В этой статье мы расскажем вам:
Светобоязнь (фотофобия) – патологическая реакция организма, болезненное реагирование органа зрения на естественный и искусственный свет. Особенность этого состояния в том, что свет может не быть ярким, раздражающим: болезненные ощущения вызывает даже умеренное освещение.
О причинах развития фотофобии, ее симптомах, связи с другими заболеваниями, профилактике и лечении – в нашей статье.
Причины светобоязни у взрослого человека и ребенка могут быть как врожденными, так и приобретенными. Обычно выделяют такие причины как:
Если вам кажется, что фотофобия связана с контактными линзами, которые вы используете, запишитесь на консультацию к специалисту, а по сертификату Bausch&Lomb® вы получите бесплатную пару. Для получения сертификата заполните форму на сайте.
В некоторых случаях светобоязнь не указывает на наличие заболевания, а является абсолютно нормальной реакцией глаз на изменение светового режима, например, когда человек из темной комнаты выходит на ярко освещенную улицу.
Помимо перечисленных выше симптомов, светобоязнь может выражаться в постоянном прищуривании в попытке уменьшить количество света, проникающего в глаз. Также пациенты жалуются на слезотечение и частое чихание.
При появлении настораживающих признаков, сочетании светобоязни с другими симптомами обязательно обратитесь к специалисту. Перечень серьезных заболеваний, о которых может свидетельствовать фотофобия, достаточно широк: лучше выявить их на начальной стадии и начать лечение.
Для диагностики болезни офтальмолог соберет анамнез (обязательно запомните и расскажите, когда и после чего появились тревожащие вас симптомы).
Затем специалист проведет ряд обследований: осмотрит глазное дно, изучит стекловидное тело с помощью щелевой лампы, установит границы полей зрения, измерит внутриглазное давление и толщину роговицы. Возможно, для постановки диагноза потребуется УЗИ, МРТ, томография или результаты посевов на бактерии и вирусы.
Лечение фотофобии заключается в устранении вызвавшего ее состояния. Профилактика же – в регулярном использовании солнцезащитных очков и внимательном отношении к своему здоровью.