Цвет здоровья: как офтальмологи и психологи используют цветовые тесты

В этой статье мы расскажем о том:

Цвет помогает выявлять эмоциональные проблемы, а также нарушения зрения. В психологии и офтальмологии для диагностики различных патологий разработаны специальные тесты. В статье разберём, что это за тесты, как их проходить и о чём их результаты говорят специалистам.

Как связаны цвета и эмоциональное восприятие

В XIX веке писатель и философ Иоганн Гёте обнаружил, что цвета оказывают влияние на настроение: жёлтый бодрит, синий создаёт ощущение холода, а красный пробуждает страсть.

Французский психолог Дереньер разработал систему воздействия цвета на эмоциональное состояние человека. Психолог считал, что оранжевый вызывает подъём сил и дарит заряд бодрости, а голубой успокаивает и расслабляет.

Такое влияние объясняется природой цвета: у каждого оттенка разная длина волны. Глаз передаёт её в мозг, где возбуждается центр, отвечающий за разные эмоции.

Под любое настроение можно выбирать контактные линзы разных цветов. Кстати, при участии в Программе Лояльности Bausch + Lomb FRIENDS вы можете заказать цветные линзы в обмен на баллы, накопленные за свои обычные покупки.

Нужно регистрировать промокоды с упаковок продукции на сайте, копить баллы и обменивать их на разные поощрения. Например, за 500 баллов можно получить упаковку SofLens® Natural Colors.

Накопить баллы просто: за регистрацию в Программе Лояльности вы получите 100 баллов, за прохождение опроса и приглашение друга — ещё 200. Вносите коды с промоупаковок продуктов Bausch + Lomb в специальную форму на сайте, каждый код может принести от 50 до 300 баллов.


В качестве поощрения по Программе Лояльности можно выбрать упаковку контактных линз, запись полезного вебинара или онлайн-консультацию офтальмолога авторитетной сети клиник МЕДСИ

Как проверить уровень стресса и узнать про эмоциональное состояние

Швейцарский психотерапевт Макс Люшер в 1949 году создал цветовой тест, позволяющий определить эмоциональное состояние человека, оценить уровень стресса и найти лечение. Тест основан на предположении, что цветовые предпочтения людей субъективны и отражают настроение, характер, предрасположенность к определённым занятиям.

В самой простой версии теста пациенту предлагается расположить восемь цветов от самого привлекательного к самому неприятному.


Так выглядит простой тест Люшера.

В тесте есть основные цвета: синий означает спокойствие и уверенность, зелёный — настойчивость и упрямство, красный — силу воли, активность, а жёлтый — стремление к общению, юмор и оригинальное мышление. Чёрный, коричневый, фиолетовый и серый считаются вспомогательными цветами — они символизируют тревогу, стресс и апатию.

Тест Люшера любят проводить на собеседованиях при приёме на работу. Если у кандидата основные цвета находятся на первых пяти позициях, считается, что у него есть качества, необходимые для должности.

Как проверить способность различать цвета

Цветовой тест помогает не только психологам, но и офтальмологам. Способ проверки цветовосприятия проводится по таблицам Рабкина. Этот тест содержит 27 изображений, состоящих из множества цветных кругов, которые формируют цифры или геометрические фигуры.

На сайте Bausch + Lomb вы можете пройти онлайн-тест на цветовосприятие с использованием таблиц Рабкина.

Для тестирования экран смартфона или ноутбука нужно расположить на уровне глаз, уровень яркости отрегулировать до среднего. Рассматривать таблицы стоит не больше 6 секунд. Если смотреть дольше — результат будет неточным.


А вы можете разглядеть оба числа? Ответы на тест смотрите здесь.

Разглядеть все изображения сможет человек, различающий красный, синий, зелёный цвета и их оттенки. В офтальмологии это называется «нормальная трихромазия».

Но если пациент видит не всё, возможно, у него нарушение цветовосприятия, и ему следует обратиться к офтальмологу.

Аномальная трихромазия — человек видит три основных цвета, но не различает оттенков. У патологии есть три разновидности:

  • протанопия — неспособность различать оттенки красного;
  • дейтераномалия — неспособность различать оттенки зелёного;
  • тританомалия — неспособность различать оттенки синего.

Дихромазия — человек не различает один из основных цветов. Существует три типа дихромазии:

  • протанопия — неспособность видеть красный цвет;
  • дейтеранопия — неспособность видеть зелёный цвет;
  • тританопия — неспособность видеть синий цвет.

Монохромазия — неспособность различать цвета. Человек видит мир в чёрно-белых оттенках.

Однако результат теста нельзя воспринимать как диагноз. На итог могут повлиять многие факторы: освещение в комнате, яркость экрана смартфона, положение изображений и пр. Полноценное обследование на цветовосприятие может провести только врач-офтальмолог в специальных клинических условиях. Так что при первых признаках цветового дискомфорта стоит немедленно обратиться к специалисту.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


#CERTIFICATE#


ans ans