Расшифровка рецептов на очки и контактные линзы

В этой статье мы расскажем вам:

Ухудшение зрения — повод посетить врача-офтальмолога. Специалист проведет осмотр и с помощью визометрии (чаще всего для взрослых используют буквенную таблицу Сивцева-Головина) определит остроту зрения и необходимость коррекции. В конце визита офтальмолог выпишет рецепт на очки.

Как правило, в рецепте содержится несколько чисел и аббревиатур, записанных латинскими буквами. Пациентам, не обладающим специальными знаниями, эти данные могут быть непонятны. Расскажем, как расшифровать рецепт, и почему для очков и контактных линз нужны разные выписки.

расшифровка линз

Основные характеристики и значения для рецепта на очки

OD и OS

Обычно первые символы, которые пациент видит в рецепте, — это буквенные пары OD, OS. Аббревиатуры являются сокращениями от латинских выражений oculus dexter и oculus sinister, что в переводе на русский язык означает правый и левый глаз.

Иногда вместо этих букв используют английские R (right), L (left) или русские «П» и «Л».

В редких случаях, когда показатели обоих органов зрения идентичны, применяют аббревиатуру OU — oculus uterque, то есть оба глаза.

SPH

Следом за OD, как правило, идут числа, предваряемые знаком «+» или «-». Это сфера или оптическая сила сферических линз для каждого глаза. Измеряется SPH в диоптриях, сокращенно D.

С помощью сферических линз корригируют такие заболевания, как миопия (близорукость), то есть неспособность видеть вдаль, гиперметропия (дальнозоркость), то есть неспособность видеть вблизи.

При миопии рядом с числом SPH будет стоять «минус», при гиперметропии — «плюс». Например, в рецепте для коррекции близорукости может быть написано:

        SPH
 OD  -1,5 D
 OS      -2,25 D   

Правая линза в очках пациента должна иметь оптическую силу -1,5 диоптрии, а сила левой линзы должна равняться -2,25 диоптрии.

CYL

Следующая колонка в рецепте после SPH — CYL, то есть сокращение от «цилиндр». Эта колонка может быть пустой, если у пациента нет астигматизма — изменения формы роговицы. Если роговица искривлена, требуются специальные  цилиндрические линзы, учитывающие эту особенность зрительного органа.

Значения CYL обозначают силу преломления по осям цилиндра. Они также выражены дробными или целыми числами: с «минусом», если астигматизм сочетается с близорукостью, или с «плюсом», если необходима коррекция астигматизма, присоединенного к дальнозоркости.

расшифровка рецептов для очков

AX

Этот столбец в рецепте также заполняется только для пациентов с астигматизмом. Axis или ось, или меридиан измеряется в градусах от одного до 180. Ось наклона цилиндра (CYL) показывает ориентацию в оправе цилиндрической линзы.

Каким может быть очковый рецепт при астигматизме?

У пациента с таким назначением астигматизм сочетается с миопией, близорукостью. Его обоим глазам необходимы цилиндрические линзы. У правой степень преломления оси цилиндра линзы равна одной диоптрии, при этом направление угла наклона — 30º. У левой сила преломления — 1,75 диоптрии, а угол наклона — 60º.

PR

В некоторых случаях для коррекции зрения могут понадобиться призматические линзы. Чаще всего их назначают при косоглазии, либо при других нарушениях бинокулярности зрения. Для таких случаев в рецепте есть две специальные колонки. Первая PR или призма. Здесь указывают оптическую силу линз, измеряемую в диоптриях, — целые или дробные числа.

расшифровка рецептов на очки

BAS

Вторая необходимая колонка в рецепте на линзы, корригирующие косоглазие, — это base. Параметр указывает направление призмы, ее основание может располагаться вверху, внизу, ближе ко внутреннему или внешнему уголку глаза. Положение соответственно обозначается: BU, BD, BI, BO.

DP

Это поле заполняется во всех рецептах на очки. Distancia pupilorum означает промежуток между глазами: от середины зрачка левого до середины зрачка правого. Измеряют DP в миллиметрах. Параметр позволяет учесть особенности анатомии конкретного пациента, правильно определить расстояние между линзами и наиболее точно скорректировать зрение.

ADD

Аддидация или прибавка — важный параметр, когда пациенту необходимы очки с  мультифокальными линзами. Они могут понадобиться тем, кто имеет возрастные проблемы со зрением — пресбиопию. Разные части линз корректируют разные нюансы. Верхняя половина делает ясным взгляд вдаль, нижняя позволяет хорошо видеть вблизи. Показатель измеряют в диоптриях, числовое значение отражает разницу между верхней и нижней половиной линзы.

Таковы основные характеристики, которые можно увидеть в рецепте на очки.

Рецепт на контактные линзы

Врачебная выписка для подбора очков поможет совершить правильную покупку. Однако приобрести по тому же рецепту пару подходящих контактных линз не получится. Для них нужно свое назначение.

Во-первых, в нем может быть указано другое значение SPH. Почему, ведь зрение пациента остается прежним? Дело в том, что линзы очков находятся на некотором расстоянии от глаз, а контактные средства коррекции располагаются прямо на радужке. Отсюда разница в оптической силе.

Во-вторых, рецепт на контактные линзы должен содержать дополнительную информацию, а некоторые параметры из назначения для покупки очков в нем, наоборот, не указывают.

Помимо оптической силы, в рецепте на линзы обязательно должны быть прописаны радиус кривизны (BC) и диаметр (DIA). Оба параметра измеряют в миллиметрах. Первый указывает на кривизну роговицы, второй означает размер линзы.

Выписка может выглядеть так:

     SPH      CYL    AX
   OD    -2,0 D    -1,0 D    30°
   OS    -1,5 D    -1,75 D    60°

Обратите внимание, что оптическая сила линзы в левом и правом глазу может быть разной, тогда как радиус кривизны и диаметр обычно одинаковые.

Параметры CYL и AX понадобятся для назначения торических контактных линз, корригирующих астигматизм. ADD — для мультифокальных линз при пресбиопии.

Правильное назначение врач может сделать только после полного обследования и примерки пробных контактных линз.

Хранение рецепта и новые выписки

Полученный рецепт, как правило, не теряет своей актуальности в течение года. Сохраните его, чтобы приобретать новые средства коррекции в течение следующих 12 месяцев. По истечении срока посетите офтальмолога повторно, даже если вам кажется, что зрение осталось на прежнем уровне.

Никогда не покупайте без рецепта готовые очки или контактные линзы! Обеспечьте заботу своим глазам под контролем специалистов!

В прошлых материалах мы рассказывали о том, что делать в случае, если порвалась одна из контактных линз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans