В этой статье мы расскажем вам:
В глазу каждого человека есть конъюнктива, которая покрывает склеру и омывается слезной жидкостью, удаляющей инородные частицы с глазной поверхности. Здоровая слизистая глаза всегда прозрачная и тонкая. Но когда конъюнктивальная оболочка нарастает на роговицу, развивается птеригиум . Это треугольное образование, которое еще называется крыловидная плева, чаще всего растет со стороны носа. Заболевание часто встречается у жителей стран с большим количеством солнечных дней в году. Глазной птеригиум может поражать оба глаза.
Предполагается, что заболевание могут спровоцировать такие факторы, как:
При прогрессировании болезни птеригиум слёзная плёнка теряет некоторые свои свойства. Раздражение конъюнктивы может легко перейти в воспаление. Сосудистый рисунок в глазу усиливается, когда на него бесконечно воздействуют вышеперечисленные факторы. Ткань наружной оболочки глаза тоже начинает деформироваться.
Птеригиум различается по степени прогрессирования, этиологии и состоянию сосудов:
Симптоматика на начальной стадии заболевания выражена достаточно слабо. Иногда она проявляется в виде мелкого косметического дефекта в виде сероватой плёнки треугольной формы. Но если заболевание прогрессирует, то могут появиться следующие симптомы:
Птеригиум особенно неприятен тем, что может нарастать на роговице обоих глаз.
В качестве диагностики офтальмолог проводит биомикроскопию. Для этого он использует щелевую лампу, чтобы отличить патологию от других похожих по симптомам заболеваний. Специалист визуально оценивает размер плевы и степень её разрастания. Для уточнения диагноза он может применить методы кератотопографии, визометрии и рефрактометрии. В спорных случаях врач берет биопсию для подтверждения или опровержения доброкачественности образования.
Прежде, чем принять решение об операции, хирургу-офтальмологу нужно полностью видеть клиническую картину заболевания. Офтальмохирургическое вмешательство можно назвать единственным на сегодняшний день эффективным способом устранения птеригиума. Крыловидная плева срезается тонким лезвием под местной анестезией. Затем врач проводит пластику конъюнктивы и накладывает на глаз асептическую повязку. Операция занимает всего 30 минут и проводится амбулаторно. После удаления птеригиума участок роговицы остается непрозрачным или полупрозрачным.
Лечение птеригиума хирургическое. Перед началом операцией врач может назначать противовоспалительные и противоаллергические капли, чтобы снять воспаление. Также могут использоваться глюкокортикостероидные препараты. Чтобы слизистая оболочка не пересыхала, специалист назначает слезозаместительную терапию (искусственная слеза).
Если все-таки требуется хирургическое вмешательство, то пациенту назначается операция по удалению крыловидной плевы с использованием новейших методик. Такое лечение необходимо в случае падения зрения, астигматизма, ограничения движения глазного яблока, частых рецидивов заболевания. В этих случаях используются такие виды операции:
В качестве дополнительных методов иногда применяют бета-облучение, метаболиты и терапию доксициклином. После операции роговица глаза очень чувствительна к любым внешним воздействиям. Поэтому важно не допускать последующих осложнений. В первые послеоперационные дни нужно привыкнуть к тому, что зрение будет нечетким. Реабилитационный срок может длиться несколько недель. Это необходимо для полного восстановления зрения и недопущения рецидивов.
Для снижения риска появления глазного нароста помните о профилактических мерах:
Помните, что здоровье ваших глаз — это исключительно ваша мера ответственности. Вы не вылечите птеригиум самостоятельно народными средствами. Поэтому при первых его симптомах не затягивайте с обращением к специалисту.