Рефракция глаз: что это

В этой статье мы расскажем вам:

Благодаря рефракции глаза мы видим окружающий мир. Рефракция — это способность оптической системы зрительного органа преломлять световые лучи. Если система в норме, свет проходит сквозь нее и фокусируется на сетчатке — мы четко видим объекты на любом расстоянии: и вблизи, и вдалеке. Но если глаз работает неправильно, могут возникать нарушения рефракции, в результате которых зрение снижается. По каким причинам это может произойти, и как улучшить зрительную функцию, расскажем в статье.

Понятие рефракции

Оптическая система состоит из роговицы, хрусталика, влаги передней камеры и стекловидного тела. Именно через эти структуры проходит световой луч, чтобы затем сфокусироваться на сетчатой оболочке. Каждая их структур обладает преломляющей силой, измеряемой в диоптриях. В сумме преломляющая сила глаза примерно равна 58,82 дптр. Эта величина называется физической рефракцией.

Идеальная физическая рефракция не всегда означает стопроцентное зрение, поскольку преломляющая сила может не соответствовать размеру оптической оси глаз. Потому на практике используют клиническую рефракцию. В это понятие включено отношение переднезаднего размера глаза к его преломляющей силе. Клиническая рефракция бывает нескольких видов, каких — расскажем дальше.

selection-glasses-optics-ophthalmologist-closeup_587895-211.jpg

Классификация рефракции

Видов рефракции всего четыре — один нормальный и три аномальных. Нормальная клиническая рефракция глаза называется эмметропией. При ней преломляющая сила оптической системы равна размеру оптической оси глаза. Благодаря этому луч света проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и фокусируется на сетчатой оболочке. Человек с эмметропией четко видит ближние и дальние объекты, при этом его глаза остаются ненапряженными.

Остальные виды относятся к аномалиям рефракции, объединенным под названием аметропия:

  • Миопия или близорукость — это слишком сильная рефракция по отношению к размеру глаза, при такой рефракции пучок света фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Таким образом человек хорошо видит приближенные предметы, но отдаленные объекты кажутся ему размытыми. Насколько плохо человек видит вдаль, зависит от степени близорукости. Их выделяют три: слабая (до 3 дптр), средняя (от 3,25 до 6 дптр), сильная (от 6,25 дптр). Миопия может быть стабилизированная или прогрессирующая, когда зрение снижается в течение года на 1 и более дптр.

  • Гиперметропия или дальнозоркость — слабая рефракция по отношению к размеру оптической оси глаз. Световые лучи фокусируются за сетчаткой, следовательно, человек хорошо видит вдаль, но не может как следует рассмотреть предметы перед собой. У дальнозоркости, как и у близорукости, выделяют три степени: слабую (до 3 дптр), среднюю (от 3,25 до 5 дптр), сильную (от 5,25 дптр). Гиперметропия встречается практически у всех малышей в возрасте до года и считается нормой. Затем рефракция усиливается, у половины детей уже в двухлетнем возрасте нормальное зрение, у других оно формируется к пяти-семи годам. Возрастная гиперметропия встречается и у пожилых людей. Она называется пресбиопией.

  • Астигматизм также относят к аметропии — это дефект зрения, связанный с изменением формы роговицы. Из-за ее неравномерной кривизны в глазу отсутствует единая фокусная точка, человек нечетко видит разноудаленные предметы, либо они кажутся ему искаженными. Такую аномалию вызывает неправильная форма роговицы и/или хрусталика. Незначительный астигматизм (0,5 дптр) может присутствовать у многих людей, он не влияет на зрение. Слабый (до 3 дптр), средний (3,25-6 дптр) и сильный (от 6,25 дптр) астигматизм искажает восприятие объектов в соответствии со степенью. Астигматизм бывает простым (в одном из главных меридианов присутствует эмметропия), сложным (в каждом из главных меридианов присутствует гиперметропия либо миопия разной степени) и смешанным (одновременное присутствие миопии и гиперметропии на главных меридианах).

man-having-eye-sight-check-ophthalmology-clinic_23-2149082460.jpg

Симптомы нарушения рефракции

Человек с аномальной рефракцией глаз в первую очередь замечает нарушение зрения — вдаль, вблизи или на любом расстоянии (в зависимости от вида аметропии). Но могут наблюдаться и другие проявления:

  • быстрая зрительная утомляемость,

  • ощущение напряжения в глазах,

  • нарушение сумеречного зрения,

  • частые головные боли,

  • боль и жжение в глазах,

  • ощущение сухости, особенно во время долгой концентрации взгляда.

Иногда эти симптомы появляются раньше, чем снижается зрение. Потому, выявив их у себя или у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.

girl-inserts-contact-lens-eye_696657-22011.jpg

Причины аметропии

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм могут быть наследственными заболеваниями. А также они могут развиться в течение жизни под действием различных факторов, например травм, в том числе ожогов глаз, или операций.

Также влияют на аномалии рефракции воспаления век (блефарит), воспалительные (например, конъюнктивит) и невоспалительные заболевания зрительных органов. Так, кератоконус изменяет форму роговицы на конусовидную, в результате возникает астигматизм.

Спазм аккомодации вследствие перенапряжения глаз может привести к миопии. Например, в 11-14 лет многие подростки начинают страдать близорукостью из-за повышенных зрительных нагрузок во время учебы.

Неправильная организация рабочего места, недостаточное его освещение тоже могут провоцировать снижение зрения. Влияет на него и неправильное питание, а также негативные воздействия окружающей среды.

Возрастные изменения в хрусталике являются причиной пресбиопии — из-за более плотной структуры хрусталика фокусироваться на ближних предметах становится сложно.

В целом под действием различных факторов меняется либо размер глаза (при миопии глазное яблоко удлиненное, при гиперметропии — укороченное), либо преломляющая сила оптических сред. В результате развивается один из видов аметропии.

Диагностика нарушений

При первых признаках нарушенной рефракции необходимо обратиться к офтальмологу. Только врач сможет провести грамотное обследование и поставить диагноз. Что предпримет специалист? Вначале он беседует с пациентом, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, есть ли у пациента хронические заболевания, страдают ли нарушениями рефракции его близкие родственники и так далее.

После требуется объективное исследование, например рефрактометрия. Процедура проводится с помощью специального аппарата — рефрактометра. ИК-луч проходит через все оптические структуры глаза и выявляет нарушение рефракции или эмметропию. Обследование длится 2-3 минуты, оно полностью безболезненно.

В некоторых случаях или при отсутствии рефрактометра может проводиться скиаскопия — наблюдение за движением теней в области зрачка при освещении глаза пучком света, отраженным от зеркала. По положению тени врач ставит диагноз.

Затем врач проводит субъективную оценку остроты зрения с помощью специальных буквенных таблиц. Эта процедура называется визометрия.

Дополнительно офтальмолог может изучить границы полей зрения пациента во время периметрии. Также исследуют структуры глаза с помощью биомикроскопии, определяют характер бинокулярного слияния на синоптофоре.

male-ophthalmologist-with-eye-chart_155003-1566.jpg

Лечение

Терапия будет зависеть от диагноза. Чаще всего офтальмолог назначает консервативное лечение — применение очков или контактных линз. Также могут быть показаны различные процедуры (электростимуляция, ультразвуковое лечение, физиопроцедуры). В случае, когда консервативные методы не помогают, врач может рекомендовать хирургическое лечение (замену хрусталика или лазерную коррекцию зрения).

Очки — основное средство коррекции. Чаще всего при выявлении аметропии офтальмолог выдает рецепт именно на очки. Линзы в них могут быть однофокальными — для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и бифокальными — для коррекции пресбиопии. В бифокальных очковых линзах верхняя и нижняя части имеют разную рефракцию, чтобы пациент хорошо видел объекты на любом расстоянии.

В случае отсутствия противопоказаний врач также может выписать мягкие контактные линзы. С помощью линз можно улучшить зрение при миопии, гиперметропии, астигматизме. Как и очки, они бывают «плюсовыми» и «минусовыми». При астигматизме назначают торические линзы. При близорукости и дальнозоркости — сферические (при низкой степени аметропии) и асферические (если зрение сильно снижено).

Специалист может рекомендовать и ношение ночных жёстких контактных линз. Во время сна линза воздействует на роговицу, возвращая ей правильную форму. Таким образом днем человек хорошо видит без дополнительных средств коррекции. Жесткие линзы могут остановить развитие миопии у детей и даже улучшить зрение.

Совершеннолетним пациентам может быть назначена лазерная коррекция. С помощью этой операции восстанавливают зрение при миопии, гиперметропии, пресбиопии и астигматизме. Наиболее распространенный тип лазерной коррекции — кератомилёз с помощью эксимерного лазера (ЛАСИК). Он предполагает испарение лазером верхнего слоя роговицы, таким образом меняется кривизна роговой оболочки, и зрение приходит в норму.

Чтобы избежать негативных последствий аметропии, вовремя обращайтесь к врачу! И не забывайте о ежегодных профилактических визитах к офтальмологу — они помогут вам сохранить здоровье зрительной системы надолго.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans