привычную проверку зрения. Чтобы оценить состояние переднего отрезка глаза (роговицы, передней камеры глазного яблока, хрусталика, конъюнктивы и век), потребуется биомикроскопия с помощью щелевой лампы. В качестве вспомогательных методов для уточнения диагноза глаза осматривают с помощью офтальмоскопа и рефрактометра, чтобы детально рассмотреть глазное дно. 

Для прогнозирования возможных рецидивов проводят исследование слёзной функции, для этого выполняется проба Ширмера — определение уровня выработки слезы и флюоресциновый тест, чтобы определить время разрыва слёзной плёнки.  

При синдроме сухого глаза могут быть в первую очередь назначены препараты искусственной слезы, состав которых максимально приближен к естественной. Капли устраняют симптом, но не причину, они восполняют дефицит слёзной жидкости, помогают избавиться от сухости, зуда, покраснения. Дополнительно доктор может выписать препараты, ускоряющие регенерацию.

Если вы носите контактные линзы, возможно, на время лечения придётся заменить их на очки и проконсультироваться с врачом о подборе более тонких дышащих однодневных моделей, чтобы избавиться от неприятных ощущений. К тому же, они удобны тем, что не требуют особого ухода и хранения. Риск занесения бактериальной или грибковой инфекции при ношении таких контактных линз практически отсутствует. 

В случаях, когда причина нарушения связана с гормональными изменениями или приёмом концентрированных оральных контрацептивов, офтальмолог направляет пациента к эндокринологу для диагностики и составления плана лечения основного заболевания, а также подбора другого препарата для устранения побочной реакции. Также окулист может направить вас на консультацию к ревматологу, аллергологу, неврологу или инфекционисту.

Профилактика


Чтобы избежать ощущения песка в глазах, достаточно исключить факторы риска соблюдать простые правила:

  • Важно защищать глаза от ультрафиолета с помощью качественных солнцезащитных очков, носить головные уборы с козырьками или широкими полями;

  • Спрячьте бытовую химию, едкие вещества, а также капли и другие лекарства, не предназначенные для глаз, от детей;

  • Если вы делаете ремонт сами, избегайте работы в пыльных или плохо проветриваемых помещениях, а также на открытом воздухе без защитных очков, маски или экрана;

  • Внимательно читайте инструкцию и предупреждения на упаковке любых средств и косметики, прежде чем их использовать;

  • Отворачивайтесь, когда заливаете в раковину средство для очистки труб;

  • Будьте осторожны при применении жидкости для розжига, средств самозащиты (перцовых баллончиков), других аэрозолей (спиртосодержащих спреев для горла, лака для волос);

  • Воздержитесь от наращивания ресниц. Применяющийся для наращивания клей тоже может привести к химическому ожогу или сильной аллергической реакции;

  • При малейшем дискомфорте, сухости пользуйтесь увлажняющими глазными каплями и обращайтесь к окулисту, если симптомы стали беспокоить чаще;

  • Контролируйте динамику течения хронических заболеваний, не запускайте воспаления глаз и доводите лечение до конца.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans