Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

В этой статье мы расскажем вам:

О зрении, глазах и линзах написано немало книг. Рассказываем, что можно почитать или послушать, если вам интересна эта тема.

Чтобы наслаждаться любимой книгой без вреда для глаз, соблюдайте простые правила безопасного чтения.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Александр Грин «Истребитель»

В рассказе русского прозаика, художника и философа описана мистическая сила, которая удивительным образом топит военные корабли у побережья Новой Зеландии.

Гирам, капитан одной из шхун пострадавшего флота, узнает о таинственном монастыре, в котором живут 13 слепых монахов. Постепенно перед читателями открывается тайна уничтожения военного флота: выясняется, что именно слепые монахи отвечают за гибель кораблей, после чего горько сожалеют о содеянном.

Авторству Александра Грина принадлежит еще несколько рассказов о глазах и зрении: «Сказка о слепой рыбе», «Ужасное зрение», «Слепой Дей Канет».

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Владимир Набоков «Камера обскура»

Главный герой романа, искусствовед Кречмар, теряет зрение в автомобильной аварии. Его молодая возлюбленная Магда пользуется слепотой мужчины в собственных целях и тайно поддерживает отношения с художником Горном. Но девушка не подозревает, что на фоне травмы у Кречмара обострилось другое чувство — слух.

В этом сложном любовном треугольнике переплелись страсть, ревность, ложь и предательство. Герои поддаются сиюминутным желаниям, закрывая глаза на мораль и общественные нормы. Сложно представить, к чему могут привести героев столь непростые отношения.

Критики назвали «Камеру обскура» «самым кинематографичным романом Набокова». В 1969 году британский режиссер Тони Ричардсон экранизировал роман. Он вышел на большой экран под названием «Смех во тьме».

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Владимир Короленко «Слепой музыкант»

Петрику посчастливилось родиться в богатой дворянской семье. И не посчастливилось быть полностью слепым. Мальчика ждет непростая жизнь, в которой каждый новый день — настоящее испытание, полное страхов и опасностей. Единственное, что по-настоящему радует героя, — это музыка. Он восхищается игрой конюха Иохима на дудке и мечтает стать музыкантом.

По мере взросления Пётр сталкивается с новыми трудностями, которых не бывает у зрячих людей. Сможет ли он воплотить свою мечту в реальность? Сложится ли его личная жизнь? Не озлобится ли он на весь мир из-за своего несчастья?

Короленко тонко передает страхи и переживания человека, который никогда не видел красоту мира вокруг.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Возлюбленный главной героини, Эдвард Рочестер, чуть не погиб при пожаре. В огне он лишился кисти правой руки и полностью ослеп.

Джейн Эйр становится глазами и руками мужчины — она помогает ему передвигаться и выполнять повседневные дела, рассказывает о происходящем вокруг, поддерживает и утешает. Благодаря любви и заботе девушки зрение героя начинает восстанавливаться, и со временем он возвращается к нормальной жизни.

Шарлотта Бронте в деталях описывает непростую жизнь человека, лишившегося возможности видеть мир. При этом она показывает, что любовь и забота близких людей может спасти даже от таких травм.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

Английский автор описал необычный метод «излечения» преступников от садистских наклонностей. Главного героя книги, Алекса, принуждают смотреть фильмы с драками и убийствами под аккомпанемент классической музыки. Чтобы заключенный не мог закрыть глаза, его веки фиксируют при помощи специальных приспособлений. Алекс признается: «Даже скосив зрачки в сторону, я не мог отвести их с линии огня этого фильма».

Считается, что после такой «терапии» бывший преступник не сможет совершать противозаконные действия. Глаза в этом романе рассматриваются не просто как орган чувств, а как один из путей воздействия на моральный облик и поведение человека.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Джордж Оруэлл «1984»

«Большой брат следит за тобой!» — именно эти слова не дают покоя главному герою романа-антиутопии, Уинстону Смиту. Тема наблюдения, шпионажа, подсматривания повторяется из эпизода в эпизод.

Автор антиутопии рассказывает, как правящая партия следит за людьми, контролируя все сферы их жизни. Сам Большой Брат — единоличный лидер партии — появляется в романе лишь эпизодически, в то время как его «глаза» присутствуют практически везде. Это верные шпионы правителя — тайные сотрудники полиции мыслей, готовые посадить в тюрьму любого, у кого появляются незаконные идеи.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Джон Уиндем «День триффидов»

В романе описано далекое будущее. На нашей планете разводят триффидов — хищные растения, обладающие чутким слухом и зачатками разума.

Главный герой произведения, биохимик Билл Мэйсон, становится жертвой триффида и попадает в больницу. Это обстоятельство спасает его от другой беды — звездопада, из-за которого люди начинают массово терять зрение.

Биллу и немногочисленной группе других спасшихся предстоит избавить человечество от почувствовавших свободу триффидов.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

В серии романов о мальчике-волшебнике тема зрения поднимается несколько раз. Сам главный герой носит очки — у него близорукость, которую он унаследовал от отца Джеймса. В очках ходят и многие другие персонажи произведения — Сивилла Трелони, Альбус Дамблдор, Минерва МакГонагалл, Перси Уизли.

По-видимому, в мире колдунов и волшебников исправить зрение сложнее, чем в нашем!

Попробуйте бесплатно — получите сертификат на бесплатную пару контактных линз

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом»

Героиня романа — девочка Чарли, обладающая даром пирокинеза. Она способна зажечь огонь при помощи силы мысли и взгляда.

За Чарли охотится «Контора» — секретная организация, проводящая опыты над людьми. Спасаясь от опасных агентов, девочка и ее отец вынуждены скрываться и переезжать из одного города в другой.

Стивен Кинг, которого заслуженно называют «современным королем ужасов», показывает, какую высокую цену приходится иногда платить за обладание уникальным даром.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь льда и пламени»

Автор известного цикла фэнтези-романов не обошел стороной тему зрения. Некоторые из его героев обладают уникальным цветом глаз. Это, например, Мелисандра, «красная женщина», и Эурон Грейджой по прозвищу «Вороний Глаз».

Первая обладает пронзительными ярко-красными глазами, а второй носит повязку, закрывающую один глаз. Фантастические чудовищные создания Белые Ходоки тоже имеют необычные глаза ярко-голубого цвета.

У одной из главных героинь романа, Дейенерис Таргариен, глаза фиолетовые. Эта деталь сразу намекает читателю, что перед ним центральный персонаж, за жизнью которого ему предстоит следить на протяжении всего повествования.

Кстати, похожий цвет глаз — фиалковый — у Йеннифэр из Венгерберга, возлюбленной ведьмака из романа Анджея Сапковского.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

Главный злодей фэнтези-эпопеи Саурон обладает Всевидящим Оком, которое имеет непосредственную связь с самим Темным Владыкой. Огромный огненный глаз символизирует власть и силу злодея, его способность видеть и контролировать всё, что происходит в мире.

Галадриэль — последняя эльфийка, которой довелось видеть свет Деревьев Валинора. Поэтому ее глаза обладают способностью отражать звезды. Глаза еще одного персонажа — волшебника Гэндальфа — автор сравнил с двумя огоньками, готовыми в любую секунду вспыхнуть ярким пламенем.

Как и в «Игре Престолов», глаза героев подчеркивают их уникальность и важность в общем повествовании.

Про «это» тоже пишут: художественные книги о зрении и глазах

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Армянская писательница рассказывает о жизни детей-инвалидов, которые по разным причинам оказались в специальном доме-интернате.

Среди воспитанников заведения есть Слепой. Мальчик с рождения лишен зрения, что не мешает ему быть невероятно ловким, сильным, выносливым и по-своему мудрым. Именно Слепой становится вожаком Дома и наставником для многих детей.

Глаза — зеркало души

Глаза — не просто орган зрения. Это наша связь с окружающим миром и другими людьми, отражение настроения и характера. Именно поэтому писатели так ярко описывают глаза своих героев и часто подчеркивают цвет глаз героев, наделяют персонажей уникальным зрением или, наоборот, лишают способности видеть.

Берегите глаза — зеркало вашей души. Носите качественные линзы и соблюдайте рекомендации по уходу за ними. Чтобы вы могли приобрести нужную книгу прямо сейчас, вы можете получить промокод Литрес, став участником программы лояльности Bausch+Lomb FRIENDS*.

*FRIENDS (англ.) – Друзья (рус.)



ans ans