Пожелтели белки глаз: причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Цвет белков изменился на жёлтый? Этот симптом должен насторожить, ведь он свидетельствует о нарушениях в организме. Жёлтые белки глаз могут быть признаком офтальмологических недугов, а также заболеваний других органов и систем. В этой статье мы расскажем, какие болезни могут проявляться пожелтением белков.

Но не советуем заниматься самодиагностикой — установить точную причину изменения цвета глаз может только врач. Обратитесь к офтальмологу, если заметите у себя симптомы болезней, о которых — ниже.

Почему глаза стали жёлтыми? 

Желтизна глаз не всегда говорит о заболевании. Перемена цвета может быть побочным эффектом от приёма лекарственных препаратов, например противовоспалительных средств или оральных контрацептивов. Также желтизна может быть следствием вредных привычек, например курения.

Однако часто изменение цвета белков глаз является признаком серьёзных недугов. Так проявляется гепатит, цирроз печени, холецистит и другие заболевания. Во время этих болезней в плазме крови увеличивается содержание жёлтого желчного пигмента — билирубина. Избыток билирубина свидетельствует об активном разрушении красных кровяных телец, поскольку пигмент образуется из гемоглобина, содержащегося в погибших эритроцитах. Билирубин токсичен, поэтому организм человека заботится о том, чтобы вывести пигмент посредством печени и желчного пузыря через кишечник.

Если печень в порядке, она без труда перерабатывает желчный пигмент, например, она может вывести из крови десятикратную суточную норму. Пройдя через печень, билирубин становится безвредным. В случае, когда печень нездорова и не справляется с нагрузкой, обилие билирубина не выходит из организма. Оставаясь в теле человека, билирубин провоцирует развитие желтухи. Последняя не является самостоятельным заболеванием, она лишь признак нарушений в организме. Как несложно догадаться, проявляется желтуха окрашиванием кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет.

Болезни зрительных органов, из-за которых желтеют белки глаз

На глазах появились жёлтые пятна, или белки полностью изменили цвет? Такие симптомы могут говорить как о болезнях печени, желчного пузыря, нарушении обменных процессов, так и непосредственно об офтальмологических недугах. Сопоставьте пожелтение на глазах и другие сопутствующие симптомы. Скорее всего, причины изменения оттенка офтальмологические, если вы также наблюдаете у себя следующие неприятные проявления:

  • жжение, зуд, болевые ощущения;

  • снижение зрительной функции.

  • покраснение, припухлость век;

  • обострённая чувствительность к свету;

  • нетипичное отделяемое — обильное, иной консистенции и цвета;

Сочетание изменения оттенка белков и некоторых из указанных выше симптомов может свидетельствовать о глазных болезнях. Как правило, все они излечимы и не влекут за собой серьёзных ухудшений зрительной функции, например слепоты. К частичному пожелтению на глазах приводят заболевания:

  • Киста конъюнктивы. Конъюнктива — это слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность век и сам глаз. Иногда на этой прозрачной оболочке могут образовываться желтоватые пятнышки или пузырьки, которые не приносят болевых ощущений и не влияют на зрение. Такие образования, как правило, доброкачественные. Появляются вследствие травмы, перенесённого конъюнктивита, глазной инфекции. Если киста приносит дискомфорт и является значительным визуальным дефектом, её удаляют с помощью лазерных технологий под местной анестезией;

  • Невус или родимое пятно. Родинки — скопления пигментных клеток меланоцитов — могут образовываться не только на коже, но и на зрительных органах: конъюнктиве, радужке, сосудистой оболочке. Невус на глазах может быть коричневого или жёлтого цвета. Он плоский и внешне напоминает веснушку. Опасности для органов зрения доброкачественный невус не представляет. Если он визуально неприятен своему владельцу, его можно удалить лазером. Однако любая родинка может переродиться в меланому — злокачественную опухоль. Поэтому при изменениях размера, формы, цвета невуса незамедлительно обратитесь к врачу. Чтобы родинки на глазах не появлялись вовсе, используйте средства защиты — носите линзы с УФ-фильтрами, солнечные очки, головные уборы с полями;

  • Пингвекула. Ещё одно заболевание конъюнктивы. Как правило, появляется вследствие старения слизистой оболочки или из-за активного воздействия УФ-лучей на органы зрения. Пингвекула выглядит как небольшое желтоватое возвышение неправильной формы. Такое образование обычно не приносит дискомфорта, но порой сопровождается сухостью, раздражением, ощущением песка в глазах, обильным слезотечением. Если пингвекула осложняется воспалением, появляется краснота, боль и отёк. Такую пингвекулу необходимо лечить, неосложнённая форма в терапии не нуждается, но образование может быть удалено по эстетическим соображениям;

  • Птеригиум. Поражение конъюнктивы, переходящее на роговицу в случае отсутствия терапии. Аномальное утолщение слизистой глаза происходит из-за агрессивного воздействия внешней среды (сухой воздух, пыль, УФ- и ИК-лучи), а также из-за переработок за компьютером, инфекций, травм, аллергии. На глазах появляется желтоватая плёнка, также пациенты жалуются на сухость, зуд, слезотечение и снижение зрения. В тяжёлых случаях птеригиум может изменять форму роговицы и провоцировать астигматизм. Птеригиум удаляют хирургическим путём по показаниям врача.

Если вы заметили новообразования  желтоватого цвета на глазах, обратитесь к врачу-офтальмологу для профессиональной диагностики.

Какие болезни могут вызывать изменения цвета белков?

Если глаза пожелтели полностью, это может свидетельствовать о нарушении в работе внутренних органов. Вас должны насторожить следующие сопутствующие проявления:

  • тошнота и рвота;

  • повышение температуры, озноб.

  • отёчность конечностей;

  • ощущение усталости, которое не проходит даже после полноценного отдыха;

  • зуд на коже;

  • светлый оттенок кала;

  • изменение цвета мочи на более тёмный;

  • ощущение вздутия;

  • снижение аппетита;

Причинами этих проявлений могут быть разнообразные болезни печени, крови, поджелудочной железы и желчных протоков, нарушения обменных процессов. Например:
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, она отекает и давит на желчные протоки, не давая жёлчи попадать в кишечник, таким образом жёлчь застаивается, билирубин не выводится из организма и окрашивает кожу и слизистые глаз в жёлтый. Причины панкреатита разнообразны — от злоупотребления алкоголем, до новообразований;

  • Желтуха новорождённых (обычно при недоношенности);

  • Злокачественные новообразования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;

  • Редкие генетические заболевания, нарушающие процесс переработки билирубина;

  • Малярия — заболевание крови вследствие проникновения паразита, влечёт распад эритроцитов;

  • Аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, при котором собственные антитела организма разрушают эритроциты. Из гемоглобина отживших красных кровяных телец вырабатывается билирубин, меняющий окрас глаз и других тканей организма;

  • Цирроз — гибель клеток печени и замещение их патологическими клетками. Цирроз может быть следствием вирусного гепатита, алкоголизма, тяжёлых отравлений. При этой болезни, помимо прочих проявлений, наблюдается снижение веса, нарушение сна;

  • Гепатит — поражение клеток печени вирусами, бактериями, токсинами. В результате печень не справляется с переработкой билирубина, и органы зрения, а также кожные покровы принимают характерную окраску. Болезнь сопровождается тяжестью и болью в правом подреберье, потерей аппетита, тошнотой и другими проявлениями, указанными выше.

Диагностика и лечение желтых глаз

Подозреваете, что цвет склеры изменился вследствие болезней органов зрения? Отправляйтесь на приём к врачу-офтальмологу. Специалист проведёт опрос, осмотр с помощью щелевой лампы и других приборов (по необходимости), проверит остроту зрения. Могут понадобиться дополнительные исследования, например, биопсия при невусе поможет убедиться, что родинка доброкачественная. После выяснения причин желтизны врач ставит диагноз и назначит лечение, например лазерное удаление новообразования, или противовирусные препараты в случае осложнённой пингвекулы.

Офтальмолог может направить вас к другому специалисту, например терапевту, если решит, что пожелтение склеры не связано с глазными болезнями.

Терапевт, скорее всего, назначит сдать плазму крови на билирубин и провести развёрнутый клинический анализ крови. Также понадобится пройти диагностику печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение всегда зависит от поставленного диагноза. Например, когда пожелтение глаз вызвано гепатитом, врач выписывает антибиотики, противогрибковые или противопротозойные препараты — в зависимости от причин болезни. Также во время лечения важно поддерживать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, жирного и сладкого. К счастью, печень способна полностью восстановиться при коррекции питания и соблюдении рекомендаций медиков.

Не игнорируйте пожелтение белков глаз! Ранее обращение за помощью к специалисту поможет своевременно начать лечение и сохранить ваше здоровье. А если вам важно следить за здоровьем глаз, то рекомендуем ознакомиться с нашей другой статьей, где мы рассказываем про признаки ячменя на глазу и что с ним делать.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans