В этой статье мы расскажем вам:
Расширение зрачков под действием различных факторов в офтальмологии называется мидриаз. Это явление бывает как физиологическим (например, реакция на плохое освещение), так и патологическим, то есть связанным с нарушениями в работе зрительной или другой системы организма. Какие причины приводят к тому, что зрачок может расшириться, насколько это опасно, когда нужно обращаться к специалисту, и как лечить мидриаз — расскажем в этой статье.
Зрачок расширяется, когда зрительный сфинктер (суживающая мышца) расслаблен. Это может происходить в рамках нормы, в таком случае речь идет о физиологическом мидриазе. К естественным причинам расширенных зрачков относится воздействие на них слабого освещения — в сумерках на улице или в помещении с неярким светом. Как только освещение усиливается, зрачки здорового человека сужаются.
Также к естественным причинам расширения относится переживание сильных эмоций, сопровождающееся выбросом гормонов. Например, зрачки становятся большими при повышении уровня адреналина в крови во время испуга, или когда мы смотрим на человека, который нам нравится. Как и в случае с освещением, как только раздражитель пропадает (эмоциональный фон становится ровным), пропадает и мидриаз — зрачок приобретает свой нормальный размер (два-четыре миллиметра).
Главное отличие патологического мидриаза от физиологического в том, что зрачок сохраняется расширенным длительное время и часто не реагирует на яркий свет. Еще один признак патологии — расширенный зрачок только на одном глазу. Также при мидриазе, связанном с нарушениями в организме, пациент может испытывать сложность в фокусировке зрения, оно мутнеет, на глазах словно бы появляется пленка. Иногда добавляются и другие симптомы, например слезотечение, головная или глазная боль, слабость.
Дополнительные проявления зависят от недуга, который вызвал мидриаз. Это может быть глаукома, заболевания сетчатки, опухоли головного мозга, гельминтоз у маленьких детей, менингит, тяжелые интоксикации, мигрени, травмы глаз или головы, заболевания ЦНС и другие.
Порой зрачки расширяются под действием различных препаратов.
Выявить вид и точную причину расширенных зрачков может только специалист. Если вы заметили, что в течение суток у вас сохраняются расширенные зрачки, как можно скорее обратитесь к врачу!
Диагностика направлена на выяснение причин расширения зрачков, только после этого может быть назначено грамотное лечение. К какому специалисту обратиться? Для начала стоит посетить врача-офтальмолога. Он проведет опрос — узнает об обстоятельствах жизни пациента, роде его деятельности, имеющихся заболеваниях, о том, когда появились симптомы, связанные с расширением зрачков. При этом офтальмолог в рамках своих компетенций оценивает общее соматическое и психическое состояние пациента.
Далее врач проводит визуальный осмотр. Проверяет реакцию на свет и подвижность зрительных органов, оценивает состояние глазных структур с помощью щелевой лампы, осматривает глазное дно. Также может быть проведена тонометрия (измерение внутриглазного давления) и периметрия (оценка полей зрения).
Могут потребоваться дополнительные исследования: МРТ и КТ головного мозга, позвоночника, УЗИ сосудов головы и шеи, анализы крови и мочи. Если офтальмолог делает вывод, что симптом не связан с глазными заболеваниями, он рекомендует проконсультироваться с другими специалистами — неврологом, эндокринологом, инфекционистом.
В некоторых случаях для диагностики требуется полное медицинское обследование.
Терапия будет зависеть от поставленного диагноза. Для снятия симптома врач может назначить капли-миотики. Они помогут справиться с расширением зрачков — вернут им нормальный размер. Однако далее потребуется лечение основного заболевания, которое увеличило зрачок.
При аневризме, поражающей глазодвигательный нерв, проводят операцию — удаляют аневризматический мешок, который оказывает давление на нерв.
В любом случае грамотное лечение может назначить только врач! Никогда не занимайтесь самолечением с использованием народных методов или аптечных препаратов — это может усугубить ситуацию и негативно сказаться на зрительной функции, состоянии глаз и других органов и систем.
Чтобы сохранить здоровье надолго, обращайтесь к врачу при первых признаках болезни и не забывайте о профилактических осмотрах раз в год!