Ребенок часто моргает

В этой статье мы расскажем вам:

Моргание — это естественный процесс увлажнения и очищения поверхности глаз. Каждую минуту и взрослые, и дети моргают по 20-30 раз, не обращая на это особого внимания. Но порой родители замечают, что ребенок стал моргать и щуриться чаще обычного. Такой симптом, особенно если он повторяется на протяжении длительного времени, должен насторожить пап и мам. Ведь за частым морганием может скрываться заболевание — офтальмологическое или неврологическое. В этой статье расскажем о причинах учащенного моргания, о том, к какому врачу обратиться с этим симптомом, а также о диагностике, лечении и профилактике.

front-view-kid-white-t-shirt-with-hands-closed-eyes-pink-desk_179666-1126.jpg

Причины частого моргания

Быстрые движения век и прищуривание у ребенка может быть вызвано офтальмологическими причинами. К ним относятся:

  • Синдром сухого глаза. Это состояние развивается под действием разных факторов — от длительного использования гаджетов и постоянного нахождения в помещении с сухим воздухом до эндокринных нарушений. Синдром проявляется ощущением сухости, жжения, песка в глазах. Чтобы избавиться от дискомфорта, дети могут часто моргать и тереть глаза.

  • Снижение остроты зрения. В последние годы специалисты наблюдают рост заболеваемости миопией (близорукостью) у детей. Часто развитие заболевания связано с повышенными зрительными нагрузками на близком расстоянии. Если раньше зрение снижалось в основном с началом обучения в школе, то сейчас миопии подвержены и дошкольники, в том числе это обусловлено использованием гаджетов. Стараясь снять напряжение с глаз, дети могут жмуриться, а чтобы лучше видеть отдаленные предметы, они прищуриваются.

  • Воспалительные заболевания органов зрения. Быстрые движения век ребенка могут сообщать о дискомфорте, который он испытывает от вирусных или бактериальных заболеваний глаз, например, от конъюнктивита. Возможны также и другие воспалительные заболевания, от которых ребенок может жмуриться и тереть глаза.

  • Инородное тело в глазу или травма. Если на поверхность глаза попал мелкий предмет, или ребенок получил микротравму, он будет интенсивно моргать, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Также малыш может тереть глаза, что способно усугубить ситуацию — попросите его не трогать глазки. Лучше не пытаться самостоятельно извлечь посторонний предмет, обратитесь к специалисту. 

Непроизвольные движения век у детей порой могут быть вызваны психологическими факторами. В таком случае речь идет о психосоматике и первичных нервных тиках. Например, ребенок может длительное время испытывать стресс, в результате у него развивается тик. Тики бывают разных видов, в зависимости от того, какие мышцы или группы мышц непроизвольно сокращаются. Так, моргание — одна из форм мимических нервных тиков.

Тики может спровоцировать неблагоприятная среда, например, ребенку может быть некомфортно в детском саду, или он может испытывать эмоциональные нагрузки из-за начала обучения в школе. Чтобы не допустить появления тика, родителям нужно вовремя заметить изменения в настроении ребенка, поговорить с ним и прийти к общему решению. Может потребоваться помощь специалиста — детского или семейного психолога, особенно если избежать нервного тика не удалось.

Неблагоприятная атмосфера в семье также может провоцировать тики. Например, они возникают у детей, чьи родители предъявляют слишком высокие требования. К частому непроизвольному морганию может привести и несогласованность воспитательных действий внутри семьи, скажем, когда одни значимые взрослые (мама и папа) вводят строгие правила, а другие (бабушка и дедушка) разрешают их нарушать. Малыш перестает понимать, как нужно себя вести, у него может развиться невроз, симптомом которого являются тики.

Низкая самооценка ребенка, недостаточный уровень социальной адаптации тоже могут вызывать нервные тики. К ним приводит и малоподвижный образ жизни — дошкольникам важно много бегать, прыгать и ползать, иначе они расходуют не все нейромедиаторы активности, в результате возникают непроизвольные сокращения мышц.

Психосоматическое моргание при правильном поведении родителей проходит самостоятельно к младшему школьному возрасту.

У вторичных тиков более серьезные причины. Так, к частому непроизвольному движения век приводят перенесенные заболевания, травмы, интоксикации. Провоцирует тики прием некоторых лекарственных средств — некоторые препараты могут негативно влиять на ЦНС и вызывать частые сокращения мышц.

Еще одна группа тиков — наследственные. 

Установить точную причину может только специалист. Если вы не уверены, к какому врачу обратиться, сначала проконсультируйтесь с детским терапевтом. Он может направить вас к офтальмологу, если заподозрит, что малыш моргает и жмурится из-за проблем с глазками, или неврологу, если решит, что причины частого непроизвольного моргания неврологические.

lovely-little-girl-lilac-undershirt-with-flowing-hair-having-strongly-blinked_496756-7540.jpg

Диагностика

Диагностика будет зависеть от того, к какому узкому специалисту вы попадете. Так, офтальмолог в первую очередь проведет опрос маленького пациента и его родителей — узнает, когда участилось моргание, какими еще симптомами оно сопровождается, каков образ жизни ребенка, есть ли у него хронические болезни и так далее.

Затем врач проводит обследование. Может понадобиться:

  • визометрия — определение остроты зрения по таблицам;

  • биомикроскопия — осмотр век, склеры, конъюнктивы, роговицы, радужки, хрусталика с помощью щелевой лампы для определения состояния глазных структур;

  • взятие мазка для выявления возбудителя инфекции;

  • УЗИ и КТ глазных яблок и так далее.

Невролог также начинает обследование с опроса пациента. Врач выясняет, не было ли тиков у родных ребенка, как проходили роды и первый год жизни малыша, есть ли у него заболевания, были ли травмы, каковы его условия жизни в семье, как он взаимодействует со сверстниками и так далее.

Затем невролог обследует двигательную сферу, проверяет чувствительность. Дополнительно могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

Вместе с неврологом оценивает состояние детей клинический психолог и психиатр. Первый проводит ряд тестов, исследует психические функции ребенка, второй оценивает результаты тестирования, проводит опрос и ставит диагноз.

По результатам диагностики специалисты назначают лечение.

cute-little-asian-girl-lying-bed-rubs-eyes_38678-1504.jpg

Терапия

Какое лечение назначит врач, если моргание вызвано офтальмологическими причинами? В случае попадания мелкого инородного тела, достаточно аккуратно его извлечь, если при этом была повреждена роговица, назначают капли для ее восстановления. При синдроме сухого глаза показаны увлажняющие средства — заменитель слезы, также может понадобиться дополнительное увлажнение воздуха в комнате ребенка, улучшение организации рабочего пространства, снижение зрительной нагрузки. Если ССГ вызван другими болезнями, необходимо вылечить их.

При снижении остроты зрения назначают корригирующие средства — очки или контактные линзы (как правило, линзы можно использовать детям с шести лет). Также показано аппаратное лечение — ортоптика — для снятия напряжения и восстановления зрения.

При воспалительных заболеваниях терапия зависит от возбудителя. Также важно соблюдать гигиену глаз — вовремя убирать отделяемое.

Когда тик вызван неврологическими причинами и носит психосоматический характер, важно уделить внимание условиям жизни ребенка, распорядку дня, характеру общения с родителями. Соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон, полноценное питание, активные игры, гимнастика, массаж, доверительные отношения со значимыми взрослыми снимают стресс, и тики проходят сами собой.

Также может быть показана семейная, индивидуальная или групповая психотерапия, либо занятия с психологом.

В случае вторичных тиков может быть показано медикаментозное лечение или хирургическое, если другие методы оказались неэффективными.

Чаще всего прогнозы положительные. И лечение офтальмологических заболеваний, вызывающих моргание, и лечение тиков заканчивается успешно.

child-eye-test-eye-exam-little-girl-having-eye-check-up-with-phoropter-doctor-performs-eye-test-child_1157-41953.jpg

Профилактика

Лучшая профилактика любых офтальмологических нарушений — это регулярные визиты к специалисту. Во время плановых осмотров два раза в год врач может заметить какие-либо заболевания на ранней стадии и назначить лечение.

Также важно научить детей не прикасаться к глазам грязными руками, соблюдать правила гигиены. Следите, чтобы малыш не перенапрягал зрение — ограничьте по времени использование гаджетов. Если ребенок носит очки или контактные линзы, научите его правильно ухаживать за средствами коррекции.

По возможности обеспечьте ребенку стабильный образ жизни — здоровый сон и питание, баланс между нагрузками и отдыхом. Постройте доверительные отношения — поощряйте выражение эмоций, говорите с ребенком о его чувствах. Не стесняйтесь при необходимости обращаться за помощью, например, к семейному психологу. Помните, что на здоровье ребенка сказываются внутрисемейные отношения. Малыш может быть носителем симптома до тех пор, пока не наладятся связи между всеми членами семьи. Будьте внимательны к себе и своим детям — это снизит риск возникновения многих болезней, включая нервный тик.

В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое бинокулярное зрение и какие есть методы лечения этого заболевания.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans