Ретинопатия диабетическая - симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Диабетическая ретинопатия — это не самостоятельная болезнь, а осложнение диабета, которое поражает сетчатку глаза и может привести к слепоте, если не начать лечение. Оно развивается из-за повреждения кровеносных сосудов светочувствительной ткани в сетчатке.

Диабет — хроническая болезнь, при которой поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не может его перерабатывать. Инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Частое следствие запущенного диабета — гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови — со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Симптомы диабетической ретинопатии:

  • Снижение остроты зрения;

  • Нарушение цветовосприятия;

  • Появление темных пятен перед глазами.

Поначалу она может вовсе не давать о себе знать и лишь незначительно ухудшать зрение. Осложнение может развиться у любого пациента с диабетом I или II типа. Чем дольше человек болеет диабетом и чем хуже контролирует уровень сахара в крови, тем выше вероятность развития диабетической ретинопатии.

Что приводит к диабетической ретинопатии?

Со временем повышенный уровень сахара в крови вызывает закупорку мелких сосудов сетчатки, усложняя её кровоснабжение. Из-за этого она начинает покрываться новыми сосудами, которые могут развиваться неправильно — это и называют ретинопатией.

Кто обычно страдает ретинопатией?
К факторам риска относят:

  • Диабет;

  • Отсутствие контроля за уровнем глюкозы в крови (гипергликемия);

  • Высокое артериальное давление;

  • Чрезмерный уровень холестерина;

  • Курение.

Классификация (степени) диабетической ретинопатии

  • I стадия — непролиферативная (ранняя, фоновая). Самая распространённая форма, которая обычно не проявляется первые 8-10 лет заболевания. На этой стадии стенки сосудов сетчатки только начинают ослабевать, но глаз ещё не обрастает новыми сосудами. Не обнаруженная вовремя ранняя диабетическая ретинопатия прогрессирует по мере того, как блокируется кровоток, и может перейти в более тяжёлую форму;

  • II стадия — препролиферативная. Симптомы: вены сетчатки расширяются, становятся извитыми и проницаемыми, кровоизлияния в глазном дне учащаются, могут становиться обильнее;

  • III стадия — прогрессирующая (пролиферативная) диабетическая ретинопатия. При этом типе поврежденные кровеносные сосуды закрываются, вызывая аномальный рост новообразованных кровеносных сосудов в сетчатке. Они хрупкие, поэтому их содержимое может выйти наружу при разрыве и заполнить стекловидное тело глаза. Может сопровождаться тракционным отслоением сетчатки и требовать введения силиконового масла или газовоздушных смесей.

В конце концов, рубцовая ткань от роста новых кровеносных сосудов при диабетической ретинопатии может привести к отслоению сетчатки от задней части глаза. Если новые кровеносные сосуды мешают нормальному оттоку жидкости из глаза, повышается глазное давление. Это может повредить зрительный нерв, который переносит изображения от вашего глаза к мозгу, и привести к глаукоме. Когда жидкость просачивается в сетчатку из сосудистых стенок, развивается диабетический макулярный отек (ДМО), который деформирует ткани и вызывает ухудшение зрения. При отсутствии лечения ДМО может привести к полной потере центрального зрения.

Можно ли предотвратить диабетическую ретинопатию, если следить за уровнем сахара в крови?

Нет, но можно замедлить её развитие и не допустить потери зрения, если начать лечение на раннем этапе. Диабет негативно сказывается на всех структурах органа и может также приводить к развитию катаракты, глаукомы, кровоизлиянию (гемофтальму). Поэтому так важно регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога — своевременная диагностика увеличивает шансы на сохранение зрения.



Профилактика диабетической ретинопатии

Для профилактики диабетической ретинопатии важно не запускать диабет:
  • Следите за уровнем глюкозы и фиксируйте показатели несколько раз в день. Доказано, что постоянный гликемический контроль позволяет облегчить и отсрочить развитие осложнений;

  • Регулярно сдавайте анализы на кетоновые тела;

  • Контролируйте артериальное давление;

  • Пересмотрите своё питание, не курите и не употребляйте алкоголь;

  • Сделайте физическую активность частью своей повседневной жизни — старайтесь давать себе по крайней мере 2,5 часа умеренной аэробной нагрузки каждую неделю. Отлично подойдёт ходьба;

  • Принимайте назначенные эндокринологом лекарственные препараты или инсулин.

Для постановки диагноза специалисту понадобятся результаты следующих обследований:

  • Визометрии — проверки остроты зрения;

  • Периметрии — оценки периферического зрения;

  • Биомикроскопии — изучения переднего отрезка глаза (роговицы, передней камеры, хрусталика, конъюнктивы и век);

  • Офтальмоскопии — осмотра глазного дна через офтальмоскоп при расширенном зрачке или с использованием специальной линзы;

  • Контактной тонометрии — измерения глазного давления.

Пациентам с сахарным диабетом обязательно нужно ежегодно проходить офтальмологический осмотр, чтобы исключать диабетическую ретинопатию. Беременные с этой патологией должны обследоваться каждый триместр. Симптомы ухудшения и затуманенности зрение — повод для того, чтобы немедленно обратиться к окулисту и начать лечение диабетической ретинопатии.

Как лечат диабетическую ретинопатию?

При макулярном отёке показано медикаментозное лечение диабетической ретинопатии с использованием специальных (анти-VEGF) препаратов, которые предотвращают образование новых сосудов, препятствуют прогрессированию заболевания, снимают отёк и улучшают зрение. Препараты вводятся в глаз инъекционно, количество и частота уколов зависит от степени отёчного процесса.

Для лечения некоторых стадий диабетической ретинопатии лекарственной терапии недостаточно. В таких случаях проводится лазерная коагуляция сетчатки. С помощью лазера на поверхности сетчатки делают микроскопические ожоги, благодаря которым увеличивается поступление кислорода, слабые кровеносные сосуды запаиваются (коагулируются). Это позволяет предупредить отслоение сетчатки, ухудшение зрения и наступление слепоты.

Как правило, коагуляция при диабетической ретинопатии проводится в несколько подходов (обычно 4-6), между которыми должно пройти не меньше месяца. Один сеанс длится 10-40 минут. Это не вызывает болезненных ощущений, пациент только видит вспышки света и слышит щелчки. При этом лечении не требуется длительного восстановления: уже через час после него вы самостоятельно отправляетесь домой.

Процедура способствует укреплению сосудов и сетчатки глаза. Коагуляция не улучшает зрение, а останавливает его ухудшение. Патологические изменения стенок кровеносных сосудов носят рецидивирующий характер и, как правило, проявляются повторно. Терапия способна лишь замедлить этот процесс.

Основные методы коррекции:

  • Барьерная лазерная коагуляция околомакулярной зоны показана для лечения первой (непролиферативной) стадии с макулярным отёком;

  • Панкоагуляция (панретинальная лазерная коагуляция сетчатки, ПРЛК) — нанесение микроожогов с помощью лазера на поражённые участки сетчатки, за исключением макулярной области. Такой вид операции обычно выполняют при второй стадии диабетической ретинопатии с обширной ишемией сосудов. Правильно и вовремя выполненная ПРЛК — действенный способ лечения диабетической ретинопатии;

  • Фокальная лазерная коагуляция (ФЛК) проводится на участках, где есть микроаневризмы, кровоизлияния, признаки несостоятельности стенок сосудов;

В особо тяжёлых случаях (при постоянных кровоизлияниях, наличии спаек, отслойке сетчатки) приходится прибегать к субтотальной микроинвазивной витрэктомии. Процедура подразумевает почти полное удаление стекловидного тела — геля, заполняющего полость органа зрения, а также задней пограничной мембраны, которая прикреплена по окружности диска зрительного нерва. Стекловидное тело поддерживает форму глаза, отвечает за давление, проведение световых лучей и участвует в обменных процессах, поэтому удаление крови из этого участка позволяет восстановить зрение.



ans ans