Реабилитация после удаления катаракты: рекомендации и показания

В этой статье мы расскажем вам:


Главная задача хрусталика — преломление лучей и их проецирование на сетчатку. Когда эта прозрачная часть глазного яблока в норме, мы хорошо видим. Но если она полностью или частично мутнеет, зрение ухудшается. Происходит развитие катаракты. В 90% случаев пациенты с катарактой — это люди старшего возраста, часто после 70 лет. Лучший способ помочь им справиться с недугом — провести операцию по замене хрусталика. После удаления помутневшего органа его заменяют новым, искусственным. Но на этом лечение не заканчивается. Необходимо пройти реабилитацию для полного восстановления здоровья глаз.

Какие виды операций по удалению катаракты бывают

Все виды катаракты лечатся только хирургическим путем. При этом могут быть применены различные методы оперативного вмешательства:

  • Интракапсулярная экстракция — предполагает извлечение помутневшего хрусталика вместе с задней капсулой и замену его на интраокулярную линзу. При этом на глазу, а именно на роговице, делают большой разрез. Из-за серьезной травматизации сегодня для лечения катаракты операцию такого типа проводят редко.

  • Экстракапсулярная экстракция — процесс практически идентичен интракапсулярной экстракции, отличие лишь в том, что заднюю капсулу хрусталика не удаляют. После хирургического вмешательства капсула становится барьером между стекловидным телом и искусственной линзой.

Первые два типа вмешательства отличаются более низкой ценой, их можно проводить при тяжелых сопутствующих патологиях, но эти методы требуют длительной реабилитации — до четырех месяцев, могут провоцировать другие нарушения зрения.

  • Бесшовная мануальная экстракция — предполагает манипуляции на глазном яблоке без длинных разрезов. Замена хрусталика происходит через небольшие отверстия, что позволяет пациентам с катарактой быстрее восстановиться. После такой процедуры по замене хрусталика реже развивается послеоперационный астигматизм. При этом тип вмешательства экономичный.

  • Факоэмульсификация — наиболее современный метод борьбы с катарактой. Операцию проводят, делая небольшие разрезы, не требующие наложения швов. С помощью ультразвука происходит превращение хрусталика в эмульсию, которую посредством зонда выводят из глазного яблока. Затем трансплантируют гибкую интраокулярную линзу. Процесс реабилитации после такого вмешательства самый короткий. Но стоимость процедуры выше, чем у других оперативных методов лечения катаракты.

Технически операции различаются сложностью, эффективностью, стоимостью. Но суть каждого из этих методов заключается в замене хрусталика на искусственную линзу.  

Независимо от типа хирургического вмешательства, больным с катарактой необходимо соблюдать указания врача. Из-за того, что сама процедура непродолжительная, иногда пациенты возвращаются домой в тот же день. В такой ситуации необходимы ежедневные визиты к специалисту в течение трех дней подряд после хирургического вмешательства. Если процедура проводилась под общим наркозом или в случае осложнений, пациенты остаются в больнице после операции.

Обычно послеоперационный контроль состоит из офтальмологического осмотра в первые сутки после хирургического вмешательства и дальнейшего амбулаторного лечения. В течение трех-четырех недель реабилитации рекомендуется использовать капли, которые назначает врач.

Реабилитация после удаления катаракты: рекомендации и показания

Как проходит реабилитация

Хотя процедура замены хрусталика несложная, человек, который ее перенес, должен соблюдать несколько простых правил, чтобы исключить риск осложнений:

  • В первые несколько дней пациент может испытывать дискомфорт в оперированном глазу в виде зуда или светочувствительности. Важно в это время не тереть глаза. Во время выздоровления врач также порекомендует пациенту спать в специальной повязке для глаз в течение нескольких ночей после процедуры, чтобы избежать случайной травмы.

  • После оперативного лечения катаракты полное улучшение зрения  наступает через несколько дней. С его восстановлением пациент может вернуться к своим обязанностям, но нужно соблюдать рекомендации офтальмолога и избегать зрительных нагрузок. 

  • Важно не забывать использовать капли, прописанные врачом, которые способствуют восстановлению зрения. Основная рекомендация при использовании глазных капель – абсолютная гигиена рук перед процедурой. Всегда следует тщательно мыть руки, так как прооперированный глаз больше подвержен заражению.

Как правильно закапывать капли в глаза:

  • Необходимо принять удобное положение: лечь на кровать, либо сесть на стул или кресло с высокой спинкой, слегка отвести голову назад;

  • Следует осторожно оттянуть пальцами нижнее веко и посмотреть вверх;

  • Далее, держа флакон вертикально, на расстоянии трех-пяти сантиметров от глаза, необходимо закапать лекарство; следите, чтобы дозатор не касался века или ресниц;

  • Необходимо прикрыть веко на минуту после закапывания, при этом не зажмуриваться сильно, не моргать;

  • Стоит соблюдать правила использования капель, указанные производителем (в частности, не использовать по истечении времени их открытия и проверять срок годности на упаковке).

Чтобы быстро вернуть зрение к норме, офтальмолог может порекомендовать мази, которые помогут процессу заживления и уменьшат воспаление. 

Необходимо использовать также солнцезащитные очки. Пациентам, которые постоянно носят корректирующие очки, следует провести осмотр глаз (в рекомендованное врачом время) и при необходимости очки заменить на новые. 

Диета также имеет большое значение для выздоровления. Рекомендуется обогатить меню витаминами С, Е и селеном. Этот элемент можно найти в авокадо, семенах подсолнечника и тыквы, орехах. Также важен витамин А, который содержится в помидорах, абрикосах, тыкве и зеленых овощах. Не стоит забывать и о биофлавоноидах, защищающих глаза, которые содержатся в чернике. Еще важен лютеин — мощный антиоксидант, защищающий глаза от вредного излучения UVA и UVB. Он содержится, к примеру, в шпинате.

Реабилитация после удаления катаракты: рекомендации и показания

Какие ограничения бывают во время реабилитации

После процедуры по замене хрусталика глаза пациент обычно покидает больницу в тот же день, особенно если был применен метод  факоэмульсификации. Напомним, что суть такой операции заключается в том, что на роговице делается небольшой разрез, после чего старый хрусталик разрушается, удаляется, а на его место устанавливается новый искусственный. В этом случае нет необходимости в наложении швов, так как рана закрывается самопроизвольно под давлением внутриглазной жидкости изнутри. 

Основные рекомендации после операции: 

  • Избегать чрезмерных усилий, вести щадящий образ жизни;

  • Не поднимать вес более пяти килограмм;

  • Избегать чрезмерного сдавливания век;

  • Избегать действий в положении сидя и требующих наклона;

  • Не тереть и не давить на прооперированный глаз (рана заживает до шести недель, и под веком можно почувствовать «инородное тело»);

  • Удалять любые выделения из глаза влажным и чистым ватным тампоном;

  • Нельзя спать на животе или на боку (на стороне прооперированного глаза);

  • Полностью избегать горячих ванн, саун, плавания в бассейнах;

  • Соблюдать специальную диету;

  • Использовать глазные капли, рекомендованные врачом.

Если после операции человек испытывает боль или наблюдаются проблемы со зрением, необходимо обратиться к врачу. Первые 24 часа после процедуры — это время полного покоя, запрещены любые нагрузки. Офтальмологи рекомендуют в первые несколько дней постельный режим.

Благодаря современной медицине, после операции не требуется специальная реабилитация, нужно лишь соблюдать некоторые из вышеперечисленных правил.

Вывод

Хотя операция по удалению катаракты является минимально инвазивной и позволяет пациенту выписаться из больницы в тот же день, восстановление после нее может занять гораздо больше времени. Глаз — чувствительный орган, который легче всего сравнить с открытой раной, постоянно подвергающейся воздействию факторов окружающей среды. Поэтому неудивительно, что после операции необходимо проявлять особую осторожность и добросовестно выполнять все указания врача. Операция — это только первый шаг к здоровью. Строгое соблюдение рекомендаций после нее позволит быстро выздороветь и избежать возможных осложнений.

Помните, что регулярные осмотры у офтальмолога позволяют своевременно выявить и начать лечение многих заболеваний глаз. В том числе – и катаракты, поэтому не забывайте регулярно ходить и консультироваться с врачом о здоровье своего зрения.

А недавно мы рассказывали о том, какие очки и линзы лучше использовать после удаления катаракты.


Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans