Популярные мифы о детском зрении, которым нельзя верить

В этой статье мы расскажем о:

Многие верят интернет-слухам, что очки и линзы способствуют прогрессированию миопии у ребёнка, а детское косоглазие проходит само. Зачастую родители не обращаются к офтальмологу, чтобы проверить достоверность информации. Поэтому в статье мы решили разобрать 5 самых распространённых мифов о детском зрении.

Миф 1. Детям нельзя носить очки

Многие считают, что очки расслабляют аккомодацию, и поэтому миопия прогрессирует. Однако зрение ребёнка чаще всего ухудшается из-за генетической предрасположенности, а близорукость развивается при отсутствии коррекции.

При появлении проблем: ребёнок щурится, подносит книгу или тетрадь очень близко к глазам, не может прочитать текст на школьной доске — стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину ухудшения зрения и подобрать правильный способ коррекции.

Даже если вы не видите явных признаков ухудшения зрения у вашего ребенка, не стоит игнорировать профилактические визиты к врачу. Он выявит отклонения от нормы на ранних этапах и назначит корректирующие мероприятия. Согласно Приказу Минздрава России от 10.08.2017 №514н, офтальмологическое обследование обязательно нужно проходить детям в возрасте 1 и 12 месяцев, 3, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет.

Миф 2. Линзы вредны для ребёнка

Миф основан на предположении, что линзы мешают глазу расти. На самом деле это не так: наличие или отсутствие контактных линз не влияет на рост глаза. Малышам и младшим школьникам снимать и надевать линзы помогают родители, подросток способен справиться самостоятельно.


Линзы подбирает оптометрист — он рекомендует оптимальный срок ношения и материал линз. Специалист помогает надеть и снять первую пару и рассказывает, как за линзами ухаживать.

Если врач подобрал контактные линзы ежемесячной замены, следите за тем, чтобы ребёнок менял их по инструкции. Всегда стоит иметь 1–2 запасные пары и переносной мини-набор по уходу.

Миф 3. Детское косоглазие лечить не нужно

У новорождённых детей блуждающий взгляд ― это физиологическое состояние, не требующее коррекции. Постепенно малыш начинает фокусировать взгляд, и к 6 месяцам мнимое косоглазие проходит. Если симптомы сохраняются, стоит обратиться к детскому офтальмологу.

При истинном косоглазии у детей падает острота зрения, нарушается восприятие пространства. Лечение патологии — длительный процесс. Применяется консервативная терапия: упражнения, занятия на аппаратах и дома, временная окклюзия здорового глаза. Ребёнку подбирают специальные очки или линзы. В отдельных случаях может потребоваться хирургическая операция.

Миф 4. Гаджеты портят зрение

Зрение портят не гаджеты, а несоблюдение правил пользования ими: дети часами держат планшеты и смартфоны очень близко к лицу. Однако глаза ребёнка младше 7 лет не приспособлены к длительной работе на близком расстоянии. Именно поэтому для дошкольников использование гаджетов следует исключить либо строго ограничить время просмотра — не дольше 15 минут в день. Более того, детям до 3 лет специалисты категорически не рекомендуют давать любые гаджеты.

Безопасно смотреть мультфильмы дети до 7 лет могут только на большом экране телевизора. При этом расстояние до экрана должно составлять не меньше 2,5 метра.

Если дети часто пользуются гаджетами, высокая нагрузка на аккомодационный аппарат глаза приводит к развитию спазма аккомодации, косоглазия, а также провоцирует развитие близорукости.


Но школьникам смартфоны и компьютеры необходимы для учёбы, поэтому дадим советы, как снизить негативное влияние техники:

  1. Делать перерывы каждые 20 минут и выполнять гимнастику для глаз.
  2. Держать смартфон на расстоянии 40 см от лица неподвижно. Лучше, когда ребёнок сидит за столом, а телефон находится на специальной подставке.
  3. Монитор компьютера должен быть неподвижным, расстояние до него — 60 см. Верхний край лучше расположить на уровне глаз или ниже на 10 см.
  4. Чаще моргать, чтобы увлажнять слизистую глаз.
  5. Перестать пользоваться гаджетами минимум за 3 часа до сна.

Мы написали подробную инструкцию о том, как уберечь глаза при дистанционном обучении. Если вы заметили, что ребёнок стал щуриться и хуже видеть, обратитесь к специалисту.

Миф 5. У детей не бывает катаракты и глаукомы

Врождённые формы глаукомы и катаракты очень редко, но встречаются.

Врождённая глаукома ― наследственное заболевание, при котором постепенно увеличивается внутриглазное давление, что приводит к зрительным нарушениям. Иногда это заболевание долгое время может протекать бессимптомно, а в отдельных случаях могут встречаться следующие симптомы: увеличение размеров глаз, болезненность глазных яблок, светобоязнь.

При врождённой катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Небольшое светлое пятно или полностью поражённый хрусталик родители иногда могут заметить самостоятельно. При врождённой катаракте острота зрения поражённого глаза зачастую значительно ниже нормы. Если вовремя не начать лечение, это состояние может привести к серьёзным и часто необратимым последствиям, таким как амблиопия, косоглазие, развитие вторичной глаукомы, микрофтальм и т. д.

Чтобы выявить у ребёнка глаукому или катаракту, необходимо регулярно посещать офтальмолога и не пропускать профилактические осмотры. Особенно это важно для новорождённых.

Любым мифам о детском зрении нельзя слепо доверять — лучше обратиться к врачу и узнать достоверную информацию. Задать вопросы специалисту можно и на онлайн-приёме — в авторитетной сети клиник МЕДСИ общение длится столько же, сколько очный приём. Участники Программы Лояльности Bausch + Lomb FRIENDS могут получить промокод на консультацию в обмен на бонусные баллы, которые начисляются за покупки контактных линз и средств по уходу за ними. Как получить онлайн-консультацию, читайте в нашей статье.

Когда ребёнка что-то беспокоит, обязательно запишите его на очный приём к детскому оптометристу. Если своевременно выявить проблему и правильно подобрать коррекцию, удастся избежать многих проблем.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.


#CERTIFICATE#


ans ans